Ваша дочь просит называть ее не иначе как Эльзой, а сын даже на ночь отказывается снимать костюм Человека-паука? Многие родители сталкиваются с тем, что их дети начинают подражать персонажам из мультфильмов. Давайте разберемся, является ли это поводом для обращения к детскому психологу или ситуация вполне безобидна.
Причины подражания
Практически с рождения малыш старается воспроизвести движения и действия взрослых, и эти занятия играют важную роль в его развитии: именно так ребенок осваивает новые для себя навыки (в том числе социальные). Начиная примерно с 3 лет, дети уже могут подражать не только значимым взрослым, но и персонажам из любимых сказок, мультфильмов. В это же время обычно происходит идентификация с полом, поэтому девочки копируют принцесс, а мальчики – супергероев.
Дети усваивают информацию лучше и быстрее взрослых и зачастую воспринимают увиденное на экране как реальность. Не имея богатого жизненного опыта, малыши рисуют картину мира по просмотренным мультфильмам и услышанным сказкам. Идентификация с персонажем помогает освоить различные ролевые модели, справиться со страхами или решить какую-то жизненную ситуацию. Герой может обладать качествами, которых ребенку недостает в реальности, и тогда отождествление себя с отважной Меридой из «Храброго сердца» или сверхсильным Халком из комиксов Marvel просто помогает маленькому человеку стать сильнее и могущественнее хотя бы в воображаемом мире.
Не сотвори себе кумира… Или все-таки можно?
Родители, как правило, не воспринимают перевоплощения ребенка всерьез – все это выглядит довольно забавно и даже мило. Подобные игры действительно ничего особенного не значат и, наоборот, помогают ребенку сформировать характер, стать увереннее и спокойнее. Насторожиться стоит, если поведение ребенка резко меняется: он становится вспыльчивым (например, требует включить любимый мультфильм здесь и сейчас, даже если пришло время обедать, гулять или спать); проявляет агрессию к сверстникам или животным; становится слишком замкнутым и необщительным. Все это – причина присмотреться к ребенку, поговорить с ним, поиграть и, возможно, обратиться за консультацией к психологу.
Чтобы малыш не ушел с головой в воображаемый мир и не потерял связь с реальностью, постарайтесь разглядеть в нем его личные качества и способности: что он больше всего любит делать? Ребенок увлеченно рисует и лепит – дайте ему краски, пластилин, мягкое тесто или глину. Сын или дочь обожает танцевать – чаще включайте их любимые песни и предоставьте достаточно свободного пространства. Чем больше возможностей реализовывать себя вы будете давать детям, тем быстрее они раскроют свой потенциал.
Герой нашего времени
К выбору мультфильмов, конечно, тоже стоит подходить со всей ответственностью. Основной вопрос, на который должны ответить себе родители, прежде чем оставить малыша наедине с голубым экраном: хочу ли я, чтобы мой ребенок вел себя так же, как тот или иной герой мультфильма? Если ответ положительный, то почему бы не поддержать увлечение малыша, которое может принести немало пользы?
Бесстрашный Капитан Америка выпутается даже из самой непростой истории, Человек-паук моментально придет на помощь тому, кто попал в беду, а общительная русалочка Ариэль может поговорить с кем угодно и о чем угодно. Любимый персонаж ребенка – это ключик в его внутренний мир и возможность раскрыть его потенциал.
Наша компания производит детскую мебель с принтами популярных мультгероев, чтобы порадовать как ребят, так и взрослых: на дверце шкафа, полке или кровати может появиться тот самый персонаж, с которого ваш ребенок берет пример. У вас есть возможность бесплатно создать уникальный дизайн-проект мебели, которая станет для ребенка порталом сказочные миры, где царят добро, любовь и справедливость.