Найти в Дзене
Что вижу, то и пою

Трусова, Медведева и другие. О женском турнире на гран-при России

Почему-то написать о женском турнире гран-при России захотелось именно сейчас, когда уже прошёл последний, японский этап и определился список финалистов. Сначала меня слишком захватил мужской турнир в Москве, а потом так много всего говорилось о Медведевой (и о личном рекорде, и о 20-летии), что захотелось всё основательно переварить, прежде чем делать обзор.

Итак, о женском турнире на гран-при в Москве.

Думаю, главным разочарованием для российских болельщиков стало выступление Станиславы Константиновой. Казалось бы, турнир проходит в Москве и в случае более-менее удачного проката судьи помогли бы Стасе взобраться на место повыше. И против чисто российского пьедестала никто бы ничего не имел против (по крайней мере, у женщин он не стал бы настолько неожиданным, как у мужчин). Но Стася в очередной раз в этом году (я видела её выступления по крайней мере на трёх турнирах) не смогла помочь себе сама. Что с ней происходит, являются ли её провальные выступления этого года следствием припозднившегося, как в своё время у Туктамышевой, пубертата, или это психологические проблемы, - на этот вопрос может ответить только сама Стася. На Мемориале Непелы Стася говорила, что были проблемы с коньками. Думаю, за 2 месяца эти проблемы были решены. Но прокаты так и не улучшились…

А болельщикам, конечно, обидно видеть любимую фигуристку Татьяны Анатольевны по версии ЧР-18 раз за разом оказывающейся на 11-м месте этапов гран-при. Если перефразировать ту же ТАТ, то хочется сказать: «Стася, возвращайся! Мы тебя очень ждём!» Пусть драма будет только в сюжете твоих программ, а не их прокатах.

Станислава катает "Мулен Руж". С просторов интернета
Станислава катает "Мулен Руж". С просторов интернета

Ещё одним разочарованием лично для меня стало выступление четырёхкратной чемпионки Японии Сатоко Мияхары. На этапе в Китае она заставила меня полюбить нелюбимую музыку своей произвольной и комбинезон в короткой программе, и по тренировкам в Москве казалось, что и российскую публику она сумеет завоевать. Но «бабочка» вместо лутца и сдвоенный второй прыжок в каскаде 3Р+2Т в короткой, падение с флипа в произвольной и куча недокрутов, на которые судьи просто не могли закрывать глаза при такой технике, заставили задаться вопросом: что могло случиться всего за неделю? Пресловутая адаптация? Или чрезмерные нагрузки?

Но во время показательных Д. Глейхенгауз привёл Сатоко в пример как одну из самых усердных и работоспособных фигуристок мира. Конечно, мы все были рады, что четвёртое место Сатоко дало больше шансов А.Загитовой на выход в финал, но мы были бы больше рады, если бы Алина вышла в финал по праву сильного, а не потому, что соперница развалилась. Баллы Сатоко в Москве на 27,5 (!!!) ниже личного рекорда – всего 192,42.

Сатоко и её комбинезон. Источник: enews.jp
Сатоко и её комбинезон. Источник: enews.jp

Впрочем, Сатоко с её 22-мя очками за два этапа сейчас является первой запасной финала гран-при, так что мы, возможно ещё увидим её раньше, чем на Чемпионате мира.

Приятно порадовала американка Мэрайя Белл. К сожалению, в Москве она не выдала столь вдохновенного проката своей произвольной под «Аллилуйю», как в Гренобле, но тем не менее, всё было сделано на высоком уровне. Я смотрела утренние тренировки фигуристок в день произвольной программы. И на тренировке Мэрайя выглядела настолько невыспавшейся и несобранной, что у меня даже закрались мысли, что третьей на пьедестале вполне может стать Катя Рябова.

Но в нужный момент Мэрайя собралась и проявила характер. Единственной очевидной ошибкой был сделанный в остановку первый каскад, 3Ф+3Т. Остальное могли разглядеть уже только специалисты или те, кто помнил французский прокат фигуристки: неясные рёбра на обоих лутцах, утерянный риттбергер в каскаде 3Ф+2Т+2Р. 205,67 баллов и третье место – вполне приличный результат, для фигуристки, которая в прошлом году была в конце первой десятки планеты.

Учитывая, что в прошлом году о чистых прокатах Мэрайе приходилось только мечтать, а на этот раз главный тренер (Рафаэль Арутюнян) не приехал с ней на этап, Мэрайя определённо не только значительно повысила стабильность своего катания, но и выработала спортивный характер. На пресс-конференции она прямо сказала, что прежде, чем думать об элементах ультра-си, ей надо стабилизировать то, что есть. Зрелый ответ зрелого человека. Хотя на триксели Мэрайя уже тоже поглядывает.

За два этапа Мэрайя набрала 22 очка, так же, как и Елизавета Туктамышева. Но сумма баллов за прокаты Мэрайи оказалась на 2,5 балла выше, чем у Лизы. Поэтому на данный момент Мэрайя является второй запасной после Сатоко, а Лиза – только третьей запасной.

Нельзя не сказать пару слов о Екатерине Рябовой, москвичке, выступающей за Азербайджан. Задачу, которую Катя ставила себе на этап – войти в пятёрку, – она выполнила. Пятое место на этапе гран-при для фигуристке из второго эшелона – это очень и очень достойно. А ещё более достойно то, что единственный недочёт, который судьи нашли в двух программах Кати – это неверные или неясные рёбра на лутцах. Поздравляю Катю с личным рекордом в 187,77 и желаю, чтобы она улучшила свою оценку на Чемпионате Европы.

Екатерина Рябова. Источник: swennews.ru
Екатерина Рябова. Источник: swennews.ru

В том, что победит в Москве Александра Трусова, мог сомневаться только человек, совсем-совсем не следивший за успехами «матери квадов» в начале этого сезона. Саша не огорчила болельщиков и с задачей справилась, хотя ошибок на этот раз было куда больше, чем в Канаде – не только нелепое падение до начала КП, и уже традиционное падение с открывающего ПП четверного сальхова, но и «рецидив» со срывом «каскада Загитовой», 3Л+3Р. И если за КП Саша весь сезон не выходит за пределы 75 баллов, то в произвольной такие баллы она получила лишь на Japan Open, где впервые прыгала четыре квада и ошиблась в двух из них.

Саша летит. Источник: isu.org
Саша летит. Источник: isu.org

Но уж кто удивил болельщиков со знаком «плюс», так это Евгения Медведева. «Чемпионка сердец», о прекрасной форме которой уже какое-то время говорит её канадский тренер, наконец-то доказала правоту его слов. Женя выдала два чистых проката и, как результат, ожидаемо получила свой личный рекорд за два года (т.е. с тех пор, как после Пхёнчхана были изменены правила). А бонусом послужило лидерство после короткой программы. 225,76, полученных за этап, безусловно, не предел мечтаний Евгении, которая по старым правилам получала на 13 баллов больше.

Не могу назвать прокаты Жени вдохновенными, было видно, что она контролирует каждое своё движение, а значит, чуть меньше внимания уделяет презентации программ. Так что даже при текущей сложности баллы Жени ещё вполне могут подрасти.

Порадовала реакция болельщиков на не самый дорогой каскад 3С+3Р, который внешне, если не очень следить за заходом на первый прыжок, можно принять за пресловутый «каскад Загитовой» 3Л+3Р, ибо связка с риттбергером здесь также выполняется в одно касание. О том, что этот каскад у Жени есть, нам ещё в прошлом году сообщала Татьяна Анатольевна. И вот в этом году мы его увидели в Женином исполнении. Приятно также, что вопреки заявлениям Брайана Орсера, что они будут ставить три лутца на две программы, чтобы судьи свыклись с тем, что Женя прыгает его неверно и перестали замечать, лутц был только один. И судьи ребро заметили.

Женя набрала 20 очков за два этапа и совсем не претендует на попадание в финал серии. Но уверена, в этом году она ещё не раз заставит о себе говорить.

Саша взяла шефство над "Машей". Глядишь, так Маша и на триксели быстрее созреет.
Источник: группа Этери Тутберидзе, ВК
Саша взяла шефство над "Машей". Глядишь, так Маша и на триксели быстрее созреет. Источник: группа Этери Тутберидзе, ВК

*******************************************************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал

*******************************************************************************