Найти тему
Удивляться разрешено

Мельница казака Каргина как эпизод романа Шолохова «Тихий Дон»

Все, кто смотрел и читал знаменитый роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» помнят момент, когда на Парамоновской ссыпке начали казааки драку с хохлами. Раз хохол, значит надо бить. Дрались до кровянки, до выбитых зубов. Хотя сами не понимали зачем и почему. Доказывая всем и самим себе, что хохлы — это совсем другие люди. Вернее, не казаки. Помните такой эпизод?

Так вот когда заходите на эту часть мемориального комплекса, то сразу вспоминается именно он. Когда огромная мельница, она даже сегодня впечатляет своим размером и своими возможностями.

Когда мы прогуливались вокруг этого здания, то я встретил старушку, казачку из района Ростовского Донецка. Понятно, что не из города, а настоящую станичницу, которая послушала экскурсовода, а затем своим детям и внукам рассказал, как она на такую же мельницу возила зерно на помол. А было это еще до войны с немецко-фашистскими захватчиками. В годах 35-38. И начала показывать, как они ссыпали зерно. Куда оно сыпалось. Как ее ставили на самое легкое место, подставлять мешки под муку.

Каждый, кто привозил зерно практически самостоятельно молол это зерно. Вернее, мельница делала свое дело, а зерно ссыпал в нее хозяин зерна. И собирал муку самостоятельно. Вот и получалось, что практически самостоятельно все делали.

-2

Каргинская мельница была знаменита качеством помола на весь Верхний Дон. На берегу реки Чир казак Каргин создал завлекательный комплекс. Как сегодня бы сказали Торгово-развлекательный комплекс Мельница. Кто приезжал для обмолота зерна мог бесплатно посетить кинотеатр. В котором крутили современные фильмы. Кинотеатров в то время на Донской земле было всего два. Один в Ростове, а другой в станице, около мельницы.

Огромная территория подворья, на котором могли ночевать приезжие, у которых не было денег на гостиницу. А гостиница работает и сегодня. Любой желающий может занять номер и жить в этой гостинице.

-3

Сегодня кроме гостиницы действует еще дегустационный зал. В котором предлагают отведать горячительные напитки и закусить местными казачьими разносолами.

А приезжать лучше на праздники. Когда этот комплекс раскрывает себя в полной красе. И можно принять участие во всех мероприятиях самому.