Найти тему
ЦВЕТАНА

Как делали ледники, когда не было холодильников

Оглавление

Можно ли сделать такой ледник сейчас? В произведениях классиков иногда встречаются упоминания ледников, которые служили хранилищем для разнообразных продуктов. Сегодня нам сложно представить, как ледник выглядел и каким образом его сооружали. При этом ледники использовались даже в советские времена, вплоть до начала массового промышленного выпуска холодильников.

Продукты на льду прекрасно хранятся, долго остаются свежими.
Продукты на льду прекрасно хранятся, долго остаются свежими.

Как делали ледник

Сооружали ледник, разумеется, зимой. На выбранном месте расчищали и разравнивали площадку. Постепенно на ней намораживали слой льда около 50 см толщиной. Затем над этой ледяной площадкой сооружали полукруглый свод из досок. Высоту его делали такую, чтобы в леднике можно было стоять в полный рост. Этот свод поливали водой, чтобы он также обледенел. При возможности привозили ледяные пласты с реки, чтобы ускорить дело. Готовый ледник засыпали сверху метровым слоем торфа или шлака. Сверху - опилки, чтобы темный торф не нагревался на солнышке. На входе в ледник делали двойной тамбур, чтобы даже заходя в зной, не повышать температуру внутри.

-2

Также, ледник часто заглубляли, чтобы сооружение не было слишком высоким. К его устройству подходили очень тщательно, ведь ледник служил несколько лет. Зимой его иногда подновляли, привозили новый лед. Хранили в леднике все то, что мы сегодня храним в холодильнике: мясо, рыбу, курицу, колбасы (домашние, разумеется) и пр. Припасов делали очень много, ведь семьи были большие. В ледник помещалось очень много продуктов - гораздо больше чем в современный холодильник. Мясо хранили целыми тушами. Особых затрат на постройку ледника не требовалось - льда зимой хоть отбавляй. Электроэнергию он тоже не расходует.

Рискнули бы поменять свою морозильную камеру на старинный ледник?