Найти тему
Мой живучий сосед

Русские шахматы - таврели, игра для долгожителей.

- Как мы говорили в прошлый раз, -начал дядя Гоша, - основа здоровья - это активный мозг, пытливый, познающий, сомневающийся. Если твой мозг работает верно, то он и все остальное в твоей жизни выстроит правильно. И питание, и физические нагрузки и общение с людьми.

- Да, - вставил я, - проблема только в том, что он засыпает с возрастом. Ленится начинает, избегает нагрузок, новой информации.

- По себе уже знаешь? - улыбнулся дядя Гоша, - все правильно, так и есть. Его надо будоражить, будить, заставлять напрягаться, но не силой, а увлеченностью. Надо его зажечь.

- Легко сказать.

- Согласен. Поэтому я и играю в русские шахматы, играть интересно и все время новые ситуации на доске, комбинации, атаки. Тренирую мозг без скуки.

- А в обычные шахматы тоже же можно тренировать мозг?

- Конечно, но в обычных шахмат очень много надо знать теории, если хочешь до КМС хотя бы дойти. В русских шахматах во-первых теории пока еще нет, она только разрабатывается, во-вторых эта игра на порядок сложнее обычных шахмат, там есть третье измерение - высота, и мозг включается гораздо активнее.

- Наверное, никому не понятно про высоту. Расскажите, чем они отличаются от обычных шахмат.

Русские шахматы, таврлели
Русские шахматы, таврлели

- Сначала скажу о том, чем похожи. Смотри, такая же доска, также стоят те же фигуры, впереди пешки, по-русски это ратники, сзади ладья-ратоборец, конь-всадник, слон-лучник, ферзь-князь и король-волхв. Они так же ходят, есть рокировка и взятие на проходе.

- А в чем отличие?

- Их всего три, самых главных. Первое отличие в том, что каждый ратник стоит перед своей фигурой, в которую потом превращается на восьмой горизонтали, если сумеет туда попасть. Ратник Волхва называется Хелги, он превращается в фигуру, которая ходит как князь и всадник.

- Да, знаю, была в древних шахматах такая фигура -Махараджа.

- И игра такая есть. Но в нее долго не поиграешь. Если не зевать, то она всегда проигрывает. А в таврелях наоборот, это фигура, которая приносит победу.

- А третье отличие?

- Третье и самое важное - в таврелях не рубят фигуры, а берут в плен. Ни одна фигура до конца партии с доски не убирается, потому что из плена их можно освобождать.

- Берут в плен, это встают сверху, как я понял. Поэтому они похожи на шашки, все одинаковые.

- Их можно различать по символам. И по символам видно, как она ходит. Ладья-ратоборец, например, ходит вверх-вниз и вправо-влево, и на ней такой же знак, как крест. Конь-всадник идет прямо и в сторону, и у него такое же изображение. Слон-лучник со стрелкой. Князь ходит во все стороны, волхв тоже, но кружочек показывает, что на одну клетку.

- Когда берут в плен, то получается как раз третье измерение - высота, образуются башни, - добавил я.

- Да, башню можно строить сразу, еще в начале партии из своих фигур. Например, если в нее собрать двух лучников, на них поставить князя, то получится фигура с тремя ударами по четырем диагоналям.

- Трудно противостоять такой фигуре.

-2

-Конечно, а если под князя еще взять Хелги, то ее можно провести на восьмую горизонталь и выгнать чужого волхва из его логова и быстро поставить мат. Для башни тоже есть три правила: башня ходит так, как должна пойти верхняя фигура, башня не строится на короле-волхве и она может распадаться в момент хода на две части в любом соотношении, можно хоть одну оставить, хоть чужую фигуру, хотя обычно это невыгодна.

- Это все правила?

- Почти. Еще есть правила превращения. Тоже три: одно мы знаем, что ратник превращается в свою фигуру, второе, что ратник превращается в фигуру, когда у него сверху никого нет и последнее, важное, если такая фигура из ратника участвует в размене на в любом месте доски, то его переворачивают и встают на него сверху. Он уже опять простой ратник.

- Понятно, а откуда взялась эта игра?

- В нее играли на Руси в далекой древности. В устной традиции, в былинах "Садко", "Владимир-Красное солнышко", легенды о Ставре Годиновиче, о Михаиле Потыке рассказывают об игре в шахматы, которая тогда называлась тавлеи. Но правила не сохранились. Поэтому 22 года назад ее реконструировали, практически создали заново, используя то, что судя по археологически раскопкам, они могли вставать друг на друга и правила обычных шахмат, предположив, что они из Руси попали в Индию, а там эту игру упростили.

- Очень вольное допущение.

- Согласен, но нам нравится. Кстати, ты знаешь, что с 2017 года они официально признаны национальным видом спорта России.

- Не знал, из моих знакомых вообще никто о них не слышал.

- За это спасибо средствам массовой информации. Старательно нас обходят. А в других странах восхищаются этой игрой. Хотя у нас уже прошло немало турниров и для взрослых и для детей. -

- Игра здоровская, но, давайте вернемся к долгожительству. Что еще может продлевать жизнь?

- Видел кошку перед прыжком на мышь? Как она крадется. Обрати внимание, она предельна сосредоточена и в то же время расслаблена, готова прыгнуть в любую сторону. Вот это состояние надо в себе вызывать время от времени.

- Что оно дает?

- Ощущение цели. В жизни не должно быть расслабленности и апатии, должна быть пружина, вот об этом мы и поговорим в следующий раз. Это один из самых важных моментов для долгожительства.

- Хорошо, договорились,

Мы пожали руки и сели играть в таврели. Если хотите, чтобы о них узнало больше людей, ставьте лайк, вам за это люди скажут спасибо!