В Московском зоопарке при входе в слоновник есть закрытый вольер с небольшими зверьками, на котором висит табличка: «Даман – ближайший родственник слонов».
При взгляде на обитателей этого вольера посетители испытывают недоумение: здесь наверняка какая-то ошибка! Не могут быть эти зверьки, больше всего похожие на грызунов, братьями огромных слонов!
Тем не менее, ошибки здесь нет. У слонов и даманов общий предок – древнейшее примитивное копытное. От него даманам достались удивительные лапы (кстати, чем-то напоминающие слоновьи). На передних лапах у них по 4 пальца с плоскими и похожими на копыта когтями. На задних – пальцев только 3, они «оснащены» все теми же «копытами». Но есть еще один, отдельный палец с внутренней стороны задних лап. Он в два раза длиннее, более гибкий и заканчивается длинным острым когтем. С его помощью зверьки расчесывают свой густой мех. Такое строение конечностей помогает даманам подниматься по практически отвесным поверхностям.
Для лучшего «сцепления» эти зверьки греют свои лапы, подставляя ладошки солнцу. Благодаря этому по всей их поверхности вырабатывается пот, который выполняет роль клея и улучшает сцепление.
Даманы вообще очень любят солнце. Все дело в том, что их температура тела нестабильна (колеблется от 24º до 39ºС), им тяжело ее поддерживать, поэтому они быстро замерзают, но и так же быстро согреваются. Для этого они или принимают солнечные ванны, или сбиваются в плотную кучу-малу, грея друг друга своими телами.
Живут эти зверьки семьями обычно до 50 особей. Селятся или в расщелинах скал, или в норах.
Образ жизни ведут активный. Несмотря на внешне неуклюжее тельце, способны быстро бегать и высоко прыгать. А догнать дамана среди камней практически невозможно.
Самые опасные враги в природе – орлы. Чтобы они могли спасаться от хищников, эволюция снабдила этих милых зверьков специальным выростом радужки, благодаря которому солнце их не слепит и они способны высматривать птиц в небе.
Но есть у них враги и на земле. Это хищные животные, змеи и, конечно же, человек.
Даманы очень осторожны и пугливы. При малейшей опасности они оповещают сородичей, издавая длинный пронзительный крик. Если даман не успевает убежать или спрятаться от преследователя, на помощь ему приходит расположенная на спине железа, которая выделяет остро пахнущий секрет, способный отпугнуть хищника. Этот же запах играет большую роль в половой жизни зверков. С помощью него они привлекают партнеров.
Размножаются даманы круглый год. Беременность длится долго – 6–7 месяцев. В результате у самки рождается от 1 до 6 детенышей. Причем за ними практически не надо ухаживать, ведь маленькие даманчики с рождения умеют бегать и появляются на свет с уже открытыми глазами. А через пару недель они с материнского молока переходят на обычную пищу – листья, траву и личинки насекомых.
Для переваривания всего этого у даманов имеется многокамерный желудок, роднящий их с непарнокопытными, как и строение лап. Кстати, даманы не пьют воду. Всю необходимую им жидкость они получают исключительно из пищи.
Кроме всего прочего, у этих удивительных зверьков есть бивни! Правда, за время эволюции они сильно видоизменились и стали больше похожи на передние резцы или клыки.
Даманы хорошо приручаются и легко переносят неволю. Но касается это только детенышей.
Тем не менее, заводить это животное у себя дома не советуем. Во-первых, найти дамана на рынке практически невозможно. Во-вторых, ему сложно обеспечить подходящие условия. И, в-третьих, одним зверьком ограничиться вам не удастся: даманам необходима семья.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©