Начнем с того, что Desmana moschata soleata, которую в месте ее обитания называют "камышовой мышью" - вообще не мышь. Это редкий подвид русской выхухоли (она же хохуля), обитающий в камышовых плавнях и лиманах бассейна Азовского моря. То есть семейство кротовые, отряд насекомоядные.
По сравнению со своим прародителем (а в том. что "камышовая мышь" происходит от "водяной крысы" биологи не сомневаются) Выхухоль речная коротконосая имеет несколько большие размеры (25-27 см длина тела, хвост относительно длины тела несколько короче, 15-18 см, вес животного тоже больше - 600-650 грамм) что обусловлено более благоприятной по сравнению с северными реками средой обитания. Интересной особенностью этого подвида является почти атрофированная мускусная железа в основании хвоста. Видимо, это и спасло "камышовую мышь" от истребления в первой половине 19 века - пришедшие с Черного моря на Кубань казаки не посчитали ее ценным промысловым зверем, ведь выхухоль добывалась не столько из-за меха, сколько из-за пахучей железы, которая в шкафах богатых людей использовалась для отпугивания моли и прочих насекомых.
Нос у "камышовой мыши" также несколько короче, чем у русской выхухоли. Это произошло потому, что поиск добычи (в отличие от своего северного собрата, питается она в основном молодью рыбы) в благодатном климате много легче, чем на севере, а челюсти в силу перехода на питание в основном позвоночными стали сильнее. Число зубов осталось тем же - их 44.
Живут парами. Размножаются дважды в год, в одном помете от одного до трех детенышей. Самостоятельными детеныши "камышовой мыши" становятся в 5-6 месяцев, половозрелыми - в 11-12.
В настоящее время (после засух 2013-2018 гг) ареалом обитания Desmana moschata soleata являются бассейн реки Ея и ее притока Сосыка, а также камышовые плавни от устья Еи до курорта Глафировка.
В природе врагов у "камышовой мыши" мало. Но в последнее время к сожалению, на особей этого вида открыта беспощадная охота.
А виновата в том что "камышовая мышь" наверное вскоре исчезнет из рек Кубани, рыба-пиленгас.
Он же Liza haematocheilus из семейства кефалевых, благополучно акклиматизированный в Азовском море в 60-80 годы прошлого столетия.
Приблизительно 5-7 лет тому назад жителями Азовского побережья было случайно сделано открытие, которое может привести к исчезновению "камышовой мыши". Оказалось, что фарш из камышовой мыши, сваренный с "макухой" (дроблеными семенами подсолнечника) и кукурузной сечкой является абсолютной приманкой для пиленгасов, зимующих в зимовальных ямах с осени. Также приманку привязывают к грузилам сетей, увеличивая тем самым улов ценной рыбы.
"Камышовая мышь", до этого не сильно опасавшаяся человека, стала легкой добычей для браконьеров. Ловят ее капканами, стреляют, разоряют хатки.
Если за охрану Desmana moschata soleata, за активную работу по восстановлению ее популяции не взяться всерьез, в ближайшие годы можно будет с полной уверенностью сказать - вид вымер.
Останутся лишь воспоминания о бешеных уловах пеленгаса да грустная старинная казачья песня:
Ой да камышовая ты мышь,
Ой да что ты в камышах шуршишь...