Найти в Дзене
Священник Онлайн

Как меняется отношение священника к человеку,после исповеди?

Исповедь картина
Исповедь картина

Напомню, что исповедь это одно из церковных таинств, когда мы просим у Господа прошение в своих грехах. Соучастник исповеди в храме - это священник, который разрешает грехи каявшегося грешника и тем самым, имеет знание о грехах того или иного человека.

Часто человека и отталкивает от исповеди, тот факт, что о его грехах узнает кто-то, кроме него. Он боится идти к Богу из-за посредника, считая, что тот узнав, расскажет кому-либо о нем и о его промахах в жизни.

Удивительно, что человек не боится грешить, зная, что Господь и так все видит - этот факт, как ни странно, его не останавливает. Но вот священник мол, побежит и всем расскажет.

А если даже и не расскажет, то как он ко мне будет относиться после того, как узнает о моей личной греховной тайне.

Я не буду разводить полемику по этому поводу и кидаться примерами из слов святых и преподобных людей. Расскажу вам все, из своей личной священнической практики.

Ко мне на исповедь приходят разные люди и имеют разные грехи. Кто-то блудил, кто-то убивал, кто как в своей жизни осквернял свое существование. Но самое важное всегда понимать, что священник - это тоже человек, со своими грехами и страстями. Он также грешит, борется, исповедуется, как и обычный мирянин.

Это далеко не белый и пушистый ангел, но на против еще более страдающий от бесовских нападок человек, так как предпринимает попытки, привести человека к осознанию Бога в его жизни и более чем уверен, дьяволу это не очень и нравится.

И когда дело заходит о греховной стороне другого человека, порой незнакомого, то священник воспринимает подобное, как свое, как личное борение. Он просит прощение у Бога вместе человеком и за него. Его не интересуют подробности греха, даже если человек захочет поделиться этим, я например, остановлю его и попрошу не описывать подобное, так как это ни к чему. Главное, что человек осознает свою греховность и пытается исправится. Он видит работу человека над грехом и старается принять в ней активное участие, чтобы добиться должного результата.

Не знаю почему, но как ни странно, моя память не запоминает грехи прихожан. Не всегда конечно, но зачастую при общении с человеком в любом другом месте, я не оцениваю его со стороны его греховности. Даже мысли нет об этом. Мысль зарождается только при самом совершении таинства, для того чтобы, посоветовать, направить, помочь.

Никогда и не думал говорить близким или другим людям, о грехах людей.

Зачем? Ведь у меня и у них их полно. Важно оценивать ситуацию в своей душе и прилагать усилие для своей борьбы с грехами. А если постоянно копаться и обсуждать чужие, так и до своих не доберешься.

Поэтому, не бойтесь! Священник - все забудет и вспомнит вновь, когда вы снова прийдете на исповедь и будете говорить о своих переживаниях. Ведь он духовный врач, а дело врача помогать, пускай и сам он будет болен, он постарается прежде приложить усилие для того, чтобы вылечить вас.

Дьявол указывает на человеческие грехи.
Дьявол указывает на человеческие грехи.

А тот человек, который боится исповеди и не идет к Богу с покаянием, должен иметь ввиду, что дьявол не желает нашего исправления. Он не хочет, чтобы мы работали над собой и каясь исправлялись. Ему важно, чтобы мы грешили и откладывая исповедь, все забывали.

Гляди и смерть близко, а там и он со списком наших грехов желает нам участи разделить с ним муки вечные.

Помогите каналу: Ставьте лайк и Подписывайтесь!

Вам может быть интересно: Если у меня смертные грехи?

-3