Найти в Дзене
ИНФОМАН

Сахар и риск диабета

Существует однозначная взаимосвязь между употреблении сахара и риском развития диабета.

Ожирение, которое очень часто является результатом употребления избытка сахара и других углеводов, признается учеными одним из самых главных факторов развития диабета.

Однако, на практике далеко не всегда прослеживается взаимосвязь между ожирением и диабетом: во многих странах диабет встречается у людей с нормальным весом, а бывает и такое, что с ростом степени ожирения среди населения, уровень заболеваемости диабетом падает.

Существует предположение, что именно избыточное употребление сахара (особенно фруктозы) может быть главной причиной диабета в таких случаях.

Фруктоза усваивается в организме особенный образом. Это происходит в печени.

Если фруктозы очень много в рационе, то печень "становится жирной" и в ней активируются воспалительные процессы. Это оказывает влияние на механизм секреции и действия инсулина в организме, что ведет к невосприимчивости к нему и диабету .

Согласно статистическим данным, регулярное употребление сладких напитков (газированных и соков) значительно увеличивает риск развития диабета.

Наука
7 млн интересуются