После развала своего брака (фундаментально звучит, как будто снова развалился СССР) я решилась заняться тем, о чем мечтала лет 8. Я пошла в автошколу, и эпопея с обучением, а также сдачей экзаменов в ГАИ поглотили меня на четыре месяца.
Почти каждый день после работы я ходила на теорию и практику, зубрила билеты по приложению, а по вечерам полностью и без остатка отдавалась второму своему занятию: бегу.
Мой ребенок почти все лето жил с бабушкой на даче, а я была предоставлена самой себе, и лезла на стенку в пустой квартире от тишины и одиночества. Поэтому я не оставила себе ни минуты свободной.
Ни общение с друзьями, ни просмотр фильмов, ни чтение книг, ни все мои предыдущие хобби не действовали на меня так умиротворяюще и позитивно, как вождение и бег один на один с любимой музыкой в наушниках и своими мыслями. У меня снова появлялся вкус к жизни, азарт и надежда.
Runners high
Весь свой негатив, все отчаяние я сливала за пробежкой и оставляла свою горечь асфальту. Домой я возвращалась умиротворенная и жутко довольная собой.
Бег разгружает голову не просто так. Во время физической активности вырабатываются эндорфины и дофамин. Есть такое понятие - эйфория бегуна (runners high), и я обязана ей своим ментальным здоровьем.
Должно быть, поэтому я так и не воспользовалась услугами психотерапевта. Бег заменял мне сеанс такой терапии. Попробуй, пробеги 8-10 км за час. Какая уж там депрессия, себя забудешь.
Поэтому если Вы чувствуете, что темнота и негатив снова накрывают Вас, встаньте с дивана и отправьтесь уже на пробежку или хотя бы в спортзал. Запишитесь на танцы, йогу, кулинарные курсы, делайте, двигайтесь, живите! Но только не лежите камнем на диване и не смотрите томно в потолок. От этого еще больше хочется повеситься (проверено, знаю, о чем пишу).
ПыСы: мои первые победы не заставили себя ждать:
- после 10 часов в ГАИ я все-таки сдала экзамены, а через несколько дней получила права;
- за 5 месяцев моей асфальтовой беготерапии я скинула 8 кг.