Найти тему
Аквариумные рыбки

Почему не следует выкидывать пластик в океан

Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Моря и океаны нашей голубой планеты, в последнее время страдают от экологического загрязнения вызванное человеком. Каждый год человек выкидывает и утилизирует в водах огромное количество пластикового мусора, и других отходов, которые не разлагаются. Причем эта цифра растет от года к году.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Почему же не следует превращать океан в огромную свалку пластикового мусора? Ответ на данный вопрос дает команда ученых из Университета Эксетера. Которые использовали не пробы воды и другие биологические пробы, а глобальную сеть интернет.

Ученые, как сотрудники ФСБ начали просматривать сообщения людей в Twitter, и искать посты и сообщения о наблюдениях за акулами и скатами, которые запуталась в мусоре пластика. Да просто достаточно посмотреть на это фото, и вам и так станет все ясно.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Прочитав миллионы сообщений, они нашли больше 1000 случаев, когда акулы, скаты и другие животные были обнаружены, запутавшимися в океанских пластиковых отходах. Но эта цифра не окончательна, и она может быть больше, ведь социальные сети далеко не показатель точности реальных цифр.

Основным пластиковым мусором, который может быть причиной запутывания, являются брошенные сети и леска рыболовецких судов. Так же в этот список попадает полипропиленовая упаковка, полиэтиленовые пакеты и резиновые шины. Имеются подтвержденные случаи гибели животных, которые запутались в мусоре.

Источник: Эксетерский университет
Источник: Эксетерский университет

"Одним из примеров является акула shortfin mako с плотно обернутой вокруг нее рыболовной веревкой», - говорится в пресс-релизе университета Кристиан Партон. «Акула явно продолжала расти после того, как запуталась, поэтому веревка, которая была покрыта ракушками, впилась в ее кожу и повредила ее позвоночник».

Данные из Twitter охватили 559 животных из 26 видов акул и скатов, больших белых, греющихся, тигровых и китовых акул. Запутыванию подвержены не только те виды, которые населяют открытые океаны и океаническое дно, но и мигрирующие на большие расстояния.

Форма тела, также является важным фактором, акулы, как правило, более подвержены риску запутаться в пластике, чем другие представители морской фауны. Такие виды, как греющиеся акулы, скаты-манты и рыбы-пилы сильно подвержены риску из-за необычных выступов на теле.

Однако ученые отмечают, что запутывание, не является большой угрозой для акул и других представителей. Гораздо большую угрозу, представляет коммерческий промысел, независимо от того, был ли они пойманы преднамеренно или случайно. «Возможно, именно по этой причине вопрос запутанности был относительно упущен из виду», утверждает соавтор исследования Брендан Годли.

Источник: Эксетерский университет

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются