Давайте на чистоту! Многие ли из вас, дорогие читатели, воспринимают те или иные проблемы с ушами достаточно серьёзно? Как обычно происходит? Заболело ухо? Справлюсь сам: почищу ватной палочкой, покапаю пару раз ушными каплями, которыми любезно поделилась соседка баба Нюра, а может, лучше прогрею ухо? Что мне стоит перетерпеть, когда в ухе начало стрелять? Не смертельно же. Стоп!
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно пяти процентам населения нашей планеты ставят диагноз «потеря слуха». И весомая часть этих случаев - следствие игнорирования медицинской помощи и самолечения.
Как болит?
Наше ухо имеет сложное строение – оно не ограничивается видимой нами ушной раковиной. Помимо ушной раковины есть слуховой проход, соединяющий наружное ухо со средним, барабанная перепонка и внутреннее ухо со всеми его составляющими. И каждый из отделов уха может так или иначе болеть. Причём терпеть ушную боль достаточно сложно. К примеру, при воспалении внутреннего уха – лабиринтите – помимо болевых ощущений человек мучается от постоянных головокружений.
Болит ухо от одного прикосновения ватной палочки, или больно касаться мочки? Так проявляется наружный отит.
Если в ухе «стреляет», или вы чувствуете давление за барабанной перепонкой, значит воспалился средний отдел уха.
По опыту могу сказать, что большинство людей считает, что всё само собой рассосётся: поболит и перестанет. Понимаю, лечиться не любит никто. Но всё же нужно ответственно относиться к своему здоровью. Если боль в ухе была разовой, прошла сама собой и больше не повторялась, к лор-врачу можно не ходить. Но если болевые ощущения стали регулярными, обязательно посетите оториноларинголога.
Возможные опасности
Ошибка большинства пациентов в том, что они считают боль максимальным проявлением болезни, что хуже уже не будет. Но это лишь одна сторона медали. На фоне любого заболевания при отсутствии грамотного лечения могут развиться опасные осложнения.
Приведу пример. Воспаление уха может спровоцировать образование в нём гноя. Этот процесс протекает достаточно стремительно: сначала заболело ухо, потом появилось давление в нём, давить стало гораздо сильнее... И будет отлично, если гной прорвёт барабанную перепонку и выйдет наружу. Но зафиксировано немало случаев, когда гнойные массы не могут порвать перепонку, а в полости среднего уха им уже тесно – места не хватает. И гной находит другой путь – поднимается вверх к головному мозгу, попадая на его оболочки. Именно так развивается отогенный менингит.
Болезнь эта страшная и лечится трудно. Как правило, пациентам с таким диагнозом показана хирургическая операция – антромастоидотомия. Приятной её не назовёшь, да и восстановительный период после неё нелёгкий. Также надо осознавать, что, если гной попал в головной мозг, одним из вариантов развития событий может быть летальный исход. В российской медицине зафиксировано немало случаев смертей пациентов, случившихся из-за осложнений менингита, а виной тому были обычные болезни ушей.
Никакого самолечения!
Самый популярный вопрос от пациентов: «А почему нельзя пойти в аптеку и купить себе ушные капли? Они же продаются без рецепта.» Отвечаю. Каждый из таких препаратов отличается по своему составу, хотя многим кажется, что, по сути, это одно и то же, только названия у препаратов разные. И применяются они в зависимости от состояния пациента. Иногда нужно использовать капли на водной основе, иногда на спиртовой, иногда те, что посильнее: решение, какой препарат поможет именно в вашем случае, остаётся за лор-врачом.
Почему нельзя капать всё подряд? Например, капли на спирту могут привести к перфорации (разрыву) барабанной перепонки, после чего она может уже не зарасти. И тогда классический острый отит может стать хроническим. Если разрыв перепонки произошёл, и за неделю она не затянулась, здесь тоже поможет лишь лор-врач.
Другая любимая процедура пациентов – прогревание ушей. Друзья, если для вас погреться на солнышке или попариться в баньке – за радость, то к нашим лор-органам это не относится. Воздействие высоких температур лишь усиливает отёчность, кровь к воспалённому органу приливает сильнее, соответственно, воспаление будет не только поддерживаться, но и усилится. Эффективное лечение боли в ухе направлено на снятие отёчности, а здесь мы наблюдаем обратную картину.
Друзья, лор – врач – это ваш друг. У нас нет цели положить вас в больницу или назначить кучу ненужных и болезненных процедур. Не ленитесь прийти на консультацию, если ощущается дискомфорт, а тем более боль в ухе. Не надо принимать обезболивающие препараты, пытаясь заглушить неприятные ощущения, – это усложнит постановку диагноза. Лучше вовремя распознать болезнь и вылечить её, чем потом исправлять последствия самолечения.
Как вы справляетесь с болью в ушах? Терпите, лечитесь сами или идёте к врачу? Пишите в комментариях!