В кинезиологии (наука о движении тела человека) есть интересная модель, объясняющая процесс реакции на боль. Это триада факторов: "травма - боль - поиск компенсации".
Говоря подробнее: получение травмы (макро или микро) вызывает болевые (неприятные) ощущения, и организм начинает перебирать способы устранить или хотя бы уменьшить боль.
Боль и физические упражнения
Как обычно влияют на организм занятия физкультурой и спортом? Человек делает определённые упражнения и с удовольствием замечает: "Самочувствие улучшилось! Значит, надо продолжать в том же духе". Но рано или поздно получает ту или иную травму (повреждение мышц, суставов).
Переходит к реабилитации, прекращает выполнять упражнения, затем начинает заниматься ЛФК. Отмечает постепенное улучшение и наращивает нагрузки.
Однако что означает прекращение боли? Возможно, травма действительно вылечена. Но часто бывает по-другому: боли прекратились или уменьшились потому, что другие мышцы (более здоровые) взяли на себя часть функций ослабленных и повреждённых мышц.
И в этих мышцах начинает расти перенапряжение, вскоре уже они начинают болеть. То есть произошла относительная компенсация травмы.
Что предлагают врачи
Часто они предлагают различные способы компенсации травмы и или средства заглушения боли. Но настоящее лечение - это исцеление. То есть восстановление целостности. Достичь этого можно с помощью правильно подобранных упражнений и массажа слабых, поврежденных мышц.
Неправильный подбор упражнений может привести к тому, что нагрузка на перенапряженные мышцы возрастет. А значит, ослабленные мышцы ещё больше ослабеют. В результате боль усилится, а человек подумает: "Физкультура не для меня. Ну что поделать, годы идут, время занятий физическими упражнениями прошло...".
Диагноз своему телу
Если иметь в виду эту триаду "травма-боль-компенсация", мы получаем хорошее средство для самодиагностики. Для примера возьмём опыт долгой ходьбы. Допустим, вы погуляли полчаса или час. Вроде бы самочувствие улучшилось: тело получило много свежего кислорода, зарядку для многих мышц.
Но возможно, что во время прогулки также заболела шея, или плечо, или нога. Это не просто так, ибо на все есть причины.
Как можно реагировать на такие (вроде бы мелкие) неудобства? Либо постараться забыть, отвлечься, либо попробовать разобраться. Полезнее второй вариант.
Можно помассажировать заболевшие участки тела, чтобы боль прошла быстрее. Возможно, этого окажется достаточно и проблема не повторится.
Однако массажа может быть недостаточно, и потребуется найти и укрепить слабые, плохо работающие мышцы.
Например, болит внутренняя часть бедра, потому что антагонист (средняя ягодичная мышца) ослаблен и нуждается в постепенном укреплении.
Или человек хромает, поскольку одна нога болит, и придаёт другой ноге повышенную нагрузку.
Если какая-либо мышца не выполняет свою функцию, то ее роль вынуждены брать на себя другие - которые из-за перегрузок рано или поздно заболят.
Старение
Триада "травма - боль - поиск компенсации" во многом объясняет механизм старения человека.
Клетки не просто механически изнашиваются "от возраста". Из-за нарушения нормальной работы мышц ухудшается кровоток и лимфоток, появляются проблемы с давлением, головные боли и другие проблемы со здоровьем.
Рекомендую почитать книгу Томаса Ханны "Искусство не стареть", где все эти идеи рассматриваются подробнее и описываются конкретные ситуации.
Благодаря обучению правильным движениям многие смогли частично или полностью решить свои проблемы со здоровьем.