Найти в Дзене
В мире вещей

Вещи из мистических историй: Кто унёс соломенную куклу?

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Об этой поистине мистической истории я прочитала лет 7 назад. А произошла она, по словам автора, в начале 90-х годов 20 века. Её рассказала женщина по имени Алина, очевидица этих невероятных событий, ей в тогда было 16 лет.

В то время отец этой женщины купил участок земли в заброшенной деревне. Дело в том, что семья жила в городе, а родители девушки любили работать на земле, поэтому и приобрели землю в близлежащей деревне. Главу семьи очень радовало то обстоятельство, что там был большой пруд, ведь он уже заранее думал том, как будет решать проблему полива грядок.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

С этим прудом и связана мистическая история, которая произошла с семьёй девушки. Однажды в жаркий летний день Алина с родителями и с двоюродным братом Сеней отправились на их старенькой машине поработать на огороде. Когда дети помогли, родители отпустили их погулять, но попросили собрать дров для шашлыка. Дети сначала прошли по деревне, никого не встретили, только увидели коллегу отца Алины, которая тоже работала на своём огороде. Сестра с братом побродили между остатками срубов домов и решили пойти в лес, который находился на другой стороне пруда, как раз напротив их участка.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Идти надо было вдоль берега пруда, но там не было даже тропинки. Пруд был заросший, он напоминал большое болото. Когда ребята добрались до противоположного берега пруда, то обнаружили там тропинку, которая скрывалась за густым орешником. Алина с Сеней пошли по этой тропинке и скоро оказались на лесной поляне. Тропинка заканчивалась возле огромного раскидистого дуба. Он стоял точно в центре поляны, а земля вокруг него была вытоптана. А, самое главное, чему удивились подростки, что вся макушка дуба была украшена разноцветными ленточками. Но как они там появились?

На стволе дуба не было ни одного сучка. Не лестницу же сюда приносили. Дети долго думали, как ленточки могли попасть на вершину дуба и решили, что это дело рук ребят из детского лагеря, который был не так уж далеко от этих мест. Брат с сестрой подумали, что дети из лагеря, наверное, играли в какую-то игру – вставали друг другу на плечи. А самого ловкого забрасывали наверх. Алина с Сеней пробыли на этой поляне около часа, полакомились земляникой, собрали валежник для шашлыка и отправились к родителям. Но на обратной дороге к пруду они заметили ещё одну очень странную вещь – слева от тропинки в кустах лежала соломенная кукла. Правда, назвать эту находку куклой можно было только условно. Это был пучок соломы, в нескольких местах перетянутый верёвкой, силуэтом напоминавшим человека. Алина вспомнила, что слышала, что в старину крестьянские дети делали себе такие игрушки. Брат подобрал эту куклу, и они пошли в сторону своего огорода.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Родители уже заждались их с дровами, так как мясо для шашлыка было давно нанизано на шампуры. Наконец, шашлыки были готовы, к столу позвали соседку, отцову коллегу и просидели допоздна. Около полуночи собрались ехать домой, так как на участке ещё не было построек для ночлега, только небольшая беседка. Когда собрали вещи, то обнаружили, что машина не заводится. Было темно, отец с одним фонариком не мог ремонтировать автомобиль, и было решено, что Алина с отцом и соседкой пойдут в сторону города, а брат с мамой Алины останутся на участке.

Шли долго, часа через три с маминым братом на его автомобиле уже вчетвером вернулись на участок. Они обнаружили, что мама Алины и Сеня сидели испуганные в машине, задраив все окна. Оказалось, что за это время здесь творилось что-то необъяснимое. Женщина и подросток сидели, грелись у костра, как вдруг со стороны пруда послышались детские голоса. Это были голоса мальчика и девочки.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Сеня решил, что это ребята удрали из лагеря. Они взяли с женщиной фонарь, и пошли к воде. Когда подошли к зарослям камыша, то увидели, двух детей, которые барахтались в самой гуще тины. Сеня окликнул их, и в тот же миг дети исчезли, словно на дно пошли. Но их голоса продолжали звучать, причём, с разных сторон: то из леса, то с другого берега, то из развалин деревни доносился смех детей. Конечно, женщина с подростком перепугались и заперлись в машине.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Но это ещё не конец этой странной истории. Когда стали уезжать, мама Алины вспомнила, что в беседке забыла платок, Сеня побежал за ним. А когда он вернулся, то рассказал, что пропала соломенная кукла, которую они с Алиной принесли из леса. Сеня говорил, что положил её в ящик стола в беседке. Теперь ящик был открыт, и никакой куклы в нём не было. Кто унёс соломенную куклу? Вопрос остался без ответа.

Через некоторое время все стали забывать об этих невероятных событиях, как однажды отец Алины пришёл с работы и передал рассказ своей коллеги, которая тоже была в тот день с ними на участке. Эта женщина рассказала о странных ночных приключениях в заброшенной деревне своей маме, которая, как выяснилось, жила до войны в этой самой деревне.

Старушка рассказала о страшном горе, случившемся летом 1939 года. Местные мальчик и девочка пошли купаться на пруд. Девочка первой полезла в воду, мальчик остался на берегу. Внезапно девочка стала тонуть, мальчик бросился её спасать, но не спас, а сам тоже утонул. Милиция обшарила весь пруд, но тел так и не нашли. Осенью мужчины спустили воду в пруду, но никого не обнаружили, лишь на илистом дне лежала странная соломенная кукла. Вот такая мистическая история с экскурсом в не очень далёкое прошлое и в более отдалённое. Какую же роль выполняла эта соломенная кукла? Ответа не знает никто.