С большой долей вероятности история нашего спорта разделится на события до 9 декабря 2019 года и все то, что случится с ним после. Скорее всего, исполком WADA примет решение об отстранении нашей страны и ее официальных лиц от крупных международных событий на 4 года, и мы станем первой страной, которая вся — от болельщиков до спортсменов — будет наказана за поступки отдельных лиц. Да, чемпионата Европы по футболу это не коснется, но ущерб все равно огромен.
Между тем проблема допинга в спорте настолько серьезна, что время от времени возникают предложения в принципе разрешить допинг, поскольку и само явление кажется неискоренимым, и грань между разрешенным и запрещенным препаратом очень тонка, да и борьба с допингом полна самой настоящей грязи.
Во-первых, весь профессиональный спорт сориентирован на мобилизацию всех возможных ресурсов организма для достижения максимального результата. Даже чистый спортсмен не только сидит на специализированной диете, но и принимает массу витаминов и биологически активных добавок к пище.
Во-вторых, есть так называемые терапевтические исключения, когда спортсмен обосновывает необходимость принятия запрещенных препаратов в силу своего здоровья. Поскольку планирование карьеры происходит на годы вперед, врачи заранее понимают, что исключение поможет их пациенту достичь лучшего результата.
В-третьих, есть тот самый допинг, употребление которого не является ничьим национальным ноу-хау. Как бы ни хотелось об этом сказать нашим «друзьям» в Европе и США, Россия имеет ровно столько же проблем с попытками срезать углы, сколько и все остальные большие спортивные державы. Последний громкий скандал связан с арестом австрийских, эстонских и казахстанского лыжника, которых полиция Австрии застала прямо во время переливания крови. Один из них — австриец Макс Хауке — настолько честно и подробно рассказал и о своей мотивации, и об организации этого процесса, что становится понятно: спорт высших достижений требует кардинальных перемен. Но могут ли они произойти — вопрос более чем открытый.
Если верить словам Хауке, то в мире спорта есть большое количество врачей, которые помогают спортсменам попасть в обойму лучших. Атлет в принципе подозревает, что допинг принимают многие, и просто не видит для себя возможности честно добраться до медалей, славы, денег и всех остальных прелестей спорта. Мы с вами знаем единицы лучших спортсменов, а ведь за ними тысячи других, которые остаются в тени на годы. Соблазн улучшить свои результаты запрещенным способом слишком велик, тем более когда знаешь, что можно обмануть проверяющих, как это делал Хауке.
Немецкий доктор Марк Шмидт сумел избежать обнаружения своих манипуляций и был пойман только с помощью информатора и банальной слежки. Лыжники знали, что если они все сделают правильно, то никакой допинг-контроль их не поймает. При этом в систему анализов и внедрения биологических паспортов спортсменов вложены сотни миллионов долларов. Есть система, в которой спортсмены обязаны отмечать свое местонахождение, и есть огромное количество запрещенных по разным, не всегда убедительным причинам, субстанций, которые делают крайне сложным даже простой визит в аптеку. Сумели ли мы искоренить проблему? Разумеется, нет.
Суммируя все проблемы, которые есть в спорте (а допинг — это лишь одна из них), понимаешь, что и олимпийскому движению, и всем национальным федерациям нужна коренная перестройка. Спорт должен быть очищен от политики. Кроме того, остро стоит вопрос справедливого материального поощрения спортсменов: звезд, как я уже сказала, единицы, а безденежье — большое искушение для того, чтобы рискнуть и нарушить правила.
Я не уверена, что нам нужны ловкие юристы, чтобы использовать лазейки в правилах, как это делают американцы, отмазывающие своих атлетов за нарушение антидопинговых правил. Не уверена я и в том, что врачи должны исходить из того, что мир спорта все равно коррумпирован и мы обязаны дать результат любой ценой. Да, большая звезда вроде Лэнса Армстронга может оказаться мошенником, заработав на лжи миллионы долларов. Но наш приоритет может быть в том, чтобы выстроить систему, в которой весь мир будет знать: мы не играем в игру «быстрее, выше, сильнее», жертвуя судьбами спортсменов и обманывая миллионы болельщиков. Да, медалей будет меньше, потому что ловкачи, использующие допинг, будут всегда, и на их стороне будет не только качественная подготовка, но и мобилизация ресурсов организма запрещенными веществами. Но это их жизнь и их совесть.
Я уверена в том, что нам нужно открывать дискуссию о перестройке всей системы мирового спорта. Но да, для того чтобы нас выслушали, мы должны окончательно разобраться с тем, чтобы восстановить свою репутацию сегодня. И откладывать эту работу ни в коем случае нельзя.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, оставляйте свои комментарии и предлагайте темы для освещения. Читайте и не переключайтесь) Обещаю — будет интересно!