Сайт фильма переполнен ошибками, натяжками и передергиваниями. Начинаем разбор.
Предыдущее про фильм:
Мопед не вполне мой, но пусть и тут будет.
У фильма есть сайт, где актеры рассказывают о своих героях, и вообще про них, про героев, написан некий текст. И в этом тексте немало фактических ошибок, передергов и других странностей. С одной стороны, можно сказать - ну и что, что ошибки? Это же художественное произведение, в конце концов, и в "Звезде пленительного счастья" полно ошибок. Но, судя по ролику, авторы снимают все-таки историческое кино, а не фэнтези: с мундирами, например, не лажают (ну ...почти), какие-то источники читали (в основном Киянскую, но об этом позже)... В общем у меня есть претензии как к высказанным концепциям, так и к фактологии, и я об этом не умолчу:)
Начнем, как водится, с Номера Первого, Павла Пестеля.
Впервые у моего героя нет любовной линии. Он — фанатик, а любовь всегда отвлекает от дела.
К сожалению, да - во всей художественной литературе и во всей фильмографии Пестель предстает фанатиком и пламенным революционером. В фильме С. Муравьев-Апостол влюблен и "в реальности его удерживает любовь", а Пестель фанатик. Факты же, реальные, в том, что как раз о личной жизни и любовь С. Муравьева-Апостола вообще ничего не известно, ну вот в принципе. А Пестель влюблялся и аж дважды собирался жениться.
Пестель быстро поднимается по карьерной лестнице.
Нет, неправда. Не быстро. Его наоборот сильно тормозят, полк ему дают в 1822 году (через много-много лет службы адъютантом, от которой он уже на стенку лез). Причем реально самый плохой полк во всей армии. Да, он его приводит в порядок. Но правда в том, что не было у Пестеля никакой сокрушительной карьеры и быстрого подъема по ней, а, наоборот, были проволочки и служебные неурядицы. Которые его страшно доставали, на которые он жаловался в письмах, как самый обычный человек, у которого ..опа на работе. Только это не вписывается в образ фанатика и успешного революционера, да?
Составляет план похода на Санкт-Петербург силами 2-й армии.
Нет, неправда. Не было такого плана. Этот план существует только в голове историка Оксаны Киянской и ничем больше не подкреплен. О нем нет в следственных делах, переписке, вообще ни в каких источниках нет. Более того, этот план абсолютно невозможен - ну блин, где 2-ая армия? На карту посмотрите, где тот Тульчин и где Питер? Пестель не идиот был. Все южные планы (и то принадлежали они не Пестелю, а С. Муравьеву-Апостолу в основном) вертелись вокруг ареста Императора во время смотра, когда он приедет на юг. Ходить походом из Тульчина на Питер никто не собирался. Киянская выводит эту теорию из того факта, что в какой-то момент на юге начинают создавать стратегические запасы продовольствия для армии, и Юшневский, соратник Пестеля, член Южного общества, участвует в этом - он интендант. Но запасы эти создаются на южных границах: вообще-то тут и Турция рядом, и в Греции какая-то лажа, вот там и суетятся, а вот на пути на север, на Санкт-Петербург не происходит ничего. В общем, кажется, здесь нужна отдельная статья, почему это полная лажа - и рано или поздно она здесь таки будет. А пока я по верхам.
Пестель и Юшневский арестованы по доносу их сослуживца Аркадия Майбороды.
Очень широко тут трактуется "сослуживец". В принципе, наверно, все, кто имеет какое-то отношение к армии, "сослуживцы", но только если Пестель и Майборода действительно в одном полку, то Юшневский - вообще в другом месте и на другой должности. Пестель - полковник Вятского полка, а Юшневский - генерал-интендант всей 2-ой амии.
Пестель и Юшневский были приговорены к смертной казни, однако позже Юшневский был помилован...
И вообще про весь этот пассаж. Я очень люблю Юшневского и прицельно им занимаюсь. Вот эта идея о том, что они были прям ближайшими соратниками и делали все на пару - меня несказанно радует, таки были соратниками и делали на пару очень много.
Но - нет. Они не придумывали плана похода на Петербург. Они служили в разных ээ... подразделениях. И приговорены они были не вместе, и не одинаково.
Пестель вошел в число "внеразрядников" и был приговорен изначально к четвертованию. Таких было ровно пятеро и все пятеро были повешены в итоге.
Юшневский был приговорен по первому разряду к отсечению головы, и их таких было 31 человек. Да, соратники, да, вместе. Только - нет, не вместе, и не одинаково. Вроде бы и неважно, да? Да вот важно, в частности для понимания того, почему Пестель остался в истории как фанатик и самый страшный декабрист, а про декабриста Юшневского знаю только я и Киянская (причем я знаю больше:).
Источник:
https://kemenkiri.livejournal.com/775810.html