Существует однозначная взаимосвязь между употреблении сахара и риском развития диабета.
Ожирение, которое очень часто является результатом употребления избытка сахара и других углеводов, признается учеными одним из самых главных факторов развития диабета.
Однако, на практике далеко не всегда прослеживается взаимосвязь между ожирением и диабетом: во многих странах диабет встречается у людей с нормальным весом, а бывает и такое, что с ростом степени ожирения среди населения, уровень заболеваемости диабетом падает.
Существует предположение, что именно избыточное употребление сахара (особенно фруктозы) может быть главной причиной диабета в таких случаях.
Фруктоза усваивается в организме особенный образом. Это происходит в печени.
Если фруктозы очень много в рационе, то печень "становится жирной" и в ней активируются воспалительные процессы. Это оказывает влияние на механизм секреции и действия инсулина в организме, что ведет к невосприимчивости к нему и диабету .
Согласно статистическим данным, регулярное употребление сладких напитков (газированных и соков) значительно увеличивает риск развития диабета.