Можно ли сделать такой ледник сейчас? В произведениях классиков иногда встречаются упоминания ледников, которые служили хранилищем для разнообразных продуктов. Сегодня нам сложно представить, как ледник выглядел и каким образом его сооружали. При этом ледники использовались даже в советские времена, вплоть до начала массового промышленного выпуска холодильников.
Как делали ледник
Сооружали ледник, разумеется, зимой. На выбранном месте расчищали и разравнивали площадку. Постепенно на ней намораживали слой льда около 50 см толщиной. Затем над этой ледяной площадкой сооружали полукруглый свод из досок. Высоту его делали такую, чтобы в леднике можно было стоять в полный рост. Этот свод поливали водой, чтобы он также обледенел. При возможности привозили ледяные пласты с реки, чтобы ускорить дело. Готовый ледник засыпали сверху метровым слоем торфа или шлака. Сверху - опилки, чтобы темный торф не нагревался на солнышке. На входе в ледник делали двойной тамбур, чтобы даже заходя в зной, не повышать температуру внутри.
Также, ледник часто заглубляли, чтобы сооружение не было слишком высоким. К его устройству подходили очень тщательно, ведь ледник служил несколько лет. Зимой его иногда подновляли, привозили новый лед. Хранили в леднике все то, что мы сегодня храним в холодильнике: мясо, рыбу, курицу, колбасы (домашние, разумеется) и пр. Припасов делали очень много, ведь семьи были большие. В ледник помещалось очень много продуктов - гораздо больше чем в современный холодильник. Мясо хранили целыми тушами. Особых затрат на постройку ледника не требовалось - льда зимой хоть отбавляй. Электроэнергию он тоже не расходует.