Найти тему
Дарья Богданова

101 год со дня рождения Анатолия Тарасова

10 декабря 1918 года в Москве родился советский хоккеист, футболист и заслуженный тренер СССР Анатолий Владимирович Тарасов. С этого события сегодня прошел ровно 101 год, поэтому мы решили рассказать вам о жизни человека, которого «Британская энциклопедия» называет «отцом русского хоккея», сделавшего СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях».

Когда Анатолию было девять лет, у него умер отец. Он помогал своей маме Екатерине Харитоновне – швее-мотористке – во всем, даже в воспитании младшего брата Юрия.

Будучи ребенком, Тарасов проводил много времени на Стадионе юных пионеров, где тренировалась футбольная команда "Спартак". А в 11 лет он пошел в спортивную хоккейную школу "Юный динамовец", где стал капитаном юношеской команды "Динамо", а затем – сборной Москвы.

Анатолий окончил семь классов среднеобразовательной школы, после чего получил специальность слесаря в профессиональном училище, а в 1937 году стал студентом Высшей школы тренеров при Московском институте физкультуры.

Играл в футбол сначала в одесском "Динамо", потом в ЦДКА (Центральный дом Красной армии).

С чемпионата 1941 года Тарасов сразу ушел на фронт. Вернулся в звании майора и после выхода в запас стал играющим тренером футбольной и хоккейной команды Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО).

В 1947 году успехи молодого тренера были замечены, и Анатолия Тарасова назначили играющим тренером команды ЦДКА, которая впоследствии была переименована в ЦСКА. Тарасов провел в составе клуба 100 матчей, забросил 106 шайб, трижды выиграл чемпионат СССР. В 1950 году Анатолий Тарасов завершил карьеру игрока и сосредоточился на тренерской работе. Под его руководством хоккейная команда ЦСКА становилась чемпионом СССР 18 раз.

13 февраля 1947 года у Анатолия родилась дочь – Татьяна, которая является самым знаменитым советским и российским тренером по фигурному катанию.

В 1957 году Анатолию Тарасову было присвоено звание заслуженного тренера СССР, а в 1958 году он стал старшим тренером сборной СССР по хоккею. За два года работы на этом посту команда завоевала серебро чемпионатов мира 1958 и 1959 годов, а также бронзу Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли (США, Калифорния). Большие успехи в главной команде страны пришли к Тарасову в начале 1960-х годов, когда он возглавил сборную СССР, а старшим тренером команды стал Аркадий Чернышёв. Тарасов и Чернышёв успешно проработали вместе более 10 лет. Под их руководством сборная Советского Союза с 1963 года по 1971 год выиграла девять чемпионатов мира подряд, а также трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), то есть побеждала на всех международных соревнованиях в течение 9 лет подряд.

1971 год (фото: Валентина Соболева/ТАСС)
1971 год (фото: Валентина Соболева/ТАСС)

На Олимпийских играх 1972 года в Саппоро (Япония) произошел инцидент, после которого Тарасов и Чернышёв лишились своих постов в сборной страны. Якобы тренеры отказались выполнять указание политического руководства СССР, в котором требовали сыграть с чехословаками вничью, чтобы команда из соцстраны заняла второе место. Однако счет оказался 5:2 в пользу СССР, второе место заняли американцы, и тренеров отстранили от работы.

В 1974 году Анатолий Тарасов покинул пост тренера ЦСКА, а в 1975 году на год вернулся в футбол, возглавив футбольную команду ЦСКА, которая под его руководством заняла 13-е место в высшей лиге.

В 1964 году Тарасов основал всесоюзный турнир среди детских команд, а после окончания тренерской карьеры до 1991 года возглавлял клуб "Золотая шайба".

Анатолий Тарасов скончался в Москве 23 июня 1995 года (76 лет). Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Тарасов воспитал несколько десятков неоднократных чемпионов мира и Олимпийских игр. В их число входят такие легендарные хоккеисты, как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Рагулин, Виктор Кузькин и многие другие.

В 1974 году Тарасов был введен в Зал хоккейной славы в Торонто, в 1997 году — в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF). Именем Тарасова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги. На Аллее хоккейной славы ЦСКА установлен бюст Анатолия Тарасова.

В 2008 году Федерация хоккея США присудила Анатолию Тарасову приз имени Уэйна Гретцки, вручаемый людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие хоккея.

Источник: ria.ru

Анатолий Тарасов и сборная СССР (фото: 24smi.org)
Анатолий Тарасов и сборная СССР (фото: 24smi.org)