(Полная версия публикации: "Спасутся ли неверующие? Спасутся ли иноверцы и инославные?")
Введение
Душа моя скорбит, когда я вижу усопших людей, ушедших из жизни без исповеди и причастия. Особенно горько, когда они всю свою жизнь уклонялись от этих таинств и в таком плачевном состоянии завершили свой жизненный путь. Среди таких людей немало моих знакомых, друзей, близких и дальних родственников. Я не смог помочь им познать истину при жизни, увидеть спасительный свет веры и тьму безбожия. Я чувствую себя в долгу перед ними.
Поэтому миссия моего канала заключается в том, чтобы читатель, и наиболее всего неверующий, хотя бы на минуту задумался об ответственности за то, как проживается земная жизнь, о Боге, о вере, о Царствии Божием, о воздаянии, ожидающем праведников и грешников.
Часть 1. Что есть спасение?
Впервые это слово применительно к религии я услышал, когда крестился. Это было в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века, точнее, к своему стыду и сожалению, сказать не могу.
В те годы крещение было поставлено на конвейер. Церквей и священнослужителей было мало, а желающих креститься много.
В день, когда я крестился, мы стояли в очереди в холодной, полутёмной крещальне. Нас, желающих приобщиться к православной вере, разбили на две большие группы: дети и взрослые. Между группами был устроен небольшой проход. По нему прогуливался некий бородатый персонаж в замызганной рясе и тощим хвостиком на затылке. Он пристально осматривал группу взрослых, беспричинно улыбался, показывая гнилые зубы, потом подошёл ко мне и, указуя грязным перстом на детей, сказал мне на ухо:
– Эти-то спасутся, а вы-то нет.
Постояв немного возле меня, персонаж улыбнулся ещё раз, но уже во всю ширь своего смердящего рта, и отошёл в сторону.
Никого более мерзкого я в своей жизни не встречал.
Тогда его словам о спасении я не придал никакого значения, потому что не понимал, что значит спасение, но почему-то запомнил на всю жизнь и самого «пророка», и его пророчество.
Запомнился мне он неспроста, потому что, как я понял позже, персонаж радостно напророчил мне наихудший вариант завершения земного пути любого из христиан, так как не удостоившийся спасения отвержен Богом. Ведь спасение есть «промыслительное действие Всесвятой Троицы, направленное на соединение человека и Бога, избавление его от власти диавола, греха, тленности, смертности, приобщение к вечной блаженной жизни в Царстве Небесном».
Лишённые спасения «…извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». (Мф. 8:11)
Понятно, что спасение есть важнейший вопрос любой религии, ибо от того, как он решается, зависит посмертная участь любого человека, и поскольку религий несколько, то у каждого приверженца той или иной религии возникает вопрос: спасутся ли те, кто другой веры, другой конфессии или вовсе неверующие?
Часть 2. Что на вопрос о спасении ответят адепты разных монотеистических религий?
Иудей
Представитель иудаизма даст самый туманный ответ. За подробностями отправляю читателя на два сайта: https://jewish.ru/ru/traditions/articles/9773/ и https://toldot.ru/urava/ask/urava_8363.html.
Суть в следующем. Цитирую:
- в Пятикнижьи тема жизни после смерти не обсуждается;
- есть будущий мир, в котором праведники будут вознаграждены, а грешники — наказаны; об этом твердят все пророки, и мы верим в это. Но кто рассудит праведников с грешниками? Не мы! Только Всевышний;
- давайте оставим решение о будущем мире Богу; и будем работать над исправлением этого мира, начиная с самих себя.
Читая эти строки, можно предположить, что в иудаизме тема посмертного бытия не разработана в должной мере. Но, тем не менее, иудеям известно, что в будущем мире вознаграждены будут только праведники, остальные будут наказаны. Но кто отделит праведников от грешников?
Сделает это Всевышний, то есть еврейский бог Яхве.
Как вы думаете, к какому разряду он отнесёт тех людей, которые в него не верят? Ответ на этот вопрос очевиден. Следовательно, праведниками могут быть только последователи иудаизма, остальные в будущем мире будут наказаны.
Мусульманин
Последователь Ислама даст простой и ясный ответ:
«После Судного Дня мусульман ждет вечная жизнь в Раю, а немусульман — вечное пребывание в аду. Благочестивые верующие, а также прощёные грешники, попадут в Рай сразу, а грешники, которым Бог не простил их грехи, некоторое время будут наказаны в аду, но после этого все равно попадут в Рай».
Христианин
Христиане не имеют единого взгляда на проблему спасения, так как некогда единое христианство разделилось на несколько конфессий и у каждой из них своя точка зрения на вопросы посмертного бытия.
Сектанты (список далеко неполный), такие как:
- церковь Иисуса Христа святых последнего дня (Мормоны);
- общество Трактатов или Библия Сторожевой Башни (Свидетели Иеговы);
- церковь Христа-учёного (Христианская наука);
- баптисты;
- христадельфианство;
- адвентисты Седьмого Дня;
- церковь Объединения (мунисты);
считают, что спасутся только они, остальным уготована геенна огненная.
Протестанты.
Основная идея протестантского учения заключается в спасении только верой, которая даруется свыше Богом, и поэтому человеческие усилия в деле спасения излишни, так как мешают воздействию благодати. Надо лишь быть уверенным в своём спасении, чтобы обрести его.
Следовательно, чтобы спастись, надо просто верить и не надо мешать Богу спасать вас без вашего участия.
По мнению протестантов, католики и православные активно мешают своему спасению, так как постятся, исповедуются, причащаются, участвуют в других таинствах церкви, поклоняются, святым, мощам и иконам.
Как может спастись тот, кто мешает Богу спасать его?
Никак.
Следовательно, в рай пойдут только протестанты, но остальные пусть не сильно огорчаются, так как, по мнению некоторых протестантов, ада нет, а души грешников вводятся в вечную искусственную кому.
Часть 3. Формальная логика Православия
Как следует из примеров, приведённых в Части 2 настоящей публикации, представители разных религий не очень-то жалуют иноверцев и не дают им шансов на спасение по причине принадлежности к иной вере.
Что касается христианства, то нет в нём согласия между различными конфессиями. Каждая их них отдает предпочтение «своим» верующим и, если начисто не отрицает возможность спасения инославных, то очень скептически к ней относится.
Православные, в этом смысле, не исключение. Многие из нас, православных, справедливо полагая, что только Православие сохранило неповреждённым путь спасения, делают из этого обстоятельства поспешный и неутешительный для остальных верующих, а также и неверующих, вывод. Суть вердикта в том, что спасение возможно только в Православии.
Есть ли основания для такого строгого и «безжалостного» к иноверцам и инославным приговора?
Да, есть.
Но прежде чем рассмотреть эти основания, зададимся вопросом. Если спасаются только православные, то каким образом в рай попали ветхозаветные праведники: патриарх Авраам, пророк Илия, пророк Даниил, пророк и псалмопевец царь Давид и многие другие? Как в раю оказались мученики, не участвовавшие в церковных таинствах Крещения, Покаяния и Причастия?
Отложим на время ответы на эти вопросы и обратимся к аргументам в пользу гипотезы о спасении только в Православии, которые может привести любой православный верующий, мало-мальски знакомый со Священным Писанием.
Большой простор для «полёта мысли» в вопросах спасения дилетантам богословия, к числу которых принадлежит и автор данной публикации, дает Новый Завет, в котором подробно рассказывается о том, кто не может войти в Царствие Божие, то есть спастись:
1. В беседе с учителем Израилевым Никодимом «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не будет рожден от воды и Духа, не может войти в Царство Божие». (Ин. 3:5);
2. «Истинно, истинно, говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную». (Ин. 6:47);
3. «И не войдет в него (в Новый Иерусалим - прим. автора) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни». (Откр. 21:27) и, как известно, всё нечистое в человеке очищается только двумя таинствами – покаянием и святым Причастием;
4. «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». (Ин. 20, 21-23) Так по воскресении своём Господь дарует своим ученикам власть прощать грехи и этими словами учреждает таинство покаяния и лиц, уполномоченных Им совершать это таинство;
5. «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». (Ин. 6:53) Другими словами, лишённый возможности участия в таинстве святого Причастия не может приобщиться к жизни вечной;
6. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». (Ин. 6:54) Напротив, тот, кто участвует в таинстве Евхаристии, становится причастником жизни вечной;
7. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».(Мф. 26, 26-28) Этими словами Господь наш Иисус Христос учредил таинство святого Причастия.
Итак, приведённые выше аргументы доказывают, что желающий спастись должен, как минимум:
- веровать во Христа;
- быть крещёным;
- очищаться покаянием с непременным участием священника, имеющего власть отпускать грехи;
- причащаться Телу и Крови Христовой.
Невыполнение хотя бы одного из этих условий грозит полной потерей возможности войти в Царствие Божие. С позиций формальной логики данный вывод безупречен.
Но осадок от него остаётся, поскольку такая логика лишает возможности спасения огромное количество людей, не исповедующих Христианство. Христиан же ставит в привилегированное положение.
Возникает закономерный вопрос: где справедливость и в чём вина тех людей, которые даже в теории не могли стать христианами, например, в силу проживания в странах, где проповедь христианства запрещена или где за принадлежность к негосударственной, например, христианской, религии полагается смертная казнь?
Этой проблеме и путям её решения будет посвящена четвёртая часть публикации под названием: «Неформальная логика Православия»
Часть 4.Неформальная логика Православия
Суть православной точки зрения на спасении заключается в том, что без Иисуса Христа и Его церкви нет спасения. Автор публикации полностью разделяет данный тезис и считает нужным заявить об этом в самом начале четвертой части статьи, полагая, что отдельными адептами православия некоторые её положения могут восприниматься как спорные и трактоваться как отступнические.
В третьей части публикации был поставлен вопрос о спасении ветхозаветных праведников и первомучеников, которые не были освящены таинствами Крещения, Покаяния и Причастия? Как они вошли в Царство Небесное?
Относительно первомучеников Православная церковь устами святителя Кирилла Иерусалимского даёт такой ответ: «… Спаситель, искупая вселенную Крестом и будучи пронзен в ребро, извел из него кровь и воду, чтобы одни во времена мира крестились водой, другие во время гонений крестились собственной кровью. Да и мученичество Спаситель назвал крещением, говоря: можете ли пить чашу, которую Я пью, и крещением, которым Я крещусь, креститься (Мк. 10:38)?»
О спасении ветхозаветных праведников сказано, что во время крестной смерти Иисус Христос душою сошёл во ад, сокрушил его врата, благовествовал пленникам ада и вывел из него праведников и всех, кто откликнулся на Его проповедь.
Таким образом, доступ в рай получили не только праведники, но и те пленники ада (заметьте не все), а только те, которые уверовали во Христа, услышав благовествование Спасителя, сошедшего во ад и упразднившего смерть.
Данное обстоятельство нередко используется в различного рода теософских спекуляциях, авторы которых, опираясь на догмат о сошествии Христа во ад и выводе ветхозаветных праведников и других уверовавших во Христа узников ада в Царство Небесное, утверждают, что Иисус Христос – единственный Спаситель, но при этом Церковь для спасения становится не нужной.
Ни в коей мере не разделяя это заблуждение, автор обращает внимание читателя на то, что Господь Иисус Христос спасает и тех некоторых чад своих, которые не имели ни малейшей возможности креститься и участвовать в церковных таинствах.
А как же Христос поступит с теми своими чадами, которые пришли в мир в новозаветные времена?
Никто из верующих во Христа даже и помыслить не может, что Иисус Христос есть Бог только христиан, что люди других вер или неверующие ему безразличны или ненавистны. Иисус Христос – Бог всех людей независимо от их отношения к вере или вероисповеданию. Думаю, что никто с этим спорить не станет.
Так как же Господь Иисус Христос поступит с теми, кто не верит в него, будучи другого вероисповедания или атеистом? Как он поступит с теми, кто, в отличие от православных, идёт к спасению путями повреждёнными?
Господь, Бог наш, – Бог любви, который не осудит невинного и шанс на спасение даст каждому. Подчёркиваю, не спасёт всех и каждого, но даст каждому шанс на спасение и возможность быть спасённым.
Предыдущий абзац публикации, который вы только что прочли, не есть фантазия (или, как некоторым не терпится сказать, бред) автора. Этот вывод напрямую следует из суждений почитаемого православного богослова, блаженного Феофилакта Болгарского, архиепископа Охридского: «Бог будет судить каждого человека, исходя из того, как бы этот человек повел себя, живи он во дни Иисуса Христа, и что бы при этом он видел все Его чудеса и слышал все Его наставления.» (ссылка на цитату дана в конце статьи)
Вдумайтесь и подивитесь беспредельному милосердию Божию. Он каждому, кто не сделал этого в земной жизни, даст возможность лично прожить те времена и испытать свою душу, сердце и разум на способность принять Его проповедь и уверовать в Него, Иисуса Христа, Сына Божия. Кто уверует, тот спасётся. Кто отвергнет слово Христово, видя все его чудеса и слыша все его наставления, тот погибнет.
Роль Иисуса Христа в таком сценарии, как единственного Спасителя, понятна, но где же здесь участие церкви и её спасительных таинств? Вспомним, что есть церковь Земная Воинствующая и Церковь Небесная Торжествующая и не будем более допытываться и домогаться полного знания того что, сокрытого от нас, дерзая своим разумением постигнуть все глубины замысла Божия. Достаточно того, что открыто нам блаженным Феофилактом Болгарским.
Казалось бы, теперь-то можно расслабиться и не обременять себя трудами во спасение души, проживая свою единственную земную жизнь. Теперь-то можно всю её без остатка посвятить наслаждениям и любым беззакониям, ведь каждому будет дан шанс на спасение.
Не стоит спешить с выводами, не стоит, очертя голову, бросаться в омут беспечности, приняв во внимание следующие доводы:
- во времена Иисуса Христа, по некоторым подсчётам, в Него уверовало не более трети иудеев;
- где уверенность в том, что, получив шанс на спасение, в Него поверит тот, кто не сделал этого во время земной жизни?
- могут ли рассчитывать на получение шанса на спасение те христиане, которые лишь по факту крещения, но не образу жизни и мыслей, и сердечному расположению, были христианами?
- есть ли основания надеяться на этот шанс тем, кто имел возможность принять христианство, но не сделал этого при жизни?
- могут ли получить его те, кто всю свою жизнь возводил хулу на Духа Святаго?
- не исключено, что шанс на спасение, о котором говорит Феофилакт Болгарский, доступен только иноверцам.
Список вопросов и предположений можно продолжить, но суть не в этом. Суть в том, что христианам, и в первую голову православным, не стоит возноситься принадлежностью к истинной вере, а иноверцам не надо унывать и терять надежду на спасение, источником и столпом которого является наш Господь Иисус Христос и Его святая церковь.
Такова неформальная логика Православия, которое единственное из всех христианских конфессий никому не затворяет врата в Царство Небесное.
В заключение даю ссылку на толкование вопроса о спасении блаженного Феофилакта Болгарского. Лично я и тысячи других верующих узнали о нём из выступления писателя и богослова, протоиерея Олега Стеняева (YouTube минута 59-я).
Уважаемые читатели, если статья понравилась вам, прошу:
поставить «лайк» и подписаться на канал;
поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани вас Господь Бог!