9 декабря WADA вынесет свой приговор российскому спорту, однако ожидание уже не кажется таким томительным - представители агентства прокомментировали, каким будет наказание.
Скорее всего, у нас отберут "Major events" - главные события, т.е. Олимпиады и чемпионаты мира, куда чистые российские спортсмены смогут ездить в нейтральном статусе.
Такое наказание мы уже проходили. И, увы, оно ничему нас не научило. После Пхенчхана, где не было ни российского флага, ни гимна, все засуетились - казалось, допинговые страсти остались в прошлом. РУСАДА было восстановлено, данные московской лаборатории переданы в руки WADA.
Но не тут-то было. Как выяснилось, Россия захотела продолжения допинговой истории и сфальсифицировала часть данных, пока эксперты WADA ездили туда-сюда, пытаясь попасть в нашу лабораторию.
Наказание, которое 9 декабря вынесут российскому спорту, несоразмерно содеянному. Нейтральным статусом никого уже не напугать, а вот позицию наших чиновников ситуация отображает предельно ясно.
WADA требовало московские данные, чтобы положить конец скандалу - т.е., найти виновных и защитить чистых спортсменов, снять с них все подозрения. Но, в очередной раз нарушив правила, Россия снова поставила под удар тех, кто не принимал и не принимает допинг.
Что делать, чтобы, наконец, искоренить эту систему? Похоже, WADA пора пойти на радикальные меры. Если Россия не готова действовать ради чистых спортсменов и снова бросает их на амбразуру, значит, по ним и надо ударить, чтобы привести допинг-руководство в чувство.
Конечно, никому не хочется, чтобы Александра Трусова или Александр Большунов не поехали на Олимпиаду по вине тех, кто менял данные в лаборатории. Но как иначе донести до России, что с допингом пора бороться? Что, прикрывая себя и тех, кто нарушал правила, мы рушим карьеры чистых атлетов? Полная (но, разумеется, временная) изоляция российского спорта - единственное, что может стать реальным толчком к изменениям.