В предыдущих статьях уже шла речь о бирючине. Поскольку это одно из самых распространенных растений, которое хорошо поддается стрижке, то речь в данной статье и пойдет об этом.
Если вы - неопытный садовник, то бирючина - кустарник, на котором можно тренироваться стричь растения.
Она легко восстанавливается после стрижки. Даже, если вы срежете ее очень коротко, она не погибнет. Она пустит новые ветки, которые будут еще гуще, чем раньше.
Стричь желательно ее с первых дней. Как только посадили растение и его кончики чуть-чуть подросли, их нужно немного прищипнуть или обрезать.
Обрезка этих зелененьких кончиков вызывает дополнительное сгущение как внутри кроны, так и по бокам кроны.
Затем даете этим веточкам тоже отрасти сантиметров на 10-15 и снова слегка их подрезаете.
Такую процедуру нужно делать несколько раз за сезон в течение двух лет. Это еще не формовка и еще не стрижка.
Таким образом создается большое количество зеленой массы. И только через два года специальными садовыми ножницами можно придавать кусту какие-то формы.
Какими способами стричь?
Если делать из нее живую изгородь, то подстригать следует в виде своеобразной трапеции, слегка зауженной к верхушке.
Заужение нужно для того, чтобы нижняя часть кустарника тоже получала большое количество света, и не происходило оголение стволов снизу.
Второй вариант пришел к нам из Японии. Он заключается в том, что сажают рядом несколько кустов, которые со временем срастаются.
После чего стригут кустарник в виде таких неправильных округлых форм, похожих на валуны.
Стрижется очень просто. Вам не нужно соблюдать какие-то геометрические пропорции, точность, ровность линий. Достаточно плавно придать округлость.
Одиночные растения также можно формовать. Наиболее популярная форма - это шар.
Другая интересная форма - это “капля на воде”. Для создания этой формы закругляется только верхняя полусфера, а нижняя часть куста остается без закругления.
Бирючина цветет красивыми белыми цветами. Если у вас кустарник растет одиночно, то это неплохо.
Но если у вас большое количество посадок, и все они одновременно цветут, то аромат в воздухе становится едким, и может тяжело переноситься некоторыми людьми.
Когда она отцветает, завязываются ягоды. Примерно к концу лета - началу осени они становятся черного цвета.
Часто можно услышать, что их называют “волчья ягода”. На самом деле это не так.
“Волчьи ягода” - это название народное собирательное. Все ягоды, которые вызывают отравление в народе так условно называют.
Название “бирючина” происходит от слова “бирюк”. Так в народных сказках назывались злые звери, но обычно волк. Отсюда и связь с волчьей ягодой.
У бирючины ягоды ядовитые. Их в пищу употреблять нельзя. Но в то же время, это - довольно полезные продукты.
Они полезны при многих заболеваниях. Причем отвары и настойки делают не только из ягод, а из разных частей бирючины.
Они полезны как антивирусные препараты, как к фитонцидные препараты, лечат стоматит и ангину, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, полезны при пневмонии, бронхитах.
Смело сажайте этот кустарник у себя на участке и развивайте свое "садово-парикмахерское" искусство.
***
Прекрасного и неприхотливого вам сада!
Пишите комментарии, делитесь с друзьями.