Помните чудесные стихи Александра Сергеевича Пушкина про сказочное Лукоморье?
"У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит"
Одно меня с детства смущало: зачем кота на цепь посадили и он ходит " по цепи кругом", как привязанный? Автор боялся, что тот умается (кто ж такое выдержит - ходить днями и ночами в одном и том направлении!) и сбежит? С другой стороны, кот не простой, дворовый, а баюн (от слова "баять" - говорить), рассказчик. Но поскольку у него профессия такая, он вряд ли станет уклоняться от выполнения сказочных обязанностей! Примерно так я рассуждала, но бедолагу-кота все равно было жалко.
Вообще-то появлению кошек мы обязаны Велесу - во время странствий по Земле его разозлили мыши, истребившие в котомке весь хлебный запас. Бог кинул в грызунов рукавицу, и та обернулась котом. С тех самых пор и живут среди нас эти пушистые создания, весьма полезные в крестьянском хозяйстве в качестве истребителей грызунов и любимые нами - я имею в виду "кошатников". Хотя, судя по многочисленным публикациям на "Дзен"симпатия к кошкам не чужда и владельцам собак.
Кошка в преданиях всех народов - спутница колдунов и колдуний, вот и в русских народных сказках Баюн проживает у Бабы Яги. Одни считают, что в ее светящихся в темноте глазах таится необычайная сила, другие - что она сконцентрирована в хвосте. По народным приметам, трехшерстная кошка встречается на дороге к деньгам и приносит счастье тому дому, где живет.
В противовес домашним любимцам, Кот-Баюн, хоть и пушистый, но совсем не милый. Это огромный кот-людоед, обитающий за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мертвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей (интересно, чем он тогда питается?), обладающий волшебным голосом. Он сидит на столбе и заговаривает подошедших к нему путников сказками и песнями - да так, что его голос за семь верст слышно: замурлыкает-зауркает и напустит заколдованный сон. Но стоит путнику заснуть, как Баюн без угрызений совести его съест. Справедливости ради, стоит отметить, что тот способен-таки совершить благое дело - может и исцелить того, кто ему понравится.
Существует большое количество сказок, где герою поручают изловить кота - как правило, отправляют на собственную погибель, но он все-таки справляется: поборов и поймав животное, Иван-царевич доставляет его во дворец. И тогда побежденный кот начинает служить царю - сказки сказывать, исцелять магическим голосом и убаюкивающими словами. Так что подчинить волшебного зверюгу хоть и сложно, но можно!
Из вышесказанного вытекает следующее. Если вы, оказавшись в незнакомой местности, вдруг услышите слишком громкое мурлыканье, заглушите свое любопытство и подумайте: стоит ли приближаться к этой кисе? Вдруг она - сказочник-людоед?!
И все-таки: почему в пушкинском "Лукоморье" "кот ученый все ходит по цепи кругом"?
Если понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте комментарий. Не забывайте кликать на рекламу! Подписывайтесь на мой канал!
Про вредного и меркантильного кота-баюна по кличке Соломон читайте в славянском фэнтези "Любой кот может оказаться Баюном. Но стоит ли в таком случае его ловить?" https://zen.yandex.ru/media/slavyanka/liuboi-kot-mojet-okazatsia-baiunom-no-stoit-li-v-takom-sluchae-ego-lovit-slavianskoe-fentezi-5ca4e3514fc63200b341d984