Найти тему
Планета футбола

20 лет исполнилось самому драматичному матчу сборной России по футболу

20 лет назад в Москве в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы 2000 состоялся матч между сборными командами России и Украины. В последнем 10 туре решалась судьба первого места в группе. 4 отборочная группа, в которой кроме России и Украины, также была Франция (будущий победитель турнира) – являлась самой сильной отборочной группой.

Филимонов после пропущенного гола.... Фото Спорт - Экспресс
Филимонов после пропущенного гола.... Фото Спорт - Экспресс

Сборная России начала отборочный турнир не очень хорошо. Первые три матча на старте турнира были проиграны. Матчи с Украиной на выезде и домашний с Францией были проиграны со счетом 2-3, матч в Рейкьявике с Исландией был проигран со счетом 0-1. После проигранных товарищеских матчей тренер сборной России по футболу Бышовец был снят с должности. На место главного тренера был назначен Олег Романцев, тренер «Спартака».

Состав сборной России на матч.
Состав сборной России на матч.

Под руководством Олега Романцева сборная России по футболу выиграла в шести официальных встречах. Была побеждена сборная Андорры в двух матчах (6-1 в домашнем матче и 2-1 в гостевом), сборная Армении (3-0 в гостевом и 2-0 в домашнем матче), кроме того в тяжёлых матчах дома была побеждена Исландия 1-0 и Франция в выездном матче 3-2.

Сборная Украины начала свой отборочный цикл более удачно. Три победы на старте – победа в Киеве над сборной России 3-2, победа над Андоррой и Арменией 2-0 в обоих матчах. После перерыва сборная Украины провела матч с Францией на выезде 0-0 и домашний с Исландией 1-1, победила Андорру 4-0 и провела матч с Арменией 0-0. В двух следующих матчах Украина победила Исландию 1-0 в гостевом матче и провела матч с Францией 0-0 дома.

Состав на матч сборная Украины
Состав на матч сборная Украины

Перед матчем со сборной России по футболу Украина была лидером турнирной таблицы, опережая Россию и Францию на 1 очко.

Мачт между Россией и Украиной вызвал большой ажиотаж. Билеты в кассах БСА «Лужники» были сразу раскуплены. Ажиотаж матча подогревался противостоянием России и Украины на уровне чемпионата и кубков, противостоянием футбольных клубов республик СССР. Во внимание принимался и первый матч, проигранный нашей сборной в Киеве. Противостояние усиливала и политическая подоплека. В Украине все были заинтересованы в победе, начиная с президента футбольной лиги Григория Суркиса, и заканчивая президентом страны Леонидом Кучмой. Для первого это было оправдание, чтобы остаться на должности, а для второго козырь в грядущих президентских выборах.

Первый тайм матча прошел в равной борьбе, моменты для взятия ворот были как у Украины, так и России. Основные события произошли в конце второго тайма. На 77 минуте судья Эллерей назначил штрафной в сторону ворот сборной Украины. Валерий Карпин очень сильно пробил по воротам и мяч с помощью рикошета залетел в ворота. Этот штрафной был очень спорным моментом, после матча многие комментаторы не могли вспомнить, против кого нарушены правила. Но этот не однозначный момент был на руку нашей сборной.

На 88 минуте штрафной был назначен уже в другую сторону. Собственно это и есть самый драматичный момент матча. Удар Шевченко и мяч из рук Филимонова залетает в ворота.

После матча многие футбольные эксперты пытались объяснить ошибку Филимонова, вывод – Филимонов просто не мог решить ловить или отбивать мяч, в итоге поздно принятое решение привело к тому, что мяч выскользнул из рук.

Для всех болельщиков на стадионе произошедшее было шоком. Произошедшее вызывало разочарование. При счете 1-1 у сборной России оставались только теоретические шансы на выход в стыковые матчи, в случае поражения сборной Франции. Но сборная Франции добилась комфортного результата, и взяла 3 очка в матче.

Для самого Филимонова произошедшая ошибка была большим разочарованием. Александр не скрывая слез, извинялся за пропущенный мяч. После этого матча только ленивый не упрекнул Филимонова в ошибке . В карьере Александра Филимонова произошел надлом, из «Спартака» пришлось уйти.

Сборная Украины вышла в стыковые матчи, где по сумме двух встреч уступила Словении 2-3.