Если обычного человека попросить рассказать о Сатурне, первое, что можно услышать будет фраза «у него есть кольца».
Без телескопа и прочих астрономических приспособлений можно увидеть только сам Сатурн. Кольца видны с помощью телескопа с минимальным двадцатикратным увеличением. Кольца названы согласно первым буквам алфавита на основании их даты открытия.
Открытие колец
Действительно, начиная с момента открытия колец Сатурна великим ученым Галилеем, они остаются в центре внимания, как ученых, так и поэтов.
Но Галилей увидел только образования вокруг Сатурна. Определить, что это кольца не позволила малая мощность телескопа. Первым определил эти образования как кольца астроном из Голландии Гюйгенс, но он также немного ошибался.
Он считал, что у Сатурна всего одно плотное кольцо. Форма их происхождения до сих пор загадка, а исследования не дают точные ответы.
Структура и состав колец
С Земли структура колец кажется однородной, но зонды миссии Voyager доказали обратное. На кольцах наблюдается появления дугообразных арок, а потоки частиц льда некоторых спутников создают новые кольца небольшого размера или деформируют старые.
Точно известно состав колец Сатурна – около 93 % водного льда, а также пыль и камни. Это миллионы кусков льда и камней абсолютно разных размеров. Формирование семи крупных колец Сатурна, это динамический процесс. Но его особенности пока не исследованы.
Структура колец Сатурна сложная и не до конца исследована. Они состоят с сотен отдельных узких колец, отделенных друг от друга узкими промежутками. Кольцо Сатурна не сплошное. Как может показаться. Они состоят из мелких обломков со скоростью и орбитой аналогичной предполагаемых спутников. Это также объясняет разную скорость колец.
Теории появления колец
Первая теория предусматривает мощную атаку метеоритов. В результате раздробления большого спутника кольца и могли появиться. Однако это могла быть также комета или астероид. Мощное притяжение самого Сатурна также могло разрушить астрономическое тело.
Вторая теория поддерживает мнение об останках околопланетного облака частиц. Из-за скачков уровня притяжения Сатурна они не слились в полноценный спутник.
В спутники преобразовались только внешние области облака, а внутренние из-за хаосного вращения, стали раздробленными.
Возраст колец
Актуальным остается определение даты возникновения колец Сатурна. Первые исследования показали, что кольца появились почти одновременно с Солнечной системой около 4,6 миллиарда лет назад. Миссия Voyager установила другую цифру – 200 миллионов лет, время существования динозавров на Земле.
Проблема определения возраста колец также в том, что кольца могли появиться в абсолютно разное время и под разным воздействием. Также кольца имеют способность обновления.
Движение и свет
Благодаря сильным гравитационным силам Сатурна и его спутников, кольца могут двигаться по орбите. Скорость оборота колец уменьшается в зависимости от расстояния к планете. Кольца излучают яркий свет благодаря высокому уровню отражательной способности широких колец.
Ширина колец около 137 тыс. км, а толщина – максимум пару десятков метров. Это мешает ученым исследовать небольшие спутники около Сатурна. Иногда кольца исчезают, поворачиваясь к Земле ребром, и ученым проще найти новые спутники.
Наименее яркое кольцо С, а наиболее - кольцо В с самой большой плотностью. Кольцо F - в форме эллипса из нескольких отдельных тонких колец.
Цвет колец также неоднородный. В них наблюдается некоторые темные образования, которые пересекают кольца, так называемые «спицы». Внутренний край кольца у основания спицы имеет скорость вращения большую, чем его внешний край. Кольца есть и у Юпитера, Урана и Нептуна, но небольшие и менее разнообразные.
Сатурн - удивительная планета. И ученые еще долго будут исследовать его кольца.
Читайте так же: Впервые в истории в космос отправился полностью женский экипаж
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк и пишите комментарии. Это поможет в развитии канала и публикации интересных статей.