О причинах инсулин-резистентности опубликовано немало информации, в том числе на zozhnik.ru, но, как говорится, пока петух не клюнет - читать не хочется, а когда клюнет - уже поздно...
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе из крови проникать в клетки, где он используется для производства энергии. Глюкоза поступает в организм из пищи. Печень также вырабатывает глюкозу по мере необходимости, когда человек не ест.
Когда уровень глюкозы в крови, также называемый уровнем сахара в крови, повышается после еды, поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин. Инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетки, тем самым снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает его в нормальном диапазоне.
Что такое резистентность к инсулину?
Резистентность к инсулину проявляется, когда клетки плохо реагируют на инсулин и глюкоза не может «поглощена». В результате поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы помочь глюкозе проникнуть в клетки.
Пока поджелудочная железа может вырабатывать достаточное количество инсулина для преодоления слабой реакции клеток на инсулин, уровень глюкозы в крови будет оставаться в пределах нормы.
Нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) означает, что уровень глюкозы в крови выше нормального, но недостаточно высок, чтобы поставить диагноз сахарного диабета. Предиабет обычно возникает у людей, у которых уже есть некоторая инсулин-резистентность или чьи бета-клетки в поджелудочной железе не вырабатывают достаточно инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Без достаточного количества инсулина дополнительная глюкоза остается в крови, а не попадает в клетки. Со временем развивается сахарный диабет 2 типа>>.
Факторы риска инсулин-резистентности:
- возраст старше 45 лет;
- наследственность (родитель, брат или сестра с диабетом);
- физическое бездействие
- высокое артериальное давление и уровень холестерина;
- гестационный диабет во время беременности;
- синдром поликистозных яичников;
- ИБС и инсульт;
Люди с метаболическим синдромом – комбинацией высокого артериального давления, уровня холестерина и ожирения – чаще страдают преддиабетом.