Найти в Дзене
Древний Мир | История

Калигула — самый безумный император Рима

Гай Юлий Цезарь Август Германик, правнук императора Октавиана Августа, вошёл в историю Рима под прозвищем «Калигула». Оно происходит от названия солдатского сапожка, «калиги». В возрасте 2-х лет мать увезла мальчика из Рима к отцу, в военный лагерь Оппидум Убиорум (современный Кёльн). Гая наряжали в одежду легионера, отсюда и взялось его прозвище. Через три года их семья возвратилась в Рим для празднования триумфа императора Тиберия. После праздника отец Калигулы, Германик Юлий Цезарь Клавдиан, отправился в Азию с дипломатической миссией. Его жена и сын поехали вместе с ним. В Сирии Германик внезапно заболел и умер, Калигуле тогда исполнилось 7 лет.

Мраморная голова Калигулы и её раскрашенная копия в Копенгагенском музее.
Мраморная голова Калигулы и её раскрашенная копия в Копенгагенском музее.

Семья возвращается в Рим, и мальчика берёт под опеку мать правящего императора Ливия. Она умерла в 29 г. н.э.: Калигуле в это время уже 17 лет, и он произносит речь на её похоронах. После чего переезжает жить к своей родной бабушке Антонии, дочери Марка Антония. В том же доме (точнее, целом дворце) жили несколько сверстников Калигулы из правящих династий азиатских государств — союзников Рима. Римская Империя обычно приглашала родню союзных властителей жить в столице, под присмотром кого-то из императорской семьи. Тем самым решались две задачи: римляне получали ценного заложника на случай осложнений с этой страной, заодно потенциальные правители получали римское воспитание и впитывали римскую культуру.

Сцена из спектакля «Калигула», постановка Московского Губернского театра.
Сцена из спектакля «Калигула», постановка Московского Губернского театра.

Однако в случае с Калигулой получился обратный эффект. Он сам набрался у восточной «золотой молодёжи» самих худших привычек. Это проявилось позже, когда он получил неограниченную власть. Когда малолетний Калигула вместе с отцом путешествовал по восточным провинциям, в городе Ассос ему поручили произнести публичную речь. Мальчику тогда было 6 лет. Возможно, всеобщее почитание с самого раннего возраста, а также жизнь в окружении императорской родни, внушили юноше представление о его избранности и величии.

Юлия Друзилла с братом в фильме «Калигула», 1979 г.
Юлия Друзилла с братом в фильме «Калигула», 1979 г.

В том же доме его бабушки в то время жила и родная сестра Калигулы, Юлия Друзилла. Уже тогда ходили слухи, что между ними возникла отнюдь не родственная связь. Император Тиберий выдал её замуж за сенатора Луция Кассия Лонгина. Калигула, сам став императором, потребует развода Луция и Юлии, после чего сам выдаст её замуж за своего друга Марка Эмилия Лепида. Нет сомнений, что Калигула любил Юлию Друзиллу. Во время тяжёлой болезни, поразившей его в 37 г. н.э., он назначил Друзиллу наследницей всего своего имущества и даже трона. Это был первый подобный случай во всей римской истории.

Актриса Катерина Шпица из Московского Губернского театра в образе Юлии Друзиллы.
Актриса Катерина Шпица из Московского Губернского театра в образе Юлии Друзиллы.

С Юлией связаны многие безумные поступки Калигулы. Они отнюдь не скрывали своих отношений, на публичных пирах во дворце принимая гостей вместе, как муж и жена. Когда в июне 38 г. н.э. она умерла, Калигула запретил хоронить её тело и проводил рядом с ней дни и ночи, забыв о государственных делах. Разумеется, его политические противники распустили в связи с этим порочащие слухи. Но ему было всё равно. По его настоянию, римский сенат обожествил Юлию под именем Diva Drusilla, дал посмертно титул Августы и провозгласил, что она была земным воплощением богини Венеры. Её золотая статуя была установлена в здании Сената. В празднование дня рождения Августа в 38 году был установлен культ Юлии, как богини Пантеи, с коллегией из 20 жрецов.

Инцитат. Картина современного художника.
Инцитат. Картина современного художника.

Но Калигула любил не только свою сестру. Ещё одной его любовью был конь по имени Инцитат. По свидетельству древнеримского историка Светония, для коня был выделен целый дворец с прислугой. Инцитат ел из кормушки, сделанной из слоновой кости, а его поилка была из золота. Калигула потребовал для Инцитата сперва официального римского гражданства, затем поста сенатора, а также занёс в списки кандидатов на пост консула. Наконец, он объявил своего коня «воплощением всех богов». К обычной форме государственной присяги добавилось «ради благополучия и удачи Инцитата».

Конная статуя Калигулы. I в. н.э.
Конная статуя Калигулы. I в. н.э.

Самого себя Калигула провозгласил живым богом и учредил жреческую коллегию в свою честь. В неё он ввёл в качестве одного из жрецов и Инцитата. За честь быть жрецом этой коллегии полагалось заплатить 8 миллионов сестерциев. Чтобы любимый конь императора смог собрать нужные средства, от его имени все лошади Италии были обложены ежегодной данью, в случае неуплаты они отправлялись на живодёрню. Но любое веселье рано или поздно заканчивается.

Читайте также: Как Юлий Цезарь «разделял и властвовал»

Ближайшее окружение Калигулы устроило заговор и 24 января 41 г. н.э. на пути в театр Калигула был убит своими же телохранителями из преторианцев. Так закончилась его удивительная жизнь, давшая множество сюжетов для писателей и драматургов последующих времён.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев