Найти тему
юнармейцы.рф

Чем прославился Дмитрий Донской?

Дмитрий Донской является правителем России, чьи действия оставили хороший отпечаток. Одним из самых главных является победа над Золотой Ордой.

Родился Дмитрий Иванович 12 октября 1350 года. В возрасте девяти лет потерял отца и остался с матерью Александрой, которая была княгиней. Воспитанием занялся митрополит Алексий.

Дмитрий Иванович с раннего возраста участвовал в сражениях, в частности с Литвой. Тот период времени был очень тяжелым из-за разрухи после сражений. После большого пожара в 1367 году князь построил новый кремль из белого камня, который по своей конструкции оказывал помощь в битвах.

В 1374 году укрепилось княжество Москвы, т. к. состоялось собрание, где российские князья в округе Москвы объединились для борьбы с Золотой Ордой.

Хан Мамай в 1378 году двинул на Москву пятьдесят тысяч монголо-татар, которые с легкостью были повержены русскими войсками. А окончательной точкой соприкосновения русского и монголо-татарского войска стало сражение на Куликовом поле после отказа Димитрия Ивановича платить дань.

Встреча российских войск состоялась в Коломне 15 августа. Основная боевая формация уже сформировалась в Коломне: Дмитрий командовал большим полком, в который, помимо московских солдат, входили Новгород, Тверь и Рязань; Владимир Андреевич с Ярославом — правый полк; командир Глеб Брянский был назначен в левом полку; коломенцы были передовым полком. Литовские и Псковские полки присоединились к армии на пути к Дону. Ранее историки считали, что в российской армии было около 200 000 солдат, но недавние исследования показывают иную цифру: примерно 10 000 из 60 000 в Мамая.

После победы в этом сражении Дмитрий Иванович прозвался Донским.

Причина его смерти неизвестна. Умер в собственных покоях 19 мая 1389 года.