Найти в Дзене
Наша планета

Патогенные бактерии перемещаются между континентами, прикрепленными к пластику

Согласно шотландскому исследованию, пластиковые гранулы являются грозным убежищем для некоторых микроорганизмов, вредных для человека. Который, защищенный от солнца и воды, может проехать тысячи километров

Бактерии холеры и кишечной палочки могут путешествовать по морю на тысячи миль без риска быть убитыми солнечным светом или съеденными другими микробами. Чтобы достичь побережья другой страны - а иногда и с другого континента - с полным здоровьем, есть проход из миллиардов крошечных частиц пластика, которые человек разбросал по всему миру. На поверхности этого материала, предназначенного именно для того, чтобы противостоять атмосферным воздействиям, и в течение длительного времени эти гости создают биопленку, в которой им удается жить вместе со многими другими микробными сообществами.

Выводы являются результатом исследования, проведенного Шотландским университетом Стерлинга и опубликованного в научном журнале « Загрязнение морской среды» .

Исследователи проанализировали крошечный пластиковый мусор на пяти пляжах в Шотландии и обнаружили, что 45% из них были заражены бактерией E coli и 90% - вибрионом. Оба могут вызвать проблемы с кишечником у людей, с более серьезными последствиями для более слабых, таких как дети и пожилые люди.

Тот факт, что две бактерии были обнаружены только на пяти пляжах в Шотландии, не должен обманывать. Ричард Квиллиам, первый автор исследования и исследователь на факультете естественных наук в университете Стерлинга, расширяет область: «Гипотеза состоит в том, что наши выводы могут быть распространены на другие прибрежные районы мира. Есть также много доказательств того, этот пластик может содержать сообщества различных типов бактерий ", объясняет он по электронной почте National Geographic Италия . Короче говоря, на данный момент исследователи искали только две бактерии, но впечатление, которое должно быть подтверждено доказательствами, заключается в том, что они могли найти несколько других организмов.

Красиво, но опасно

Исследование добавляет новый элемент заботы о здоровье наших морей и окружающей среды в целом, но шотландские ученые сосредоточились на конкретном детрите: пластиковых гранулах. Англичане называют их « корягами », для нас это крошечные бусинки стольких цветов, которые мы находим на всех пляжах, особенно зимой, когда они не убираются каждое утро.

Эти бусинки являются основными «кирпичами», с помощью которых промышленность производит так много пластиковых предметов, как бутылки и контейнеры для моющих средств, безалкогольных напитков или красок. Они имеют форму крошечных гранул, которые легче транспортировать в контейнерах, из которых они иногда выходят, загрязняя морскую и прибрежную среду. Тот факт, что они такие красочные и привлекательные, представляет еще одну опасность: дети, как правило, кладут их себе в рот. И в свете только что опубликованного исследования, для родителей это еще одна причина для беспокойства. Пластиковые бусинки также попадают в желудки многих морских видов.

Встреча. «Бактерии попадают в море разными способами: от сброса сельскохозяйственных отходов, которые содержат сточные воды сельскохозяйственных животных, или от сброса наших канализационных коллекторов, особенно в случае проливных дождей, - объясняет Квиллиам, - в менее развитых странах эти бактерии могут размножаться из-за недостаточных канализационных сетей. Как только они достигают рек и отсюда моря, эти патогенные микроорганизмы могут вступать в контакт с пластиковым мусором и связываться с ними ".

Исследователь добавляет, что пока невозможно подсчитать, как долго эти бактерии могут выживать в воде при контакте с пластиком, и сколько километров они могут путешествовать без воздействия солнца. Но проект под названием «Пластические векторы» финансируется Советом по исследованию окружающей среды.и направленный самим Квиллиамом, он поставил перед собой цель обнаружить его.

Виноват климат?

Нелегко оценить, как изменение климата повлияло на открытие, сделанное шотландскими исследователями. Киллиам признает, что не имеет ни малейшего представления, но это явление может быть «усугублено» возможностью того, что температура моря продолжает повышаться: «Этот сценарий может привести к большему распространению некоторых новых заболеваний в морской среде и токсичных водорослях», точный. Не только: все более частыми становятся экстремальные явления, такие как прибрежные наводнения, которые приносят большое количество пластиковых отходов на наши пляжи. И вина в сумасшедшем климате.

Наука
7 млн интересуются