Найти тему
8 соток в Сибири

Садовый измельчитель - необходимость или причуда?

Недавно решила, что мне просто необходим садовый измельчитель. У нас после очистки от зарослей нижней части участка осталось очень много веток (в-основном, черемуховых). Бочки для сжигания мусора у нас нет. В мангале много веток не сжечь. Так и лежат ветки кучами сзади участка. А меня совесть гложет, что эту гору мусора сделали мы. Понятно, что никто кроме нас ее в тех кустах не видит, но я-то знаю про эту кучу... Даже про две...

А тут, насмотревшись красивых картинок и изучив информацию о цветниках, узнала, что многие мульчируют клумбы/цветники/миксбордеры разными материалами, в том числе и щепой. И как бы само собой сложилось, что можно и ветки эти истребить, и мульчу получить. Дело только за измельчителем встало. Сразу скажу, что муж меня пока не поддержал. Он считает, что можно это все просто сжечь. Понятно, ему же мульча без надобности...

Ну красота же... Фото из интернета - мульча из щепы.
Ну красота же... Фото из интернета - мульча из щепы.

Посмотрела виды и цены. Что ж, разнообразненько... Как выбрать садовый измельчитель? Профессиональные рассматривать не будем, только любительские, для домашнего (дачного) использования.

Итак, измельчители бывают электрические и бензиновые. Электрические более легкие и компактные, бензиновые более мощные.
Я выбираю электрический, тут даже не обсуждается. Ни с какими бензиновыми я возиться не буду точно.

Желательно контейнер для мульчи в комплекте. Бывают мешки, бывают контейнеры, а бывают ничего. Для "ничего" надо использовать свою тару - ведра, тазики, мешки.

Также есть деление по назначению - для травы и листьев (то есть мягких материалов), для веток и универсальные.
Я согласна на второй. Мне нужно измельчить ветки, а траву и листья я в компост отправлю.

Есть и деление по
диаметру измельчаемых веток, обычные устройства измельчат ветки диаметром до до трех-пяти сантиметров. Мне подойдет и на три. Все, что толще, это уже дрова, пригодятся ))

Системы измельчения весьма разнообразны - лески, ножи, фрезеры, турбины, шнеки... Чем дальше, тем профессиональнее. Для моих нужд ножевая вполне хороша будет. Из закаленной стали. Фрезер лучше, но подороже.
Ножей бывает от двух (дешевые варианты) до восьми (более профессиональные). В процессе эксплуатации за ножами надо следить, не забывать точить.

Еще, оказывается, есть такой нюанс, что многие дешевые варианты подходят только для свежесрезанных веток. На это надо обращать внимание, если нужно измельчить старые ветки, как мне.

И есть модели с регулятором степени измельчения. Вот это очень хорошо, мне бы такой.

Также смотрим на уровень шума. Если выше 80 дБ, нужны защитные наушники. И хорошо бы использовать защитные очки.

Многие модели снабжены толкателем. Ведь руки в эти устройства лучше не толкать.

Фото из интернета, для примера - садовый измельчитель.
Фото из интернета, для примера - садовый измельчитель.

Хотелось бы еще понять, какой садовый измельчитель самый надежный. Отзывы в Интернете очень противоречивые. Ясно, что многое зависит от производителя и цены. Ну и условий эксплуатации, конечно. Буду изучать вопрос дальше, чтобы окончательно определиться с моделью. Ну и мужа подключу, ему же чинить, если вдруг что )

Картинка из интернета - устройство садового измельчителя
Картинка из интернета - устройство садового измельчителя

Бюджет у меня ограниченный, тысяч в 10 хотелось бы уложиться. Но средний ценовой диапазон подходящих моделей около 15 тыс руб. Мне примерно из таких и понравились варианты. Будем смотреть на новогодние акции, может что-то попадется. И надо победить жабу, которая говорит - ну может просто топориком веточки потюкать? Зачем деньги тратить? Все же как-то обходятся и без измельчителей, придумала тоже...

Так что, дорогой дедушка Мороз, подари мне садовый измельчитель, что ли ))