Найти в Дзене
Практическое каратэ

Соревнования как учебный процесс.

Давайте посмотрим на спортивные соревнования не как смысл жизни в профессиональных достижений, а как на продолжение учебного процесса.

В обучении должны быть разные методы подготовки, один из них называется соревновательным.
Это наиболее эмоциональная форма обучения, которая воспитывает характер и учиться побеждать основного противника.

Самым крутым «врагом» является обычно сам ученик. Зачёты, экзамены и соревнования показывают происходить ли процесс формирования новых умений и навыков, есть ли рост основных физических качеств, проверка того что делает ученик на занятиях и тренировках.

У каждого ученика будут свои успехи, главное что бы они соответствовали девизу: «Я сегодня лучше, чем вчера!»
Случайностей в таком процессе не бывает. Успех придёт к тому, кто усердно занимается и его поддерживают родители и друзья.

В любом тренировочном процессе главное это регулярность и сознательность. Заставить быть сильным, быстрым и ловким не возможно.
Любые занятия и увлечения должны постоянно совершенствоваться.

В освоении школьной программы обучения, я знаю, участвует вся семья. А вот во многих тренировки в спортивной секции, это личное дело ребёнка. Придя домой, мало кто из родителей, интересуется его успехами.

Для своего удобства многие родители запросто могут отменить занятия своих детей, увезти их к бабушкам или ещё куда-нибудь.
Если посмотреть итоги любых соревнований, то можно сказать, что выиграют их самые активные ученики. У них меньше всех пропущено занятий, а дома с каждым ещё занимается его отец или мать.

Подход родителей к процессу обучения своего ребёнка с мыслями: «Я плачу! Пусть тренера работают!» не очень продуктивен. Так как не у каждого получается всё освоить за время занятий, тренер регулярно говорит родителям какие упражнения и что нужно делать дома в свободное время.

После каждого соревнования мы даём полные индивидуальные рекомендации на что обратить внимание и разбираем причины, которые не позволили показать нужный результат. Мой опыт говорит, что в семьях, где успехи ребёнка, его занятия важны, то прогресс из года в год наблюдается. Если в прошлом году сил хватило дойти только до площадки, то в этом году уже с площадки такой боец выходит с медалью.

Для детей очень важно поверить в себя и в свои возможности. Его труд над собой, его успехи и промахи необходимо правильно оценивать и уважать. Нельзя одной рукой отправлять сына или дочь на занятия, а другой рукой по какой-то своей причине забирать детей и говорить: «Ну, ещё соревнуешься! Это же не последние соревнования!»

Каждые соревнования обостряют эмоции. Эти эмоции не всегда положительные, призовых места всего три, слёзы и огорчения тоже есть. Всегда необходимо правильно оценить свои возможности, вспомнить ...усердно ли тренировался, сколько пропустил тренировок, работал ли над собой дома?

Но не у всех это так, некоторые дети подвержены панике, а родители идут у них на поводу, забирают детей и уходят с обидой, хотя сами никоим образом не принимали участие в развитии своего ребёнка.

Есть ещё одна особая группа учеников у которых повышенный страх перед любыми испытаниями. Одни бояться проиграть, другие бояться выглядеть не так, как они себя представляют. Такие дети находят тысячи причин, что бы не участвовать в соревнованиях, а сердобольные родители делают им «медвежью услугу», идут у них на поводу. К объявленной дате соревнований придумывают разные «важные семейные мероприятия», что бы обосновать и пропустить, облегчить своему чаду «переживания».

Это ни к чему хорошему не приведёт, в результате вырастет человек, который любым способом будет избегать сложных ситуаций и перекладывать их на других. Это прямой путь к появлению породистого инфантила.
К любым соревнованиям нужна подготовка. Умение переносить стресс предстартового состояния это очень полезная жизненная школа. Лучшего метода в современных условиях, как спортивные соревнования, научиться бороться со стрессом, придумать сложно.

Стресс, как само явление очень неблаговидный фактор. Это серьёзное воздействие на организм человека. Избежать в жизни стрессовых ситуаций практически не возможно. Поэтому умение бороться с ним, знать что с тобой будет происходить и сознательно контролировать процессы происходящие в организме очень важно.

За годы работы я видел очень много различных стрессовых реакций у детей. Пока мы не поучаствуем в соревнованиях, я не мог знать какая у кого будет реакция.

Расслабление желудка, постоянные позывы на мочеиспускание, учащённый пульс, потеря сна, беспрерывная болтовня или постоянное молчание -вот основные признаки стресса.

По команде «хаджиме» дети бывает теряются полностью, ничего не видят и не слышат. Что бы устранить все эти издержки нужна совместная работа тренера и родителей. Индивидуально каждому необходимо подбирать упражнения для снятия стресса и предстартовых реакций.

Заставлять и тащить за руку тоже нельзя, так как это только усугубит всю ситуацию. Помогает только осознанный подход, убеждение и посильное участие.

Нельзя новичка «забрасывать в воду» к сильным, он может и «выплывет», но чаще всего убедиться в своей «профнепригодности».
Участие в соревнованиях клубных, где привычная обстановка, рядом твои друзья, это наиболее лёгкая форма адаптации. Поэтому, когда ученики и их родители принимают решение «исчезнуть» и в этих мероприятиях, вызывает у меня очень печальное ощущение. Значит такие родители не любят своих детей, им всё равно чем они занимаются, а я как тренер понимаю, что на таких учеников рассчитывать не нужно, они формальны и «сбегут в любой момент»!

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь с другими. Если нужны личные консультации, то обращайтесь. Пишите на мою почту vl2110@bk.ru

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

Курсы самообороны

Мой канал на YouTube