Профессиональные спортсмены более подвержены кариесу и заболеванию десен (гингивиту), образованию зубного налета, хроническим проблемам с зубами... Значит, их ротовая полость более восприимчива? Исследование микробиоты полости рта профессиональных игроков в регби французской группой ученых, кажется, подтверждает это.
Согласно сделанным в ходе Олимпийских игр 2012 года в Лондоне наблюдениям, спортсмены (как мужчины, так и женщины) имеют неважное состояние здоровья полости рта. По мнению исследователей, причинами этого у игроков в регби являются: ношение защитной каппы, питание и гигиена полости рта, а также влияние тяжелых физических нагрузок на организм и периодические травмы лица в контактных видах спорта. Все это влияет на 450 видов бактерий, которые обитают во рту взрослого человека.
Неправильное обращение с микроорганизмами
В течение 4 месяцев у 24 профессиональных игроков в регби отбирали бактериальные пробы (с поверхности зубов, десен, из слюны) и исследовали нарушения баланса микрофлоры полости рта (так называемый дисбиоз), в частности снижение разнообразия бактерий полости рта и отличия по бактериальному составу от основной массы населения. Как и у других спортсменов, причин может быть много: изменение параметров слюнной жидкости (слюноотделение и кислотность), частота приема пищи, употребление энергетических напитков и особенно повышенное потребление сахара, усвоение которого, среди прочего, влияет на флору полости рта. В сочетании с плохой гигиеной полости рта все это ослабляет микробную популяцию и способствует заселению ротовой полости стрептококками, группой бактерий, в которую входят некоторые виды, являющиеся главными виновниками кариеса.
Низкая иммунная защита
И это еще не все: регулярные тяжелые физические нагрузки ослабляют здоровье сердечно-сосудистой системы и негативно влияют на защитные иммунные клетки, оставляя «открытое окно» для начала и развития воспалительного процесса. Ученые полагают, что «медицинское наблюдение за здоровьем спортсменов должно включать более тщательный стоматологический скрининг», и делают вывод, что «ввиду простоты использования анализ слюны является хорошим индикатором здоровья полости рта у профессиональных спортсменов, и регуляция уровня рН слюны пре- и пробиотиками может стать частью тактики в будущем».
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники :
Minty M et al. Oral health and microbiota status in professional rugby players: A case-control study. J Dent. 2018 Oct 4