Ну наконец-то, иы лишились и теоретических шансов выйти из группы Лиги Европы, а то слушать бред о том, что мы будем бороться, пока сохраняется возможность и бла.бла.бла, уже было не выносимо. Но если вы думаете, что армейцы просто провалили свою еврокубковую компанию, то вот Ганчаренко с этим не согласен.
По мнению тренера, которое он высказал на пресс-конференции после матча, армейцам снова не хватило только удачи. Вот так пять матчей и везде одна причина. Интересно в Белоруссии есть поговорка про плохого танцора. Правда как раз того, что танцору мешает, у Ганчаренко похоже и нет.
Для меня лично было два определяющих момента. Первый это стартовый состав. Как я уже писал в другой статье, в мире меняется все, соперники, их слабые и сильные стороны, их тактика, их сила наконец, неизменен только стартовый состав и расстановка ЦСКА при Ганчаренко. Нет конечно, есть поговорка что победный состав не меняют, вот только Виктор Михайлович не меняет и ничейный и проигравший состав. Да и зачем, ведь как считает тренер, главное в игре - это удача.
В результате, снова Обляков в центре, Кучаев на фланге, Сигурдсон впереди сдает нормы ГТО по бегу, Влашич спасает команду в одиночку, Чалов пытается одновременно играть и нападающего и центрального хава, а правый защитник Фернандес - ответственный за весь креатив в атаке.
Игра Сигурдсона для меня вообще загадка. Точнее не игра, а то упорство с которым Ганчаренко его упорно в старте выпускает. Кроме быстрого бега и изредка получающихся ударов, у него не видно ни каких других особых качеств. Показателен момент, когда он два раза, не смог точно покатить мяч на Чалова на десять метров, постоянно запуская его вперед метра на три. Неужели ему ни кто не сказал, что Федя вынужден выдерживать линию офсайда , и просто физически не может успеть к таким бездарным пасам.
Второй момент - это замена на 50-й минуте, причем переодеваться Дзагоев начал уже на 48-й. И ладно бы если кто-то получил травму и была бы просто замена по позиции. Так нет выпуская Дзагоева вместо Кучаева, тренер армейцев этим почти полностью меняет расстановку в середине поля, отправляя Облякова на фланг. Что же такого понял Ганчаренко за эти три минуты второго тайма. То что Кучаев не фланговый игрок, так это знают похоже все, кроме него. То что Обляков бесполезен в центре поля, так как слишком долго принимает решения, или может наконец-то увидел, что перед штрафной соперника играть у армейцев совсем не кому. Но все эти вещи были известны уже давно, только я пишу об этом уже наверное пару месяцев.
Так что эта замена, показатель беспомощности тренера. Если ты решил поменять тактическую схему, это надо было делать в перерыве, когда можно спокойно объяснить каждому его новые задачи. А сделав это через три минуты после возобновления игры Виктор Михайлович показал лишь свою нерешительность и неумение выстраивать тактику игры команды.
Характерен так же и пропущенный армейцами мяч. Если кто не обратил внимание, даже двужильный Марио, благодаря тактике нашего тренера, наелся так, что просто не стал добегать до своего игрока, что и привело к голу. Но обвинять его в этом язык не повернется. ЦСКА при Ганчаренко - наверное единственный клуб в мире, где за атаку отвечает правый защитник. Нет конечно почти во всех клубах крайние защитники участвуют в атаках, но участвовать и определять игру - это разные вещи.
На той же пресс-конференции после игры, Виктор Михайлович сказал, что когда на 99% делаешь все правильно и не хватает 1%, то этот процент и перечеркивает все старания. Так может этот один процент как раз и есть главный тренер ЦСКА Ганчаренко Виктор Михайлович.