Найти тему
Немного о футболе

У Цорна большие проблемы, владелец "Спартака" недоволен работой генерального директора

В мае 2019 года владелец "Спартака" Леонид Федун собрал совет директоров, на котором были подведены итоги уходящего сезона. Во время обсуждения был поднят вопрос о результатах работы действующих на тот момент руководящих лиц в "Спартаке". За провальный сезон 2018-2019 ответственность понесли генеральный директор клуба Наиль Измайлов и спортивный директор Сергей Родионов, которые были отстранены от своих должностей. На смену уволенным сотрудникам пришёл на тот момент 32-летний Томас Цорн, который официально стал не только новым генеральным директором "Спартака", но и должен был выполнять обязанности спортивного директора, то есть заниматься трансферной кампанией клуба.

Томас Цорн
Томас Цорн

Работы у Томаса Цорна предстояло много, владелец "Спартака" поставил перед ним задачу по обновлению состава и строительству нового коллектива. Летом 2019 года клуб покинули сразу несколько лидеров команды. В китайский чемпионат был продан Фернандо за 15 млн евро, нападающий Зе Луиш отправился в "Порту" почти за 9 млн евро, в чемпионат Катара был продан Софьян Ханни, а с другим нападающим Луисом Адриано договорились о расторжении контракта, за что представители его нового клуба "Палмейрас" выплатили порядка 1 млн евро. Также "Спартак" расторг соглашения сразу с 3 футболистами: Дмитрием Комбаровым, Денисом Глушаковым и защитником Сальваторе Боккетти.

Зе Луиш и Луис Адриано
Зе Луиш и Луис Адриано

И вот по приобретению новых футболистов для "Спартака" у Леонида Федуна возникли большие вопросы к Томасу Цорну, на днях президент клуба встречался с генеральным директором, чтобы обсудить результаты его летней работы. В общей сложности в трансферное окно красно-белые потратили около 42 миллионов евро. Как сообщает портал MetaRatings, ссылаясь на свои источники, Федун по прошествию 17 туров в Чемпионате России остался недоволен рядом трансферов, например, владелец "Спартака" засомневался, что приглашенный чемпион мира в составе сборной Германии Андре Шюррле заслуживает своей игрой получать почти 300 тысяч евро в месяц. За время нахождения в "Спартаке" Шюррле сыграл в 16 матчах во всех турнирах, забил 2 гола и отдал 4 результативные передачи, но вот все голевые достижения немцем были заработаны еще в августе, и с того момента 29-летний атакующий полузащитник больше не приносил пользы клубу.

Андре Шюррле
Андре Шюррле

Также Леонид Федун считает, что 6 миллионов евро, которые заплатил "Спартак" за футболистов "Ромы" нападающего Эсекьеля Понсе и вратаря Андреа Романьоли, последний к слову не сыграл даже матча за всё время ни за основную команду, ни за "Спартак-2", были потрачены зря. Ещё к генеральному директору есть вопросы по поводу нахождения в команде 22-летнего Малькольма Баду, являющегося клиентом футбольного агентства Томаса Цорна. Баду выходил за "Спартак-2" в этом сезоне в 8 матчах, показав своей игрой, что не тянет даже уровень ФНЛ.

Гус Тил
Гус Тил

Ещё одним серьезным поводом для обсуждения между президентом и генеральным директором стали футболисты Алекс Крал и Гус Тил, на покупку которых было потрачено 30 млн евро. Ещё летом сам Леонид Федун заявлял, что инициатором приглашения Тила был именно он, но вот Цорн решил купить другого полузащитника Алекса Крала, который в итоге усадил на лавку Тила, приобретенного не Цорном, а селекционным отделом клуба по указанию от Федуна. Также возникли вопросы, почему среди молодых игроков активно продвигается в состав, например, Бакаев-младший, являющийся с недавних пор тоже клиентом агентства Цорна, но другие футболисты, такие как Александр Руденко и Михаил Игнатов, получают меньше шансов для попадания в основную команду "Спартака".

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и следите за дальнейшими публикациями.