Найти тему
Записки раздолбая

Конина как отдельный пласт находок при металлопоиске.

Собравшись с силами и решив таки дописать серию заметок о копарском жаргоне, я задумался вот над чем. Писать вроде бы надо о конине. А что о ней писать то?

Слово конина - оно одно, но описывает очень большой класс находок самой разнообразной формы и, зачастую, разных по своему предназначению. Поэтому, в отличие от двух предыдущих статей на эту тематику, у меня сейчас получится не какой то рассказ в форме глоссария, а, скорее, классификатор конины. Как водится, не претендующий на абсолютную точность и полноту.

Ладно, не суть. Конина - это все металлические элементы, относящиеся предположительно к конской сбруе и выполнявшие на ней какие либо функциональные обязанности, либо просто украшалки. Почему я употребил в формулировке слово "предположительно"? Да всё просто. Бытует такая копарская шутка, что конина - это всё то найденное тобой, что ты не смог определить:)

Пример симпатичного оформления панно с кониной, фото с сайта hobby-detecting.ru
Пример симпатичного оформления панно с кониной, фото с сайта hobby-detecting.ru

Самый простой вариант конины - это пресловутые "мундирные пуговицы турецкие" из одного музея. Собственно, смотрите на фото выше. Прорезные, узорные, медные, но чаще всё ж латунные. Тонкие по XIX - началу XX века. Достаточно толстые по XVII-XVIII векам. Все они пришивались на ремни сбруи и начищались до блеска. И вот уже вроде неказистая до этого лошадка выглядит очень и очень презентабельно.

Можно считать, что конина в таком виде - это своего рода прототип висюлек на стекле у современного дальнобоя, или наклеек, которые сейчас всякие дешевые понторезы наклеивают на машины. "1941-1945, можем повторить", "My life - my rules". Хоть бы поинтересовались историей последнего слогана, что ли...

После этих событий, буквально в течении полугода, были сформированы первые полноценные правозащитные гей-организации, а ровно год спустя, 29 июня 1970 года, в честь годовщины “Стоунволльского бунта” был проведен первый в истории гей-парад, получивший название «День освобождения Кристофер-стрит», на котором демонстранты несли плакаты и выкрикивали: «Моя жизнь - Мои правила», «Лучше явный, чем скрытый!», «Скажи громко: Гей — это гордо!», ставшими неоспоримыми лозунгами поддержки ЛГБТ-движения.

В общем, раньше лошадей украшали получше, чем сейчас автомобили, и общество было менее толерантным.

____

Далее, часто находятся всякого рода накладки, не имевшие круглой формы и крепившиеся к ремням сбруи заклепками.

Накладки. Фото с poiskfan.ru
Накладки. Фото с poiskfan.ru

Как правило, при жизни такие накладки были позолоченными/посеребренными. Как правило, копарю попадаются уже в основательно ушатанном виде. Ну ладно, находка и находка.

_____

Следующий элемент конины - это колечки, соединявшие ремни сбруи. думаю, многие начинающие копари по незнанию и неопытности очень сильно радовались, когда находили "старинное медное кольцо". Только носила такие кольца лошадка:)

Кстати, такие кольца часто бывают заметно протерты с одного из краев, там, где ремень был натянут посильнее, и из-за этого имеют разный диаметр в разных местах.

Фото конины с аукциона crafta.ua
Фото конины с аукциона crafta.ua

Кстати, на аукционе crafta.ua утверждают, что на фото выше - комплект кельтских денег (!!!). Дело мешка живет и процветает. "Лох не мамонт, не вымрет" (с).

Да, если я продам все найденные мною "кельтские деньги" по цене кельтских денег, то никакой Дзен мне будет не нужен. И работу заброшу, пожалуй...

_____

Отдельной строкой надо указать щелкуны, ременные разделители и прочую функциональщину. На фото ниже правый верхний угол - всё для седла, в правом вертикальном столбце второй снизу элемент - щелкун, а внизу два предсерийных образца логотипа компании Мерседес:) - как раз ременные резделители, жили у лошадки на лбу.

Лот конины с ay.by
Лот конины с ay.by
А вот тут ременной разделитель покрупнее. Фото c kladokopatel.ru
А вот тут ременной разделитель покрупнее. Фото c kladokopatel.ru

_____

Ну и всякие разные пряжки-пряжечки, которые то ли на сбруе использовались, то ли нет. Но я уже указал, что конина - это всё то, чему копарь не смог дать нормальную атрибуцию.

Пряжки-пряжечки, железные, уставшие. Конина. Фото с auction.ru
Пряжки-пряжечки, железные, уставшие. Конина. Фото с auction.ru

_____

В данной статье я сознательно не хотел бы ничего говорить о колокольчиках, бубенчиках, привесках, подковах, подковных гвоздях, удилах и так далее. Первые две группы заслуживают отдельной статьи. Остальное - на любителя.

_____

Что в итоге такое "конина" для копаря.

Первое, верный спутник жилья и дорог. То есть, хорошая сопутка, указывающая на места, где с высокой вероятностью можно найти монеты, металлопластику и еще что-либо интересное.

Второе, многие собирают конину на поделки. Видел прикольные брелки на ключи. А панно из конины в интернете навалом, смотрите хоть на фото ниже.

Когда у человека руки растут из плеч... Фото панно со смоленского кладоискателя, smolklad.ru
Когда у человека руки растут из плеч... Фото панно со смоленского кладоискателя, smolklad.ru

Наконец, некоторые камрады сдают конину в цветмет. Понимаю и не осуждаю, при том, что цена на чернину сейчас низкая, медь и латунь всегда в цене. Но у самого так сделать рука не поднимается.

Вот и лежит у меня конинка в отдельной коробке, ждёт, пока зимой до нее дойдут руки. Тоже очень хочется попробовать сделать красивое панно в рамку на стену.

Хобби
3,2 млн интересуются