Осень. Мрачный и депрессивный ноябрь. В город Санкт-Петербург приехал президент страны В.В. Путин.
Глава государства здесь решал свои важные государственные вопросы.
В ряду его плотного графика работы была и рабочая встреча с президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по подготовке матчей Чемпионата Европы 1920 года.
И неформальная встреча в клубе дзюдо «Турбостроитель» на Кондратьевском проспекте, где отмечали юбилей секции, которую возглавлял в молодости Владимира Путина его тренер Анатолий Рахлин.
Возникли неожиданные ассоциации.
В.В. Путин увлекается дзюдо. В.В. Путин любит играть в хоккей. В.В. Путин, возможно, увлечётся футболом. А возможно ли представить В.В.Путина танцующим на балу в Кремле. Или здесь, в Санкт-Петербурге, в его роскошных бальных залах знаменитых дворцов.
Вопрос, конечно, риторический...
Безусловно, сам В.В. Путин, президент нашей страны, человек самодостаточный в своих интересах, предпочтениях и убеждениях. Но поскольку он персона публичная - вся страна с любопытством наблюдает и за его человеческими увлечениями на отдыхе, в кругу его друзей.
Во всяком случае, мы видим его таким, каким нам его показывают наши СМИ.
Конечно, совсем не факт, что это так же и в его реальной жизни. Но я хочу поразмыслить о том, что вижу из официальных источников.
Какова работа имиджмейкеров президента
Женщины с пониманием и эмоциональным восхищением оценивают обнаженный торс В.В. Путина на природе (на лошадях, на рыбалке, в спортзале); мужчины - там же на рыбалке, но и в кабине истребителя или тяжелого грузовика.
Все мы видим его увлечения спортом. И как же иначе - его напряженная работа требует действительно крепкого здоровья, без всякой иронии. Более того, я уверен, что он в этих увлечениях и сам искренен, получая от жизни удовольствие, как все нормальные люди.
Мне лично очень импонирует его увлечение борьбой дзюдо. По известным причинам.
Многие знают, что этот вид борьбы не просто некое физическое действие, а, прежде всего, полезная система ценностей и даже философия жизни. И, я надеюсь, эта система ценностей, воспитанная в нем ещё его тренерами и наставниками в самбо и дзюдо, очень полезным образом влияет и на его сегодняшнюю политическую деятельность.
Но мне очень не импонирует его увлечение хоккеем (ровно как, если бы он увлекся и футболом).
И не потому, что хоккей или футбол плохой спорт, вовсе нет - чудесный спорт! Но не для президента страны, на мой взгляд.
Вглядитесь как это происходит.
Идея вроде бы и красивая: президент отдыхает со своими коллегами и друзьями на свежем воздухе в активном командном противоборстве этой игры. Но как-то невольно возникают нехорошие ассоциации... Посудите сами.
Президент страны, на мой взгляд, по сути своей роли в обществе - человек "над схваткой". Официальное лицо выше всех разноплановых интересов, на него влияющих, и обеспечивающий некий компромисс и позитивное объединение всех сил.
Здесь же он в составе некой отдельной команды, в азарте и с упоением играет против другой команды... Иногда спотыкается, иногда забивает шайбы.
Вам не кажется, уважаемый читатель, что именно это сейчас и происходит в нашей общественной жизни и в экономике страны? Причем этот принцип "компанейщины" сейчас буквально разрушает страну и затрудняет наше движение вперед.
Вы скажете: "Слишком мелко и извращенно мыслите, сударь!". Это аллегория.
Я, как тренер, много лет занимающийся практикой спортивного бального танца, очень хорошо знаю, как на человека, его поведение и его результаты влияет психология его увлечений. И может Вам, уважаемый читатель, это покажется и парадоксальным, но я, лично, был бы очень рад увидеть нашего президента изучающим и с наслаждением танцующим бальные танцы.
Да, да! Именно бальные танцы, парные по своей основе. Потому что в этой изысканной танцевальной культуре есть та самая важная философия жизни, как и в борьбе дзюдо. Причем для каждого участника, кем бы он не был сам. Это форма созидательного творчества именно танцевальной пары.
1. уважительное отношение к партнеру (государство и общество);
2. гармоничное и согласованное движение (государства и общества);
3. реальный и позитивный результат сотрудничества (государства и общества) и т. д. и т.п., перечислять можно долго.
Ах... Как же восхищены были бы все женщины, видя танцующего, хотя бы простой и изысканный вальс, нашего президента на балу в Кремле или здесь, в Санкт-Петербурге!
Пусть в меру своей возможной грации, но с некой прекрасной Дамой, на месте которой могла бы быть любая женщина нашей страны, и с теми же чувствами прекрасного.
И пусть бы это происходило по всей стране, во всех великолепных залах дворцов, доставшихся нам от нашей великой истории! Это могло бы быть что-то вроде народного бала, где все равны и все вместе.
И это был бы лучший образ нашей современной России!
Конечно, это некая художественная гипербола. Но полагаю, что такая мягкая сила образа уважительного отношения всех людей друг к другу в обществе без лишних приказов и инструкций во многом помогла бы искоренить уродливые современные отношения людей:
- чванство и самодовольство чиновничества;
- бесстыдное неравенство и стремление только к своему личному благополучию и за счет других.
А это, уже без всякого юмора, нам всем очень мешает жить...
Дамы и господа, танцуйте парные танцы и научите их танцевать нашего президента!
А еще Вы можете почитать мои интересные статьи вот такие :
Меня пригласили на танец и стали болтать о всякой ерунде. Или зачем мы танцуем
Причины почему наши чиновники не любят танцевать вальс
Почему наши мужчины очень хотели бы, но избегают танцевать парные танцы
Марши чиновников. Или миражи на параде
Волшебное зеркало для мужчины. Или как ему помочь увидеть себя.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором. Мнение и выводы – оценочное суждение автора.
Спасибо за Ваши комментарии и лайки!