Найти в Дзене

Смертельное воздействие увлажнённого воздуха на бактерии

Жизнеспособность трех видов бактерий: пневмококк типа I, staphylococcus albus и streptococcus haemolyticus, - распыляемых из суспензии, измеряли в климатической камере с регулируемыми уровнями температуры и относительной влажности.

Увлажнённый воздух оказал поистине потрясающее влияние на скорость распада бактерий! Пики распада достигли максимума около 50% относительной влажности для всех трёх видов бактерий, а наиболее значимы оказались для пневмококков (см. график).

Также на скорость распада сильно влияли свойства суспензии. Бактерии, взвешенные в бульоне, 0,5% физиологическом растворе или слюне человека, показали резкий пик прекращения жизнедеятельности при показателях относительной влажности порядка 50% , в то время как бактериальная суспензия дистиллированной воды не показала эту картину.

Адаптировано из DunklinEW, Puck TT, Смертельное воздействие относительной влажности на бактерии, J Exp Med, 1948, февраль 1; 87 (2): 87-101
Адаптировано из DunklinEW, Puck TT, Смертельное воздействие относительной влажности на бактерии, J Exp Med, 1948, февраль 1; 87 (2): 87-101

Дополнительные наблюдения привели к нескольким потенциально важным для профилактики заболеваний выводам: относительная влажность в среднем диапазоне от 40 до 50% может защищать от микробных инфекций.

Важно отметить, что при добавлении пара в воздушно-капельную суспензию высушенных пневмококков бактерии инактивируются после прохождения процедуры сушки. Авторы исследования выдвинули гипотезу о том, что увеличение концентрации растворенных веществ, особенно хлорида натрия, в результате испарения воды является причиной разрушения бактерий. При относительной влажности в промежутке от 40 до 60% наступает критическая стадия, при которой бактериальная клетка становится гораздо более восприимчивой к дезинфицирующим агентам.

Самым поразительным фактом, выявленным в результате этих испытаний, была демонстрация существования узкого диапазона относительной влажности, при котором скорость разрушения микроорганизмов, только что попавших в атмосферу из суспензии или бульона, максимальна.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2135764/

Наука
7 млн интересуются