Найти тему
Оружие и техника

Почему раньше калибр артиллерии измерялся в фунтах

Приблизительно до начала 20 века калибр артиллерийских орудий измерялся не в привычных нам миллиметрах или, на крайний случай, дюймах, а в фунтах. А, например, в Британии такая система частично сохранялась до конца Второй Мировой войны.

Возьмем, к примеру, 12-фунтовую пушку Наполеон. Если мы возьмем свинцовое круглое ядро, диаметр которого равен диаметру канала ствола, то оно будет весить 12 фунтов или 5,4 килограмма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в России для определения калибра оружия использовались не только фунты, но и пуды. Существовали 1/4-пудовые, 1/2-пудовые и 1-пудовые орудия. Пуд - это 16,38 килограмма.

Остается главный вопрос - почему калибр привязывали к массе, а не длине?

Миллиметры отпадают сразу. Метр, как единица измерения и все вытекающие из нее, начали распространяться только в начале половине XIX века.

Дюймы тоже не годятся, потому как в разных странах длина дюйма различалась. К примеру, английский дюйм - это 2,54 сантиметра, венский - 2,63, польский - 2,48. Путаницы было бы не избежать.

А вот вес - это величина объективная. Положи ядро на весы и стрелка всегда отклонится одинаково, какой бы системой измерения вы не пользовались.

В реалиях того времени такое обозначения калибра было попросту максимально удобным.