Найти в Дзене
Русская Галерея

Сказочные миры Мая Митурича

Май Митурич — один из любимых иллюстраторов детских книг советской эпохи. С его помощью оживали персонажи Даниила Хармса, Заходера, Барто, Михалкова. Он создавал рисунки к «Алисе в стране чудес», «Краденому солнцу», «Маугли»… Художник подписывал книжки детям так: «от дедушки Мая».

Май Митурич родился в семье художников-авангардистов — Веры Хлебниковой и Петра Питурича. Современники отзывались о нем как об очень скромном, удивительно простом человеке. Его работы уже висели в Русском и Пушкинском музеях, а он оставался поразительно застенчивым.

Книги с иллюстрациями Митурича стали частью жизни советских детей с 1950-х годов. В это время иллюстрирование детской литературы переживало непростые времена, оно нуждалось в новых идеях, преодолении штампов. По всей стране открывались новые полиграфические центры, издательства для детей. Они искали новых художников, готовых с увлечением отдаться работе и посвятить детям свое творчество.

Первыми книжками с иллюстрациями Митурича стали «Шалтай-Болтай» (1958), «Сказка о глупом мышонке» (1959). Уже в этих изданиях стали проявляться черты нового живописного мышления. Затем Митурич проиллюстрировал двухтомное издание «Стихов для детей» С.Я. Маршака — работа заняла почти 5 лет. Он заново переосмыслил персонажей Маршака — старушку и пуделя, доктора Фостера, героев «Королевского бутерброда».

В 1964 году после смерти Маршака был объявлен конкурс на иллюстрирование четырех разворотов любого из его стихотворений. Конкуренция была огромной: в конкурсе принимали участие заслуженные ленинградские мастера Чарушин, Васнецов, Лемкуль, Елисеев. Среди участников был и Митурич — его акварельные развороты к «Стихам для детей» были по достоинству оценены и принесли ему серебряную медаль.

Иллюстрации художника знакомы каждому: «Тараканище» К. Чуковского, «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинга, «Азбука» Маршака и многие другие.

Кроме того, Май Митурич — создатель многочисленных акварелей «Вековая Олива» (1997), «Ирисы и маргаритки», «В Мастерской», «Оливковая роща» и многие другие. Дочь художника, Вера Хлебникова, продолжила традиции своей семьи — и тоже стала художником.

#Русскаягалерея #живопись #искусство #иллюстрации