То, что написано в священном Коране, является догматом и точной теорией для всех мусульман. Для истинного верующего в единого Бога не нужны никакие доказательства того, о чем говориться в Коране, ибо истинная вера предполагает твердую убежденность и правоту Создателя.
Однако для тех людей, которые не верят или находятся в поиске истины хотелось бы привести некоторые факты:
В Коране 1400 лет назад были даны объяснения определённым явлениям, описаны концепции, которые учёные смогли открыть и доказать научно только сегодня. Это и есть одно из величайших чудес Священного Корана.
1. Небо – защитное покрывало.
Вплоть до XX века никто из учёных даже не догадывался, что небо даёт нам защиту.
Всевышний в Коране говорит: «Небо [для людей] Мы превратили в надежный потолок (крышу) [и оно не падает им на голову]. Однако же они отворачиваются и не хотят всего этого видеть, замечать» (сура «Аль-Анбия», 32 аят).
В небо приятно поднимать взгляд, но оно играет гораздо большую роль в нашей жизни. Солнце излучает энергию с использованием волн разной длинны, и чем короче волна, тем больший вред она несёт с собой. Но не нужно забывать, что эта солнечная энергия необходимо, к примеру, для фотосинтеза растений, для выработки витамина D у нас с вами.
Аллах разработал механизм, который позволил солнечным лучам достигать Земли с наименьшим вредом для человека. Речь идёт об озоновом слое, который учёные обнаружили лишь в 1913 году. Но и это ещё не всё: атмосфера вокруг нас поддерживает определённую температуру, нужную для нашей с вами комфортной жизни.
Небо – это наша защита, которая не даёт небесным телам обрушиться на нас. Представьте себе, что было бы, если бы не было неба, а Всевышний не отдал бы приказа звёздам и Солнцу оставаться на своих местах?
2. Горы, удерживающие землю.
Творец говорит: «Мы воздвигли на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с ними. Мы проложили на ней широкие дороги, чтобы они следовали верным путём»(сура «Аль-Анбия», 31 аят).
Земля, на которой мы живём, находится в постоянном движении. Мы этого не чувствуем, поскольку Всевышний создал горы, чтобы они удерживали землю. Геологи поняли это только тогда, когда обнаружили, что у гор есть корни глубоко под поверхностью земли. И эти корни сжимают плиты нашей планеты, что предотвращает тряску.
Чудеса Корана учат нас ценить мастерство нашего Творца, который создал для нас все необходимые условия, чтобы сделать нашу жизнь на этой планете возможной.
Представьте себе на секунду, что нет гор, как бы мы могли идти по Земле, которая постоянно дрожит?!
3. Орбита – определённый путь каждого небесного тела.
«И Он [Аллах] – Тот, Который создал ночь и день, и солнце и луну. Все (они) по своду [по своей орбите] плывут» (сура «Аль-Анбия», 33 аят).
Красота созданий Всевышнего заключается в том, что каждое из них работает надлежащим образом, согласно правилам. Солнце каждый день поднимается в определённое время, ни минутой раньше или позже. Когда Солнце садится, Луна занимает его место вплоть до раннего рассвета. За каждой ночью следует день.
У галактик также есть своя система. Небесные тела находятся на определённых орбитах. Ничего не меняется в течение миллионов лет, с того момента, как Аллах создал Вселенную. Одним из ярких примеров является Солнечная система. Мы знаем, что все планеты вращаются вокруг Солнца по своему обозначенному пути. Марс не заменит Венеру, а Нептун не займёт место Земли на орбите. Даже отклонение в несколько миллиметров может привести к вселенской катастрофе.
Человечество не заводило речи об орбите вплоть до IX века, когда этим занялся Исаак Ньютон. И даже сейчас астрономы продолжают изучать Вселенную. А Всевышний рассказал об этом в Коране ещё до того, как появились первые телескопы.
4. Комета Галлея
Открытие «хвостатой» кометы Галлея стало одним из важных этапов в развитии современной астрономии. Комета была названа в честь Эдмонда Галлея (Halley), английского астронома, который в 1682 году впервые наблюдал комету и предсказал цикличность ее возвращения, а также описал орбиту ее движения.
Примечательно, что комета Галлея поразительным образом упоминается в 76-м аяте Суры "Скот» в Коране:
Когда покрыла его ночь, и он звезду увидел, сказал он: "Это — мой Господь!" Когда же исчезла она, сказал он: "Я не люблю то, что возникает и уходит". (Коран, 6:76)
Буквы, составляющее название кометы Галлея «х,а,л,л,е,й» и слово «кевкеба» (в пер. с арабского – звезда) встречаются в подобном сочетании только в этом аяте. Чудо Божественного откровения Корана в том, что именно в этом аяте упоминается о комете, что появляется и исчезает.
Номер аята – 76 удивительным образом указывает нам на период возвращения кометы. (Однако Истина известна лишь Аллаху). Лишь 18-м веке было установлено, что комета Галлея появляется близ Земли раз в 76 лет, то есть она завершает цикл обращения по своей орбите за 76 лет. Упоминание этой кометы именно в 76-м аяте Суры также свидетельствует о Божественной мудрости каждого слова Корана.
5.Система общения муравьёв.
В аятах Корана, упоминающих о войске пророка Сулеймана, содержится очень яркое упоминание о муравьях и системе сообщения, существовавшей в их колонии:
Наконец, когда пришли они в муравьиную долину, одна муравьиха сказала: “ О муравьи, войдите в свои укрытия, чтобы Сулейман и его войска не растоптали вас, сами того и не заметив. ” (Сура “Муравьи”, 27:18)
Исследования энтомологов, проводившиеся на протяжении 20-го века, выявили, что муравьи обладают несравнимо более высокой, нежели люди, социальной организацией жизни и, как необходимое условие такой организации, обладают еще и комплексной сетью передачи информации, то есть сообщением. В одной из статей, посвященной этим маленьким насекомым, опубликованной в журнале “National Geographic” приводились следующие наблюдения:
“Каждый муравей, независимо от того, большой он или маленький, посредством сложных органов восприятия, расположенных на его голове, принимает миллионы и даже больше различных химических и зрительных сигналов. Мозг муравья содержит 500.000 нервных клеток, глаза соединены, усики-антенны действуют, как нос и кончики пальцев человека. "Прожекторы", расположенные под ротовым отверстием, выполняют функцию вкусовых рецепторов, а волоски реагируют на любое прикосновение.”
Муравьи, благодаря сверхчувствительным органам чувств, создают различные виды сообщения между собой. Каждый миг жизни, от нахождения добычи до следования друг за другом в пути, создания муравейника и защиты себя и муравейника от нападения, муравьи используют органы чувств. Благодаря 500.000-чам нервных клеток, размещенным в 2–3-х миллиметровом тельце, у муравьев существует поражающая человеческое воображение совершенная и сложнейшая система сообщений.
Сообщения, передаваемые этими насекомыми, делятся на несколько основных категорий: сигнал тревоги, сигнал всеобщего сбора, сигнал о месте нахождения пищи, призыв к началу уборки в муравейнике, сигнал к группировке, сигнал узнавания, определения групповой принадлежности... 160 Муравьи, создавшие посредством этих сигналов строго упорядоченную социальную систему, постоянно общаются друг с другом. Причем система передачи данных у муравьев подчас превосходит по эффективности даже человеческое речевое общение (например, в случаях необходимости быстрого всеобщего сбора, разделения пищи и обязанностей, уборки муравейника, обороны своего жилища и т.д.), мгновенно решая вопросы, на которые человеку понадобятся многие часы.
Сообщение между муравьями происходит более на уровне химических реакций. Химические вещества, которые муравьи используются для сообщения,– это так называемые полухимические (семиохимические) "феромены". Жидкое вещество феромен выделяется железой внутренней секреции и воспринимается другими муравьями как запах, играя главную роль в организации колоний муравьев. Когда один муравей выделяет эту жидкость, другие муравьи посредством органов обоняния или вкусовых рецепторов получают сообщение и отвечают на послание. Исследования, проводившиеся по фероменам муравья, показали, что все сигналы вырабатываются в соответствии с потребностями колонии на тот момент. Кроме того, густота выделяемого муравьями феромена также меняется в зависимости от экстренности ситуации, в которой они находятся.
Очевидно, что для передачи сигналов, производимых муравьями, им требуются масштабные познания в химии и анатомии. Трудно предположить, что люди могли знать о существовании системы передачи данных у муравьев в 7-м веке нашей эры, когда был ниспослан Коран. И тот факт, что в Коране, за 14 веков до открытия учеными столь удивительных фактов о системе сообщения муравьев особо сообщалось верующим, являет нам еще один научный феномен Корана.
6. Совершенно невообразимым фактом является знание Пророка о внутриутробном процессе зарождения и формирования зародыша.
Данный факт рассматривается как «научное чудо» Корана. Всевышний говорит:
«Воистину, Мы сотворили человека из глины сложного состава. Потом Мы поместили его каплей в надёжно защищённом месте, потом Мы каплю обратили в сгусток крови (аляка), и создали из сгустка (похожее на жёваное) мясо (мудга), потом создали из этого кусочка кости, и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!» (Коран 23:12-14)
Данный аят Корана точно описывает фактический процесс зарождения новой жизни в лоне матери. Известно, что языческие представления тех времен в этом плане сильно отличались от истины. Как видно из перевода с арабского, «аляка» означает пиявка, сгусток крови, нечто подвешенное. Слово аляка прекрасно передает смысл. Здесь в одном слове заключено сразу три значения, каждое из которых действительно может описать эмбрион. На ранней стадии развития эмбрион имеет внешнее сходство с пиявкой, но не только внешнее, а и функциональное. Эмбрион получает пищу через кровь, как и пиявка. Аляка также имеет значение «нечто подвешенное», и действительно, эмбрион в матке находится в подвешенном состоянии. Также «аляка» означает сгусток крови – и это фактически является верным описанием эмбриона на начальной стадии формирования.
Затем аляка переходит в стадию мудга(нечто жеваное). С 4-ой недели на спине эмбриона появляются сегменты, в это время он похож на выгнутую жевательную резинку, со следами от зубов.
Такую информацию в то время люди не могли получить самостоятельно. Только через тысячу лет, с помощью мощного микроскопа, в 1677 году ученые получили возможность исследовать клетки сперматозоидов.
Но детали, описанные в Коране, настолько точно передают смысл эмбриологии, что многие ученые затрудняются ответить на вопрос, откуда человек мог знать столь подробную информацию. Профессор анатомии и цитобиологии Университета Торонто Кейт Мор включил кораническое описание развития эмбриона в свой учебник «Развитие Человека: Клинически ориентированная эмбриология» . Его работа включает в себя учебник по развитию эмбриона и дополнения к нему же, где рассматривается весь этот процесс через призму сообщений Корана и слов Пророка. Книга фактически описывает всю самую новую информацию по эмбриологии, добытую учеными умами на протяжении нескольких десятилетий, в результате самых последних исследований и открытий, ссылаясь на Коран, как на подтверждающий источник. Теперь попытайтесь представить себе самую «продвинутую» книгу по медицине лет, примерно, двести назад. Было бы смешно попробовать изучить ее содержимое по причине того, что все изложенное в материалах той давности полностью не соответствует и даже противоречит современным представлениям ученых. Получается, что Коран, как древний источник знаний, дает нам намного больше представления о происходящем, чем более современная литература. И это при том, что Коран отнюдь не претендует стать путеводителем в мир генетики или эмбриологии, он заявляет, что является не медицинским пособием, а книгой от Бога.
Коран затрагивает и другие науки – астрономию, физику, географию, геологию, океанографию, биологию, ботанику, зоологию, историю, медицину и физиологию. Тем самым является интересным для ученых разных областей.
В этом видео вы сможете познакомится более подробно и увлекательно: