Разнообразие семян пряно-вкусовых трав нынче радует. А весной еще прибавляется рассада! О, тут вообще пиршество: кроме горшочков с травами из Италии и Голландии отличный ассортимент предлагает москвичам Егорьевский тепличный комбинат.
В прошлом сезоне я не удержалась и купила еще один вид мяты - пестролистной (Mentha x piperita ‘Variegata’). У нее листья с узкой бело-кремовой каймой и очень сильный аромат.
В планах на новый сезон – покупка рассады мяты яблочной пестролистной (M. suaveolens ‘Variegata’, syn. M. rotundifolia ‘Variegata’). У нее и лист покрупнее, и полоса поярче и обожаемый мною тонкий фруктовый аромат. Зимуют такие виды в открытом грунте не стабильно, поэтому горшочки с саженцами на зиму переношу в зимний сад.
В зимнем саду зимуют и ставший огромным куст розмарина, пестролистный шалфей и несколько видов тимьяна, лаванда французская и несколько сортов базилика.
А пока до сезона рассады времени много, закупаю семена. У Семко появился очень красивый сорт периллы нанкинской – Мисаки. Это сорт имеет очень красивую курчавую листву зеленого цвета с широкими малиновыми мазками.
Но самые «вкусные» предложения у английской фирмы Suttons. Хотя и дорого покупать у нее семена, но на нашем рынке таких семян я не видела. Пока купила тагетис лимонный (да-да, бархатцы тоже могут быть съедобными!), эстрагон мексиканский, который на самом деле тоже тагетис, но c очень приятными анисовыми нотками. И, о удача, там же я купила перуанскую черную мяту (Peruvian Black Mint), ту самую мяту, из которой делают зеленый соус Huacatay.
А чем вы можете похвастаться в области пряных трав вашего сада?