Добрый день, читатели моего блога! К сожалению, в возрасте 50-60 лет и старше многих очень беспокоят суставы. Артриты и артрозы – наиболее частые заболевания в этом возрасте. И особенно часто они поражают суставы ног – тазобедренные, коленные, да и голеностоп тоже. В большей степени это касается женщин. Как часто встречаются женщины возраста старше 60 лет у которых походка как бы утиная, переваливающаяся. А все из-за больных коленных суставов. У меня есть знакомые, которые в возрасте 65 лет уже провели операцию по установлению искусственных коленных суставов. Конечно, хорошо, что сейчас есть такая возможность, но что делать, чтобы не допустить этого, и чтобы суставы беспокоили как можно меньше? Хочу поделиться своим опытом.
Знаю, что суставы – мое слабое место. А потому сейчас стараюсь не дожидаться, когда что-то заболит, а поддерживаю суставы в норме. Что для этого делаю? Мое твердое убеждение, что самое главное, что нужно суставам – это движение.
Почему болят суставы
Суставы начинают болеть потому что разрушается суставные ткани – хрящи, суставная жидкость. А все потому, что этим тканям не хватает питания и кислорода для дыхания. Все это ткани могут получить только с помощью кровеносной системы – кровь разносит по телу все питательные вещества. Но кровь хорошо циркулирует только в движении. А если суставам не дают движения, если они по большей части неподвижны – в них нет никакого кровообращения, и питание нарушается. Сустав начинает болеть и мы жалеем его и еще больше снижаем двигательную активность – и делаем еще хуже. Конечно, когда боль острая – не до движений, тут надо начинать лечение. Но как только боль утихнет, воспаление пройдет, сразу надо начинать нагружать суставы движением. Но опять же – без фанатизма, все хорошо в меру.
Мои упражнения для суставов
Для суставов ног самое лучшее упражнение - ходьба. Поэтому я стараюсь ходить как можно больше. Об этом я уже как-то писала.
А еще я каждый день или хотя бы несколько раз в неделю (3-4 раза) делаю специальные упражнения для суставов. Существует много видов суставной гимнастики и все это можно найти в Интернете. Расскажу о своих упражнения.
Приседания. Стараюсь приседать ежедневно хотя бы раз по 15-20. Это полезно для всех суставов ног, ну и вообще упражнение очень полезное.
Сидение в позе лотоса – это супер вариант. Но конечно сделать его очень трудно, особенно в возрасте и без подготовки. Берем вариант проще – сидение по-турецки. Я могу подолгу сидеть по-турецки – например, когда смотрю телевизор, или когда вяжу. Ну и конечно, когда занимаюсь гимнастикой, всегда делаю упражнение – поза полулотос. Если вам и по-турецки сесть трудно, нужно начинать с самого простого – садиться как позволяют суставы. Со временем все получится.
Вращение ног. Еще одно упражнение для коленных и тазобедренных суставов, не знаю как оно правильно называется, выполняется так: стоя, поднимаем одну ногу согнутую в колене и вращаем ею внутрь, потом наружу. Желательно при этом не держаться за опору – одновременно тренируем баланс. Но если трудно, можно держаться. Делать нужно раз по 6 каждой ногой в каждую сторону.
Упражнение для плечевых суставов: сомкнуть руки в замке за спиной – одну руку заводим назад за голову, вторую – назад снизу за спину.
Упражнение для суставов рук. Его я делаю утром, когда проснусь, еще лежа в постели, для разминки. Ладони рук сжимаем перед собой в замок перекрестив, но если не получится, просто в замок без перекреста. И начинаем как бы выворачивать скрещенные руки сначала к себе, потом от себя. В этом упражнении задействованы как суставы локтей, так и лучезапястные.
Мой способ поддерживать суставы в порядке
Конечно, существует много разных упражнений для суставов, я привела те. Которые применяю сама, и они мне очень помогают поддерживать суставы в порядке.
А как вы поддерживаете свои суставы, поделитесь в комментариях.
И доброго вам здоровья!
Да, и не забудьте подписаться на канал Никогда не поздно