Как поступить начинающему столяру, когда уже есть недорогой ручной фрезер, но пока нет стола, в который его можно установить и тем самым расширить свои технические возможности?
Рассказывая о фрезерном курсе столярной школы Кедр (можно почитать ТУТ) и наблюдая за тем, на чем и как работают ученики, я, как раз и увидел использование простейшего фрезерного стола. Поэтому спешу поделиться, пока не забыл:)
Самым распространенным способом в этом случае является монтаж ручного фрезера к любой ровной плите, будь то МДФ, фанера или что-то подобное.
Крепление может быть самым разным, все зависит от выбора мастера, но самым простым и быстрым является установка фрезера на те же винты, которые используются для монтажа пластины подошвы (она может быть текстолитовой или из пластика, как на фото ниже)
Фактически эта подошва является шаблоном для разметки отверстий.
Ее располагают на плите в месте установки и карандашом размечают места отверстий.
После этого сверлят отверстия под винты и вторым сверлом под потай на необходимую глубину.
Далее прикручивают фрезер к плите и установив фрезу (к примеру для установки шарнирных петель) выфрезеровывают отверстие.
Можно использовать коронку или сверло-балеринка - не принципиально.
Следует только иметь ввиду, что при подобном креплении фрезера сама столешница "съест" ход фрезы на свою толщину. Поэтому не берите слишком толстые или используйте переходную пластину из текстолита или другого материала. В продаже, кстати, имеются готовые варианты.
В итоге получился простейший фрезерный стол,который можно крепить любым способом к столам, козлам и верстакам и начинать осваивать премудрости фрезерных работ. А в дальнейшем, при желании, можно изготавливать более продвинутые конструкции, об одной из которых я писал ЗДЕСЬ
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ