Найти тему

Монеты Священной Римской империи

Чтобы описать всё многообразие монет Священной Римской империи, понадобился бы труд в десять – пятнадцать томов. Причиной тому огромное количество почти самостоятельных монетных дворов и без малого тысячелетняя история империи, которая взяла начало в далеком Х веке.


Священная Римская империя в Х веке
Священная Римская империя в Х веке

Первые денежные единицы державы не отличались особой художественной проработкой. К примеру, один из денариев правления Оттона III (983-1002) несет на аверсе равносторонний крест с буквами «O-T-T-O» по углам, окруженный надписью «DI GRA REX AMEN». Это можно расшифровать как «Милостью Божьей император, аминь». На обороте видим условное изображение церкви, а также отчеканенное рядом имя «ATHALHEID». Речь идет об Адельгейде Бургундской, властной бабке императора, которая была регентшей до его совершеннолетия. Позже она отошла от дел и постриглась в монахини. Наверное, это и желали подчеркнуть, поместив на реверс церковь.


Денарий Оттона III около (996-1002)
Денарий Оттона III около (996-1002)
  • Металл: серебро
  • Масса: около 1.08 г
  • Возможное время чеканки: 996 - 1002 годы

С течением времени облик германских монет сильно менялся. На деньгах знаменитого Фридриха I Барбароссы (1152-1190) чаще всего помещался его портрет. Причем в византийских, а не в древнеримских традициях: мы видим анфас, а не профиль императора. Он сидит на троне при всех монарших регалиях, а почти уничтоженная временем надпись на латинском должна прославлять его имя. На оборотной стороне имеется попытка изобразить стены и башни Рима. Скорее всего, гравер, который изготовил штемпель, никогда не видел древнего города, и потому образ получился несколько фантастическим. Последний обрамлен текстом «ROMA CAPVT MVNDI» («Рим – столица мира»).


Денарий Фридриха I Барбароссы
Денарий Фридриха I Барбароссы
  • Металл: серебро
  • Масса: около 1.41 г
  • Возможное время чеканки: 1152 - 1190 годы

Если на заре существования империи ее монеты имели более-менее схожий вид, то в XIII-XIV веках все изменилось. Власть императора ослабла, чем не замедлили воспользоваться влиятельные феодалы. Позже карта державы напоминала скорее лоскутное одеяло из-за непрерывного дробления земель, а число сеньоров, имевших собственную монету, неуклонно росло. Однако общеимперская традиция чеканки не ушла в прошлое.

Большой пфенниг Эдуарда VII (1308-1313) в целом повторил дизайн денария Барбароссы. Однако вместо панорамы Рима на оборотной стороне попытались изобразить Мюнстерское аббатство. Из надписей уверенно разобрать возможно лишь «…ROM REX» («…император Рима») на аверсе.


Большой пфенниг Эдуарда VII (1308-1313)
Большой пфенниг Эдуарда VII (1308-1313)
  • Металл: серебро
  • Масса: около 1.3 г
  • Возможное время чеканки: 1308 - 1313 годы

В долгое правление Людвига IV (1314-1347) в вольном имперском городе Ахене выпускались серебряные стерлинги с новым дизайном. Лицевую сторону монет занимал погрудный портрет императора, оборотную – обычный равносторонний крест с орнаментом. В первом случае изображение обрамляет надпись «LVDOVICVS ROM REX» («Людовик, император Рима»), во втором тест нечеткий, уверенно просматривается лишь слово «…DEVS…» («…Бог…»).


Стерлинг Людвига IV (1314-1347)
Стерлинг Людвига IV (1314-1347)
  • Металл: серебро
  • Масса: около 1.24 г
  • Возможное время чеканки: 1314-1347 годы

В эту же эпоху в северных имперских городах ходил серебряный виттен, который славился полновесностью и был настолько популярен, что им пользовались также в Дании и Швеции. Виттен, фото которого мы наблюдаем ниже, отчеканен в Гамбурге в конце XIV века. На лицевой стороне видна попытка изобразить панораму города, вокруг надпись «MONETA HAMBURGN». На обороте равносторонний крест с орнаментом фраза «BENEDICTVS DEVS» («Благословен Бог»). Увы, но позже виттены были изрядно «испорчены», и к XVI веку почти полностью исчезли из оборота.


Виттен из Гамбурга (1379-1387)
Виттен из Гамбурга (1379-1387)
  • Металл: серебро
  • Масса: около 1.4 г
  • Возможное время чеканки: 1379-1387 годы

В конце XV столетия в Священной Римской империи появилась полновесная серебряная монета под названием талер (порой могла называться иначе), которая прочно укоренилась в экономике Европы на следующие 300 лет. Любопытно, что первые образцы чеканились вовсе не с целью пустить их в оборот, а скорее как подарочные монеты. И только потом, на фоне увеличения запасов серебра и улучшения технологий чеканки, они разошлись повсеместно. И даже здесь мы можем наблюдать большое разнообразие в дизайне, ведь каждый курфюрст по возможности силился подчеркнуть именно свое влияние.

Ниже показана первая монета нового типа, которая чрезвычайно редка, и потому стоит изрядных денег. Это гульдинер из Тироля, отчеканенный по приказу эрцгерцога Сигизмунда (1439-1496) в 1486 году. Он выгодно отличался от прочих монет. Даже если забыть о полновесности (29.2 гр. веса приходилось на серебро), внимание падает на удивительную четкость изображений. На лицевой стороне гульдинера запечатлели самого Сигизмунда в короне, парадных доспехах и с булавой в руке. Центр реверса занимает образ конного рыцаря конца XV века, чем-то напоминающий литовскую «Погоню» (герб династии Гедиминовичей). Все это окружено гербами тирольских вассалов Сигизмунда.


Гульдинер эрцгерцога Сигизмунда (1486)
Гульдинер эрцгерцога Сигизмунда (1486)
  • Металл: серебро
  • Масса: 31.8 г
  • Время чеканки: 1486 год

Монета в 2 гульденгрошена саксонского курфюрста Фридриха III (1486-1525) наглядно показывает нам особенность, присущую только имперским деньгам. Обычно лицевой стороной считается та, где изобразили главу государства, но в Священной Римской империи все было наоборот – аверс занимал профиль местного курфюрста. Портрет Фридриха III обрамлен надписью на классическом латинском, которую, к сожалению, теперь трудно разобрать. Оборотную сторону занимает один из вариантов общеимперского герба, а также текст, указывающий на личность императора: «MAXIMILIANVS ROMANORVM REX / SEMPER AVGVST» («Максимилиан, император Рима / Вечный Август»). Речь, конечно же, идет о Максимилиане I (1486-1519).


Два гульденгрошена Фридриха III (1507)
Два гульденгрошена Фридриха III (1507)
  • Металл: серебро
  • Масса: около 31 г
  • Время чеканки: 1507 год

Диккен из Бадена времен маркграфа Кристофа I (1475-1527) составлял по стоимости 1/3 талера и также чеканился с высоким содержанием серебра. Портрет феодала на лицевой стороне получился не условным, как это было парой веков ранее, а весьма точно передающим внешность человека. Здесь же пояснительная надпись «CRISTOF.D.G.MARCHIO.BADENS» («Кристоф, маркграф Бадена»). Реверс занимает местный герб с текстом «MONETA NOVA BADENSIS» («Новая монета Бадена»). Удивительно, только здесь нет ни намека на общеимперскую символику.


Диккен из Бадена (1519)
Диккен из Бадена (1519)
  • Металл: серебро
  • Масса: около 9.8 г
  • Время чеканки: 1519 год

В Священной Римской империи ходило неисчислимое множество разменных монет, как, например, 4 геллера середины XVII века. На лицевой стороне отчеканен имперский орел, правда, без такой детальной проработки, как на старших номиналах. Год выпуска под лапами почти уничтожен временем, и мы можем судить о нем лишь примерно. Перевод надписи на реверсе («AQVIS GRANVM») спорный, а цифра «IIII» (аналог «IV») показывает, что это именно 4 геллера.


Четыре геллера (1656-1658)
Четыре геллера (1656-1658)
  • Металл: медь
  • Масса: около 1.2 г
  • Возможное время чеканки: 1656-1658 годы

Любопытно, что в XVII веке немецкий язык начал постепенно вытеснять латинский с имперских монет. Но случилось это не везде и не на всех деньгах. Например, дукат середины XVIII столетия оформлялся по старому образцу.

Император Франц I (1745-1765) изображен в доспехах времен Тридцатилетней войны, при всех символах власти. Латинская зашифрованная надпись «FRANCISCUS.I.D.G. / ROM.IMP.SEMP.A» означает «Франц I, Божьей милостью избранный Император Рима». Примерный перевод текста с оборотной стороны («DVCATVS NOVUS REG:SED: VRBIS AQVIS.GR.») в целом означает «Дукат нового образца» и т.д.


Дукат 1753 года
Дукат 1753 года
  • Металл: золото
  • Масса: около 3.5 г
  • Время чеканки: 1753 год

Одна из последних монет Священной Римской империи была отчеканена с немецкими надписями. Серебряные 6 крейцеров несут на аверсе геральдическую символику Бадена, что подтверждает текст «KUR BADEN / LAND MUNZ» («Курфюршество Баден / Земельная монета»). На оборотной стороне показан номинал и год выпуска.


Шесть крейцеров (1804)
Шесть крейцеров (1804)
  • Металл: серебро
  • Масса: около 2.3 г
  • Время чеканки: 1804 год

Священная Римская империя рассыпалась в прах в 1806 году под давлением агрессивной политики Наполеона Бонапарта, закончив тем свою славную, без малого тысячелетнюю историю.

Ещё больше статей по нумизматике и коллекционированию тут: https://www.monetnik.ru/obuchenie/

Купить подлинные монеты и банкноты: https://www.monetnik.ru/