В Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" в фотообъектив попал самый крупный из пёстрых дятлов - белоспинный.
Он был занят обычной для для себя работой - "прослушивал" стволы деревьев, совершая одиночные удары клювом, а затем прикладывая голову к коре и даже закрывая от напряжения глаза.
Насекомые, поражающие древесину, прогрызают в стволах небольшие полости - каверны, о которые звук часто преломляется, искажаясь. По этим искажением дятел и находит свою пищу, добывая её с ювелирной точностью.
Этим он не только сокращает себе время работы, но и продлевает жизнь многим больным деревьям, нанося им минимальные повреждения и извлекая паразитов.
Своим внешним видом он напоминает большого пёстрого дятла, но отличается от него внушительными размерами и широкой белой полосой на спине и от этого кажется более нарядным и светлым. Головы самцов также украшают красные "шапочки".
В равнинной части "Шушенского бора" встречи с этой декоративной птицей происходят редко, поскольку она выбирает в качестве мест обитания зрелые лиственные леса с большим количеством больных и погибших деревьев, среди которых отдаёт предпочтения старым березнякам.
В отличие от большого пестрого дятла, белоспинный избегает хвойных пород деревьев. Большая же часть Перовского лесничества покрыта сосновым и смешанным лесом с преобладанием сосны. Поэтому сделанные кадры можно назвать удачей для фотографа, отмечают в пресс-службе национального парка..
Фото Элинор Пэйт.