Этапы гран-при пролетели один за другим. Впереди нас ждет яркий финал с участием лучших из лучших, который пройдет с 5 по 8 декабря в Турине (Италия).
Конкуренция в нынешнем сезоне оказалась настолько велика, что много стоящих и ярких фигуристов не смогли отобраться в финал, хотя были этого достойны. Особенно это касается женского одиночного катания.
К сожалению, количество мест в финале ограниченно шестью участниками. Предлагаю вспомнить имена тех, кто не вышел в финал и задуматься над тем, не маловато ли 6 человек в каждом виде?
Юниорские этапы проходили перед взрослыми, поэтому с них и начнем.
Юноши
Артур Даниелян
Очень артистичный и обаятельный парень, на которого приятно смотреть на льду. У мальчиков в этом году конкуренция оказалась просто бешеной. Артур занял два вторых места на своих этапах, но этого не хватило, чтобы попасть в шестерку сильнейших. Программы у Артура - загляденье. Технический набор для юниора тоже весьма неплох - тройной аксель и четверной сальхов.
Стефан Гоголев
Талантливый юноша из Канады. В этом сезоне он сменил тренера и перешел к Рафаэлю Арутюняну, также проблемы быстрого роста сказались на технике и стабильности. Стефан показал не лучшие прокаты на своих этапах, возможно, этот сезон - не его. Однако у парня высокий потенциал и, если бы это было возможно, мне бы хотелось увидеть его в финале.
Девушки
Анастасия Тараканова
Настя - яркая и интересная фигуристка, за успехами которой хочется наблюдать. Возможно, ее эмоциональность иногда вредит самой фигуристке, но это то качество, которое выделяет ее на фоне многих других фигуристок. Про Настю никогда не скажешь, что она пресно выглядит на льду.
Майя Хромых
Очень жаль, что Майя не сумела выйти в финал. Нервы и недавняя травма на международных стартах дали о себе знать. В начале сезона фигуристка выглядела не в лучшей форме, однако на 5-ом этапе Кубка России, который проходил в конце ноября, прыжки у Майи заметно улучшились. Кроме того, недавно Майя выучила четверной сальхов. На соревнованиях прыжок не получился, но в финале она бы могла всех удивить.
Seoyeong WI
Эта корейская фигуристка вполне могла бы разнообразить финал в Турине. На первом этапе во франции она заняла второе место, уступив лишь Камиле Валиевой. Способная и интересная девочка, жаль, что не отобралась.
В парах и танцах у юниоров я бы, пожалуй, никого бы не добавляла. Там конкуренция еще не настолько высока и самые сильные юные дуэты приедут в Италию.
Перейдем ко взрослым участникам.
Женщины
Евгения Медведева
Безумно жаль, что наша Женя не сумела попасть в финал. Еще обиднее от осознания того, что финала ее лишил один неудачный прокат короткой программы в Канаде на первом этапе. Какой-то совершенно непонятный сбой в самый неподходящий момент.
Женя набрала 435.38 баллов за 2 этапа. Займи она другие места, она бы вполне могла попасть в шестерку сильнейших вслед за ТЩК и Рикой Кихирой.
Елизавета Туктамышева
Еще одна боль для российских болельщиков. Единственная наша 22-летняя фигуристка, которая продолжает выступать и держаться в топе мирового фигурного катания, обладательница шикарных тройных акселей.
Кто знает, может быть, финал гран-при был последним шансом для Лизы выступить на крупных соревнованиях в нынешнем сезоне. И от этого становится грустно.
Ю Ен
Фигуристка из Кореи. Дебютантка на взрослых этапах гран-при, освоившая тройной аксель за межсезонье. Для многих она стала открытием этого сезона. Да, у нее был шанс отобраться в финал, ей дали возможность выступить на еще одном этапе, но девушка не справилась с нервами.
Сатоко Миахара
В этом сезоне у Сатоко настолько удачные и интересные программы, что я на самом деле расстроена ее непопаданием в финал. Даже "Список Шиндлера" в исполнении японки сумел меня зацепить, хотя я была уверена, что буду засыпать под эту произвольную программу, когда услышала объявление музыки.
Конечно, Сатоко не смогла бы бороться на равных с лидерами турнира, но ее катание украсило бы финал однозначно.
Каори Сакамото
Еще одна японка, которой я симпатизирую и у которой мне нравятся программы в этом году. Ее заводная "No roots" в короткой и матрица в произвольной наверняка понравились бы зрителям на трибунах в Турине.
Мэрайя Белл
Пожалуй, одна из самых улыбчивых и позитивных фигуристок на сегодняшний день. Мэрайя располагает к себе с первого взгляда. На этапах она выглядела в отличной форме, особенно во Франции. Я бы с удовольствием посмотрела на эту фигуристку еще раз.
Кажется, у взрослых девушек у меня набралось участниц на еще один финал. Может быть, есть смысл проводить что-то вроде утешительного финала Б, как в шорт-треке?
Мужчины
У мужчин ситуация сложнее. С одной стороны я бы хотела упомянуть здесь некоторые имена. С другой стороны эти парни выступали настолько нестабильно и неудачно, что пускать их в финал было бы неправильно.
Поэтому мне просто жаль, что мы не увидим в Турине Шому Уно, Нама Нгуена, Маттео Риццо, Мориса Квителашвили, Кигана Мессинга и Кейджи Танаку.
Пары
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Главное разочарование для российских болельщиков и поклонников этой пары. Вряд ли кто-то в начале сезона мог предположить, что действующие чемпионы России не отберутся в финал.
К сожалению, ребята допускали серьезные ошибки на обоих этапах, которые стоили им финала. Они заняли 2 и 3 места, но в нынешних реалиях этого оказалось недостаточно. Их будет очень не хватать!
Хэвен Денни и Брэндон Фрейзер
Американский дуэт, который уверенно занял третьи места на своих этапах, но этого оказалось мало для выхода в финал. Учитывая, как много (половина) участников от России, то эта пара вполне могла бы разнообразить финал.
А кого вам будет не хватать в финале гран-при?