Найти тему
Просто читатель

Юрий Вяземский, «Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник. Роман-искушение»

Вяземский пишет очень здорово, но именно этот роман как-то зашел не сразу. Сразу после прочтения я его не воспринял, ровно отнесся, книга и книга. Но по прошествии времени некоторые моменты стали вспоминаться, осмысливаться по-другому, целостная картина возникла. Особенно после прочтения серии про детство и юность Понтия Пилата.

Книга описывает библейские события – как Иисус вошел с учениками в Иерусалим. Молва о творимых им чудесах идет впереди его. Римляне, первосвященник и его свита, фарисеи – все видят в этом угрозу.

«– А этот другой Иисус что, ругает римлян? – спросил Натан как бы на всякий случай.

– Нет-нет. В этом пока не замечен. Но несколько раз выступал в Храме с какими-то странными речами. Мы его считали сумасшедшим. Но говорят, что он исцеляет людей, даже прокаженных. А теперь о нем поползли слухи, что якобы одного человека он воскресил из мертвых.

– Да что ты говоришь?! – рассмеялся священник. – Мертвого воскресил? Какой молодец!

Начальник по борьбе с антиримскими настроениями настороженно покосился на главного священника первой череды и напомнил:

– Однако малый синедрион объявил его в розыск. Сам первосвященник велел схватить его и примерно наказать в соответствии с нашими законами.

– За что? – спросил Натан и часто заморгал глазами, словно в них попала соринка.

– За то, что этот Назарей смущает народ. За то, что пытается объявить себя Мессией… Кстати, против него особенно настойчиво свидетельствуют фарисеи.

– Фарисеи против? Значит, наш человек, …»

В описании древнего мира Вяземский добавляет множество подробностей, описаний, и герои книги из глубины веков становятся живыми и понятными.

Особенно для меня значимой и интересной стала сюжетная линия о фарисеях. Фарисеи следят за Иисусом и обсуждают его деяния – одни считают его мессией и называют Учителем, другие – не верят в чудесные исцеления, в воскрешение Лазаря, да еще и несоблюдение субботы и других еврейских традиций. Один из фарисеев – Ариэль – два года внимательно следит за Иисусом, следует за ним сам или посылает своих людей. Постепенно он обретает уверенность, что Иисус – мессия. В разговоре с учителем Иоилем он доказывает это – чудеса настоящие, родился под звездой, и не в Назарете, а в Вифлиеме, отец Иисуса Иосиф – из рода Давидова и много других подтверждений. Иисус уже говорил, что ему суждено пострадать за всех людей.

«– Прости, учитель. Я, наверное, самого главного тебе не сказал… Иисус уже давно намекает, что его ожидают какие-то страдания и смерть. Смерть и страдания, насколько я понял, должны быть у всех на виду, потому что в них якобы его сила и слава… Я заглянул в Писание и несколько свидетельств нашел: действительно, какие-то поругания над ним, страдания его и смерть, может быть, даже казнь… Я почти уверен, что он сюда для этого явился. Ты знаешь, его несколько раз пытались схватить, но всякий раз он как сквозь землю проваливался. Теперь, боюсь, не исчезнет. Шумно и радостно въехал в город – вот, дескать, хватайте и берите меня… Ариэль перевел дух и продолжал монотонно и еще более сбивчиво:

– Не знаю, что у него на уме, но этого не должно произойти. Ни в коем случае… Раз замыслил – надо сорвать его замыслы. Если казни ждет – казни нельзя допустить. Страданий захотелось? Не будет тебе страданий… Хватит. Уже наделали ошибок. Вспомни Крестителя! Ну, был какой-то чудак в власянице, грозил, обличал, крестил в Иордане. Народ ходил, как ходят на ипподром: поглазеть, а потом обсудить… Но Ирод Антипа в тюрьму его засадил, а потом отрубил ему голову. Глупость какая! Тот в одночасье стал великим пророком, чуть ли не Илией. Мучеников у нас любят. Мученики у нас сразу становятся пророками… А ты говоришь: Левий обвинение подготовит. Этот старый маразматик еще больше дров наломает… Иисус – не Креститель. Он тысячи исцеляет. Бури останавливает. Мертвых воскрешает… Говорю тебе: Иисус специально пришел сюда, чтобы пострадать и стать Богом! Пока он еще не Бог. Но станет Им, если мы и здесь допустим ошибку. Можешь не сомневаться!»

Фарисеи расширяют свое влияние, привлекая сильных и богатых, а Иисус – бедных, слабых, больных, обиженных, которых гораздо больше. И это становится угрозой для фарисеев.

«– Пойми ты: он страшнее любого богохульства. Он – смерть наша! Но если он внезапно и бесследно исчезнет – мы спасены. И всё, что я тут говорил, – ересь и чушь. Точнее – бред пожилого и усталого человека, который две ночи не спал, работал не покладая рук, не жалея ни себя, ни своих товарищей, радея об интересах партии и о судьбе избранного народа.»

Да, все понимают, Иисус – мессия. Но оказывается, что мессия не нужен, он нарушит привычный ход событий, сломает расклад сил. Этого никто не хочет принимать.

Фарисеи у Вяземского изъясняются, использую слова «товарищи», «партия», «предложения по порядку ведения» – но это не читается, как пародия, хотя историческая отсылка к известной партии или в общем к политикам, наверное, есть. Есть добро и зло, а есть политическая целесообразность, которая любое зло может показать, как добро. Очень современная тема, только сразу возникает вопрос – зачем и кому это нужно?

Очень интересная книга, рекомендую читать.