Найти тему
Мода в книгах

История модного фиолетового и "Анна Каренина"

Пересматривая презентацию своей лекции о моде в "Анне Карениной", обнаружила в цитатах из романа целых три отсылки к лиловому цвету.

Сперва Кити признается Анне, что "видит ее на балу в лиловом" (но Анна надевает черное бархатное платье, о нем я уже писала тут), потом на свадьбе Кити одна из приглашенных дам сплетничает о другой:

-Что же это Мари в лиловом, точно черное, на свадьбу?

Ну а еще сама Кити носит лиловое платье во время своего медового месяца.

Один из пантонов лилового цвета. Обратите внимание на название: Mauve.
Один из пантонов лилового цвета. Обратите внимание на название: Mauve.

Хочу сразу оговориться: фиолетовый цвет (purple) в разных странах - разный! А в современном английском это слово появилось из староанглийского purpul, куда в свою очередь оно попало из латыни (purpura). Следите за картинками ниже:

Теперь, когда мы окончательно запутались не только в пантонах, но и в том, ЧТО под ЧЕМ подразумевают представители разных национальностей, вернёмся к тексту романа.

Начать я бы хотела со связки "лиловый - черный". В тексте романа некая Мари в лиловом "будто в черном" пришла на свадьбу. Собеседница сплетницы предполагает, что несчастная Мари вовсе не со зла - просто ей другие оттенки не идут.

Если взять за исходную точку, что лиловый - это оттенок фиолетового, то плясать надо вот так. Согласно христианской символике, фиолетовый цвет означает крестные страдания Христа; фиолетовое облачение надевают священники в воскресные дни Великого поста. Но есть и другая ассоциация: фиолетовый, близкий к пурпурному, это царственный цвет. То есть цвет непростой, неоднозначный. Как и история его появления.

Фрагмент росписи Гентского алтаря. Надпись на алтаре сообщает, что он был начат Губертом ван Эйком, «величайшим из всех», и закончен его братом Яном, «вторым в искусстве». Освящён 6 мая 1432 года. Цвет облачений здесь purple, но, скорее, в его французской и немецкой версии. Этот purple  я бы перевела как "пурпурный".
Фрагмент росписи Гентского алтаря. Надпись на алтаре сообщает, что он был начат Губертом ван Эйком, «величайшим из всех», и закончен его братом Яном, «вторым в искусстве». Освящён 6 мая 1432 года. Цвет облачений здесь purple, но, скорее, в его французской и немецкой версии. Этот purple я бы перевела как "пурпурный".

В общем, фиолетовый он или пурпурный - со времен Римской империи и до середины XIX века ткань этого цвета стоила фактически на вес золота. Краска была очень дорогостоящей — на один грамм требовалось обработать около десяти тысяч моллюсков определенного вида; добывали их со дня Средиземного моря. Понятно, что в пурпур (и родственные цвета) красили ткани только для самых богатых людей.

Не секрет, что все эти годы существовали методы окраски в синий и красный цвета. Но! В синий и близкие ему, а так же в красный и подобные - имели права красить мастера... разных цехов. Более того, в эпоху средневековья, когда любое смешивание приравнивалось к колдовству, ни одному добропорядочному мастеру не пришло бы в голову попытаться смешать индиго (синий краситель) с мареной (красный краситель). К тому же, результат такого окрашивания тоже мог быть самым непредсказуемым.

Итак, мы остановились на том, что до середины XIX века ткани цветов фиолетовых оттенков были слишком дорогими, а окраска не самой стойкой.

И вот в 1856 году молодой английский химик Уильям Перкин хотел синтезировать новое лекарство от малярии, а синтезировал мовеин - первый анилиновый краситель, позволявший быстро и недорого окрашивать шелк и шерсть в лиловый (фиолетовый) цвет. Вспоминаем, что Перкин был англичанином, а их понимание фиолетового расходится с пониманием того же ван Эйка (см. Гентский алтарь)

Через год он уже открыл красильню, и с 1857 года лиловые ткани просто взорвали английский рынок!

1869 год, платье из ткани, окрашенной мовеином.
1869 год, платье из ткани, окрашенной мовеином.

В 1859 году в сатирическом журнале "Панч" было написано о том, что сумасшествие по поводу фиолетового цвета подобно болезни "фиолетовая корь", которая начинается с небольших точек и заканчивается тем, что покрывает все тело розово-фиолетовой сыпью.

Кстати, мовеин - это не первое, а второе название красителя, и происходит оно от мальвы, цветка. Сперва Перкин назвал его тириийским пурпуром, желая подчеркнуть связь оттенка с понятием роскоши и богатства, но ход был маркетологически неудачным. Второе название. наоборот, принесло успех; помимо розовато-сиреневого, мовеин давал разные оттенки розового и лилового цвета.

парасоль 1860-х годов
парасоль 1860-х годов

Итак, наивная Кити, забывая про яркую красоту Анны, предлагает ей бальный наряд лилового цвета: ведь это модно! Но нет, Анна выбирает не то, что модно, а то, что ее украсит.

Бальное платье работы Дома Ворт, 1870 год
Бальное платье работы Дома Ворт, 1870 год

Некая Мари приходит в модном лиловом на свадьбу - но ее, как мы помним, простили.

И, наконец, Кити получает в приданом модное лиловое платье, в котором и запечатлена во время медового месяца.

Мода на платья фиолетового (лилового, сиреневого и как его ни называй) цвета доходила до того, что в них выходили замуж, вместо белого!

Подписывайтесь на канал "Мода в книгах"

Комментарии я не смотрю, для связи используйте соцсети.