При создании волшебного мира Средиземья, Дж. Р. Р. Толкин вдохновлялся таким количеством реально существующих культур и мест, что назвать мир "Властелина Колец" полностью вымышленным - язык не повернется. Начиная с публикации "Хоббита" в 1937 году, история и структура Средиземья развивалась в геометрической прогрессии сначала во "Властелине Колец", а затем в посмертном "Сильмариллионе" и многих других произведениях Толкина, которые были опубликованы уже после кончины автора.
Толкин делится с нами через прозу настолько многогранной и подробной картиной Средиземья, что мир, созданный им, живет уже почти сто лет, может быть, даже более популярный, чем когда-либо прежде. Толкин оказал практически неизмеримое влияние на других фэнтези-писателей, чьи имена знает весь мир: Терри Пратчетт, Джордж Р.Р. Мартин, Терри Брукс. Благодаря подробнейшим описаниям, скрупулезно составленным приложениям и многочисленным таблицам, картам и диаграммам, Средиземье превратилось в место, о котором многие поклонники знают больше, чем о собственной стране.
Из-за присутствия эльфов, темной магии и драконов, многие люди на протяжении долгого времени отвергали мир Толкина как причудливый вымысел, но эта оценка несправедлива по отношению к тому высокому уровню "настоящего", которым пропитано все Средиземье. Профессор английского языка и литературы Дж. Р. Р. Толкин черпал свое вдохновение в истории и культурах других стран, что делает историю "Властелина Колец" гораздо более реальной, чем может показаться на первый взгляд. Давайте взглянем на несколько вещей из нашего мира, которые стояли за созданием и развитием Средиземья.
Локации и Культуры Средиземья
В своем опубликованном сборнике писем Толкин признает, что Средиземье является прямым отражением приблизительной географии Земли, причем большинство локаций во "Властелине Колец" представляют страну или континент в реальном мире, как с точки зрения размещения на карте, так и со стороны качеств, присущих этим местам. Например, Шир - это родной город Толкина в Англии. Идиллические сады, многочисленные таверны и фермерский образ жизни характерны для стереотипной картины сельской Англии, особенно в 1930-х годах. А желание Сарумана захватить Шир явно является отсылкой к промышленной экспансии, которая имела место в начале 20-го века. Сам автор сравнил Шир с "Уорикширской Деревней" Викторианской эпохи, и так же сказал, что его родной город выступал в качестве визуального ориентира для Хоббитона, проявляющийся в простом образе жизни хоббитов.
Гондор, похоже, обязан своим появление Восточной Римской Империи с высокой, впечатляющей архитектурой, большой армией и историей колонизации близлежащих земель. Хотя Арагорн далек от традиционного Императорского стереотипа, и Гондор, и Древний Рим разделяют жесткую систему руководства, при которой один человек управляет всей империй. Было отмечено, что Нуменорская история Гондора очень схожа с историей Энея в римской мифологии. Так же, Гондор заимствует некоторые особенности Византии, вроде маяков и легенды о вернувшемся короле, который возвратит своей земле славу. Соответственно, жителей Рохана легко сравнить с готами (северными европейцами, которые сопротивлялись Римскому правлению, а не кладбищенским фанатам Мэрилина Мэнсона), и сам Толкин признал византийское влияние на Гондор в одном из своих опубликованных писем.
Перейдем к Мордору, который создан на основе Сицилии. И хотя мало кто сможет провести параллель между этим чудесным островом и местом, где обитает Темный Властелин, стремящийся к мировому господству, не стоит забывать, что Сицилия является "домом" для печально известного вулкана Этна, пожалуй, самого опасного в мире. Кстати, Толкину приглянулся еще один вулкан, точнее, вулканический остров на Сицилии под названием Стромболи, который он превратил в Роковую Гору, о чем открыто говорил. Другим, не столь заметным местом в мифологии Толкина, которое имеет реальный прототип, является Харадрим, напоминающий Африку Средиземья, что объясняет использование Олифантов и племенную социальную структуру.
Первая Мировая Война и Властелин Колец
Опыт Толкина как солдата во время Первой мировой войны по понятным причинам сформировал его литературный гранд-опус, и не случайно, что действие "Властелина Колец" сосредотачивается на "войне, которая закончит все войны". Внук автора, Саймон Толкин, отметил, что у реальных ужасов Войны и борьбы эльфов и людей против великого, невидимого зла, есть несколько точек соприкосновения. "Промышленные" манипуляции Сарумана и Саурона, используемые для оснащения их армии, сравнимы со смертоносными технологическими достижениями, совершенными во время Первой мировой войны. Так же, Саймон приравнивает связь между 4 главными хоббитами к представлению о товариществе между солдатами, которые вынуждены проводить дни и ночи в непосредственной близости. Возможно, что более важно, неспособность Фродо вернуться к повседневной жизни после его путешествия в Мордор, является отражением того, как ветераны пытаются сделать то же самое после окончания войны.
Сам Толкин настаивал на том, что войны реального мира никогда не являлись основой для событий во "Властелине Колец" и твердо отвергал все возможные сравнения.
Тем не менее, Мертвые Топи и шахты Мории очень похожи по описанию на окопы Первой мировой войны, которые было почти невозможно пересечь и которые пугали затаившимися во мраке лицами. Первые рассказы Толкина о драконах появились вскоре после введения в военные действия танков. Пожалуй, ярче всего личные переживания Толкина воплотились в душераздирающих образах, которые автор использует во время батальных сцен, или в то время, когда Фродо находится на последнем этапе своего путешествия на Роковую Гору. Толкин играет на всех 5 чувствах, чтобы создать яркий образ и его описания могут относиться как к страшным событиям войны, так и к темным уголкам Средиземья.
Языки Толкина
Есть много задокументированных подтверждений того, что Толкин всегда интересовался языками, поэтому неудивительно, что он потратил много времени на создание своих собственных диалектов для различных рас "Властелина Колец", самым известным из которых является Квенья. Древний язык, на котором говорят эльфы часто сравнивают с латынью, но это больше связано с его редким использованием в Средиземье, чем с фактической формой или конструкцией. Самым близким источником вдохновения для квенья на самом деле является финский язык, что способствует скандинавскому влиянию на "Властелина Колец". Квенья имеет схожие с финским грамматические правила и фонетику. Когда популярность древнего языка угасла среди эльфов Средиземья, он был заменен более распространенным Синдарином, который поклонники часто сравнивают с валлийском по звучанию и формулировке.
Если говорить об остальных персонажах "Властелина Колец", большинство использует для коммуникации Вестрон или общий язык, который, по сути, является английским. Толкин являлся экспертом в древнеанглийском языке, и это сыграло огромную роль в большей части терминологии, используемой во "Властелине Колец". Даже слово "Средиземье" (англ. Middle-earth) восходит к древнему термину "Middangeard". Письменный древнеанглийский представляет собой руны, подобие которых можно увидеть во всем "Властелине Колец".
Одним из величайших умений Толкина было позволять всем этим влияниям реального мира дополнять впечатления читателя, но не делать их существенными для понимания сюжета. Мы уверены, что созданный им мир, будут помнить еще многие десятилетия.