Хоккей с шайбой – одна из самых популярных в мире спортивных игр, чья история насчитывает вот уже почти полтора столетия. За столь долгий период эта игра обросла массой любопытных фактов, сплетен и небылиц, самые занимательные из которых мы представляем вашему вниманию в сегодняшней подборке.
Согласно исследованиям, 68% профессиональных хоккеистов за свою карьеру теряют как минимум один зуб – так что Александр Овечкин здесь явно не одинок.
Хоккей – одна из самых консервативных спортивных игр: его основные правила (количество игроков, размеры площадки, штрафы, замены и т.д.) не меняются с начала ХХ века.
Канада – родина хоккея с шайбой, однако первый чемпионат мира прошел в этой стране только в 2008 году (и, кстати, выиграла его сборная России).
До начала ХХ века судья вводил шайбу в игру не вбрасыванием, а просто клал шайбу на лед между клюшками соперников, после чего давал свисток – неудивительно, что в результате он часто получал по рукам.
Канадец Фрэнсис Нильсон, рыбак-любитель, впервые приспособил рыболовную сеть на хоккейные ворота, с тем чтобы прекратить споры о том, побывала в них шайба или нет. Случилось это также в конце XIX века.
Слово «хоккей» произошло от французского «hoquet», что в переводе означает «пастушеский посох». Это самая распространенная из нескольких версий.
Кубок Стэнли, ежегодно вручаемый победителю плей-офф Национальной Хоккейной Лиги, получил свое название от генерал-губернатора Канады лорда Фредерика Артура Стэнли, который приобрел этот кубок и впервые его вручил в 1893 году лучшей любительской команде страны (сама НХЛ появилась много позже).
На Зимних Олимпийских Играх 1936 года в немецком Гармиш-Партенкирхене хоккейный вратарь впервые появился на льду в маске – им стал японец Танаки Хоима.
Самый крупный счет, зафиксированный в международном матче хоккейных сборных – 92:0. С таким итогом завершился поединок Южная Корея – Таиланд в 1987 году; при этом нападающий корейцев Сонг забросил 31 шайбу.
В 1952 году в матче «регулярки» НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс» - «Нью-Йорк Рейнджерс» форвард хозяев Билл Мосиенко забросил три шайбы всего за 21 секунду. Это – самый быстрый официальный «хет-трик» в истории хоккея. «Черные Ястребы» в итоге победили 7:6.
В начале текущего сезона (2019/20) ярославский «Локомотив» возглавлял канадец Крэйг Мактавиш, быстро отправленный в отставку из-за проваленного старта. Любопытно, что в свою бытность игроком НХЛ он стал последним, кто играл без шлема (вплоть до 1997 года), поскольку его профессиональный контракт был подписан до того, как использование шлема стало обязательным.
Сборная СССР впервые приняла участие в чемпионате мира в 1954 году, и в первом же матче дебютанты разгромили своего соперника со счетом 7:2. Этим соперником была… сборная Канады.
Максимальная скорость летящей после броска шайбы достигает 193 километров в час.
Игроки команды, выигравшей Кубок Стэнли, получают его на одни сутки каждый. Кто-то везет его для показа в родной город, другие пьют из него шампанское, третьи едят попкорн. Самым необычным «времяпровождением» с трофеем было признано окунание в него младенца, сына одного из хоккеистов, во время обряда крещения.
В 1991 году игрок «Баффало Сейбрз» россиянин Александр Могильный, забросив шайбу в одном из матчей НХЛ уже на пятой секунде после стартового свистка, повторил рекорд Лиги.
Читайте также 5 лучших советских фильмов о спорте
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!