Найти в Дзене

Фотон как движущая сила радиации.

Что это за частица и чем же она так страшна?!

Все мы знаем, что всё вокруг состоит из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов, атом из электронных оболочек и маленького ядра в центре, ядро из протонов и нейтронов. И вот здесь заканчивается
школьная программа физики, но нам нужно опуститься дальше, глубже.

Итак, протоны и нейтроны состоят из кварков, склеенных глюонами. Они – элементы стандартной модели материи. Вся материя сегодня, состоит только из этих частиц. Нейтрино образуются на Солнце, в повседневной жизни мы его не встречаем, а вот остальные: прелестные, странные, очаровательные кварки, мюоны и тау были материей только в момент зарождения Вселенной. Сейчас их нет, но их можно получить в адронных коллайдерах.

Структура адронного калайдера в разрезе
Структура адронного калайдера в разрезе

Бозоны - эта частицы, которые определяют, как материи между собой взаимодействуют. Они как посыльные скачут между фермионами и сообщают, что им делать друг с другом. Глюон отвечает за сильное взаимодействие, мощнейшую силу в природе, она как клей склеивает кварки внутри протонов и нейтронов.

-3

И вот мы подобрались к нашей теме:

Фотоны (от лат. Photonic - это свет, тепло, вкус, запах и цвет абсолютно всего, информация о всем) - это радиоволны, видимый свет радуги и всех цветов на нашей планете, а так же радиация и сила отталкивания молекул. Они переносят электромагнитное взаимодействие абсолютно всех частиц. Все материальное неразрывно связано с фотоном, более того, жизнь растений, животных, человека невозможна без этой удивительной частицы.

Считается, что во Вселенной около 20 миллиардов фотонов приходится на каждый протон или нейтрон, но что мы знаем об этой самой распространенной частице в окружающем нас мире?

Мнений очень много:

  • одни ученые считают, что фотон движется со скоростью света, примерно равный 300 000 километров в секунду;
  • другие считают, что в одной частице есть вся вселенная частиц, которые движутся со скоростью больше, чем ты себе можешь вообразить, примерно 900 000 километров в секунду, и по природе своей протон электрически нейтрален;
  • другие считают, что фотон имеет электрический заряд, предполагая, что фотон - это безмассовая частица и масса ее в покое равна нулю;
  • другие считают, что фотон имеет массу.

Но больше всего мнений сходиться в том, что фотон это частица, и она несет волновой характер, с этим мнением я согласен, как и Шелдон Куппер (с интересного сериала Теория Большого Взрыва).

И действительно, к примеру, при фотоэффекте фотон ведёт себя как частица при прохождении через стеклянную призму или через отверстие, в преграде фотон демонстрирует свои яркие волновые свойства.

Жаркие споры по этому не утихают и по сей день, ученные, признав слабость, сделали ряд умозаключений в теории корпускулярно-волновой дуализма, которая гласит, что фотон обладает свойствами частицы и волны. Страсти по фотону несколько улеглись, но, к сожалению, решение так и не стало ответом на этот вопрос, это по сути лишь временная договоренность ученных в бессилии над глобальной проблематикой фотонной индустрии во вселенной и за ее пределами!

Фотон принято считать переносчиком «цели», а не системы.

Кроме света существуют и другие виды электромагнитного излучения (гамма и рентгеновское), преодолевающие любые преграды, на которых и стоит нам заострить внимание. «Перевозчиком» всех видов электромагнитного излучения считается фотон, являющийся для всех видов излучения неким «паромом».

Цветовая палитра излучений
Цветовая палитра излучений

Фотон на данном этапе развития технологии человечества является самой малой частицей, как в свою очередь был атом. Получилось вполне логичная обустроенная картина мира, поэтому предположение о строении фотона стала логическим шагом к системе знаний о нашей Вселенной. Фотон предстал перед нами не как частица или волна, а как вращающияся конусообразная пружинка с расширяющимся началом и сужающимся концом.

Волновая диограмма разного вида излучений
Волновая диограмма разного вида излучений

Такая пружинная конструкция фотона позволяет ответить практически на все вопросы, возникающие при изучении явлений природы и результатов экспериментов, к примеру, в ответ на мнение некоторых учёных, что любой вид излучение переносится неким универсальным видом фотона, который одинаково успешно проявляется во всех видах излучения. Можно сделать предположение, что было бы правильным, если бы каждому виду излучения определить свою разновидность фотона. К сожалению, такой градации пока в современной науке не имеется, но это не только нужно, но и кране необходимо исправить, поэтому будет логично, если в качестве переносчиков гамма-излучения мы предложим фотоны гамма излучения, рентгеновского излучения - фотоны рентгеновского излучения и так далее. Все виды фотонов будут отличаться друг от друга расстоянием между витками пружинок, их диаметром, скоростью вращения ( это частота колебаний) и энергией, которую они переносят.

Модель спиралевидной конструкции фотона
Модель спиралевидной конструкции фотона

Фотоны гамма-излучения и рентгеновского излучения представляют собой сжатую пружину с минимальными размерами и сконцентрированной энергией в этом маленьком объеме, поэтому они проявляют свойства частиц и легко преодолевает препятствие, продвигаясь между молекулами и атомными веществами.

Напрашивается вопрос: чем так опасна радиация?

Фотон является движущей силой радиации, чем сжатей спираль фатона, тем больше вероятность проникновения частиц через различные преграды, следовательно выше уровень безащитности перед радиацией.

Не щадящая молниеносность излучения со скоростью, привышающей 300 000 километров в секунду, самых мельчайших частиц известных человечеству, способных изрешитить любые виды жизнедеятельности, несущих в себе энергию солнца.

-7

Наука
7 млн интересуются