Найти тему

Высшее образование и интеллект

За свою жизнь я повстречал очень много людей, с большей частью из них я работал. Я видел людей с высшим образованием, которые не могли нормально пользоваться калькулятором, искать что-то в интернете, систематически опаздывали на работу. Но самым ужасным было нежелание делать хоть что-то, как будто на 2-3 курсе человек поставил на себе крест и уже доживает свою жизнь, не стремиться стать лучше, а просто просиживает штаны, делая то же самое всю свою жизнь.

Возможно, проблема кроется в том, что никто еще точно не знает в 17-18 лет то, чем он хочет заниматься, но большая часть и не старается найти себя после. Мир может гореть вокруг них, но это не будет поводом для движения.

Возможно, проблема кроется в самое системе и желании дать каждому высшее образование, хотя оно им и подавно не нужно. Часть из абитуриентов сможет спокойно обходиться без образования и скорее всего потратит 4 года с большей пользой, но речь не о ни. Другой же части не нужно высшее образование и оно им не поможет. Они как были болванами, так ими и остаются, но все еще хотят нанять человека с высшим образованием.

Возможно, проблема начинается еще в школе. Современным школьникам надо выбирать направление после девятого класса. Как можно выбирать свое образование настолько рано? Один из моих одноклассников сдал экзамены в сильную гуманитарную школу, но через полгода понял, что он не хочет продолжать учиться. Перешел в математическую школу, но полгода были упущены.

Как Вы считаете нужно ли менять систему? И откуда следует начинать?